农银汇理宋永安:信息消费崛起孕育新机会

随着智能手机和移动互联网的快速发展,信息消费快速普及到大众生活当中,其重要性日益显著,所涉及的领域也相当广泛。近期国务院印发《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,力争使信息消费规模超过3.2 万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2 万亿元;基于互联网的新型信息消费规模达到2.4 万亿元,年均增长30%以上。如此大规模的消费当中,相关企业将会因此受益。

从推动信息消费的基础来看,首先是宽带和通信领域的投资。从全球范围看,宽带网络正推动新一轮信息化发展浪潮。近年来,我国宽带网络覆盖范围不断扩大,传输和接入能力不断增强,宽带技术创新取得显著进展,完整产业链初步形成,应用服务水平不断提升,电子商务、软件外包、云计算和物联网等新兴业态蓬勃发展,网络信息安全保障逐步加强。最近三大运营商推动LTE基站的建设和国家4G牌照的发放,将带动该领域的投资进一步加速。

从信息消费的直接领域来看,意见的出台将利好动漫、IPTV、游戏、数字出版相关板块。今年上半年手游、网络视频、智能电视、教育信息、互联网金融等多个文化传媒细分领域已反映出消息消费浪潮带来的影响。这些朝阳产业的快速发展必将为相关板块带来成长性投资机会。

对于信息消费其他相关的产业互联网金融、信息服务业、大数据、可穿戴设备、生活服务与O2O升级等领域都会带来较大的发展机会。信息消费将在这些领域改变人们的生活方式,给企业带来新的增长方式。

从国家发展的角度看,在传统基建和地产投资不可持续的状况下,大力推动信息消费对推动我国经济转型、促进GDP增长、拉动就业、增加出口作用明显。联合国在全球宽带发展报告中指出,中国宽带渗透率每增加10%可以为GDP 带来2.5%的增长。布鲁金斯学会提出,宽带普及率每增长1%,就业率上升0.2-0.3%。

因此,推动信息消费将会是我国发展的战略,这也将会给信息消费的相关行业和领域将带来长足的发展,很多投资机会也孕育其中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务