社保现身14只基金 超九成为低风险品种

社保现身14只基金 超九成为低风险品种

数据来源:基金2013半年报 方丽/制表 彭春霞/制图


  证券时报记者 方丽

  基金2013半年报逐步披露,社保基金上半年投资基金情况浮出水面。数据显示,截至8月25日,社保基金现身在14只基金(A\B\C分开算)的前十大持有人之列,除了投资华夏上证50ETF外,九成以上是债券基金等低风险产品。

  工银瑞信旗下工银瑞信纯债、工银瑞信四季收益、工银瑞信增利B3只基金受到社保基金的喜爱。社保基金二零八组合成为工银瑞信纯债的第一大持有人,二季度末持有份额达到507.2万份,持有比例为0.11%,而对比该基金2012年年报,社保二零八组合并未现身,显然,社保上半年进行了大举增持。

  社保基金一零零八组合则是对工银瑞信四季收益投资做了一次小波段。该组合在2012年二季度末成为工银瑞信四季收益第七大持有人,而2012年末并未现身前十大持有人,在今年二季度末再度成为第七大持有人,持有2725万份,占比达到1.13%。而去年末第七大持有人社保一零零四组合,二季末退出前十大持有人之列。此外,社保基金一零零八组合还投资了工银瑞信增利B,成为第十大持有人,持有比例0.05%。

  国联安旗下国联安双力中小板A和国联安双佳信用B受到社保基金喜爱。国联安双力中小板A半年报显示,社保基金二零一组合现身其第七大持有人,持有106万份,比例为3.22%。而该组合同样是此前未现身前十大持有人之列,属上半年新进。而国联安双佳信用B则受到了社保二零九和社保二零三的共同喜爱,分别持有644.5万份、460.74万份,成为第九、第十大持有人,也是上半年新进。

  值得注意的是,除了国联安双佳信用B,社保二零九组合和二零三组合还双双出现在金鹰持久回报B的前十大持有人之列,分别持有655.69万份、309.14万份。此前这两只社保组合也未出现在前十大持有人之列,同样为上半年新进。

  全国社保二零九组合还出现在另外2只基金的前十大流通股东之列,为海富通稳进增利B、广发聚利,分别持有了172.73万份、110.44万份。

  整体来看,社保基金唯一投资的权益类产品的是华夏上证50交易型开放式指数基金(ETF),截至二季度末,社保基金零零一组合是该基金的第二大持有人,持有4.4亿份,占比达到3.34%,相比去年年底持有份额并没有发生变化。

  此外,社保二零一组合还出现在海富通稳进增利A和汇添富季季红前十大持有人名单之列,社保基金二一零组合则喜爱华泰柏瑞信用增利、社保基金三零五组合偏爱国泰上证5年期ETF。

  (《证券时报》 方丽)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yuzedu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务