公募策略周报:股债持续震荡 稳健优势凸显

[导读]公募基金策略周报(8.16-8.22) ——股债持续震荡,稳健优势凸显

基本结论:

股债持续震荡,稳健优势凸显——开放式基金投资建议

近期海外方面,周三凌晨美联储公布了7月货币政策会议纪要。纪要显示,伯南克在经济状况改善的前提下从今年晚些时候开始缩减QE规模的计划得到几乎所有委员的支持,但具体缩减QE时间尚不明确。周三美国三大股指全线收跌。在美国退出QE阴霾下,亚洲新兴市场资金撤离有加速迹象,周内东南亚股市遭遇暴跌。国内方面,汇丰公布中国8月制造业PMI初值为50.1,创四个月高位,经济状态回升再次得到数据的支持。同时A股也抵抗住了亚太股市回落的不利影响,周内维持窄幅震荡走势。目前国内市场环境相对稳定,产业政策频出带动相关概念板块的活跃,同时也对经济起到稳定作用。但对外围亚太市场出现的大幅震荡还需警惕其负面传导效应。

国内权益类基金产品方面,传统周期行业所面临的业绩压力,加之中小盘股持续上涨后的估值风险都使得目前A股市场较难出现趋势性的上涨行情,短期震荡环境下涌现的结构性行情或是投资的主要机会。因此操作策略上建议投资者仍维持中性配置思路。从投资风格角度来看,注重自下而上的选择,选股能力突出的产品仍具有较大的生存空间。从中长期角度来看,经济结构转型、政策扶持背景下优质成长股的结构性投资机会仍将受到资金的关注,选择能力突出、对于成长股有较好把握的基金产品具备一定战略配置意义。

QDII方面,预计美国第三轮量化宽松政策将于年末开始逐渐退出,美联储仍可能保持相对宽松的货币政策。而从披露的数据来看美国经济继续彰显出较好的内生动力性。从基本面看,我们仍然认为美股仍将是风险资产中风险收益比率较高的品种,建议配置以跟踪标普指数和纳指100 为主的指数型美股QDII。

固定收益类基金方面,虽然资金市场最紧张的时期已经过去,但短期内并不存在影响债券全面上涨的利多因素,债券市场的震荡调整或会延续。因此在债券基金的选择上建议继续保持稳健投资策略,立足防御角度降低投资杠杆,并提高组合信用等级,优选侧重高评级债的基金。同时,震荡环境中还要关注灵活操作型品种以把握交易性机会。

谨防杠杆负效应,稳健投资仍可行——封闭式基金投资建议

传统封闭式基金方面,随着2014年到期高峰的临近,折价将逐步回归,传统封基的隐含到期年化收益率也将随之降低,但仍处于较好的水平。在当前股债持续震荡的市场环境中,相对其他上市交易的基金品种而言,具有一定的投资吸引力。可考虑隐含到期收益、折价边际优势与管理能力等因素选择优秀品种。

中报披露时间窗口期,传统周期行业面临业绩压力,加之中小盘股持续上涨后的估值风险都使得目前A股市场较难出现趋势性的上涨行情,短期震荡环境下涌现的结构性行情或是投资的主要机会。鉴于此,建议普通投资者谨慎参与股票分级产品的杠杆份额,防止市场下跌阶段所带来的杠杆负效应。从中长期角度来看,稳健投资者可结合约定到期收益率、流动性等精选分级基金中的固定收益份额基金品种。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务