特斯拉在华接受预定 售价未定交货要到明年

特斯拉在华接受预定 售价未定交货要到明年

在商标权争夺仍无明确进展、政府审批仍在流程中的情况下,美国电动车厂商特斯拉宣布,正式开始接受国内的预定。

一石激起千层浪,电动跑车售价几何?北京专卖店何时开业?特斯拉在中国商标遭遇抢注如何解决?业内人士预估,目前特斯拉在美生产的Model S售价约在7万~10万美元,而其入华还需缴纳25%的进口税、17%的增值税以及消费税,由此特斯拉在我国的售价将达60万~85万元。

资本市场上,8月22日特斯拉概念股被拉升,亿纬锂能涨逾7%,金瑞科技涨逾4%,新宙邦涨逾5%。

接受预定但不改名

特斯拉中国区总经理郑顺景(KingstonChang)22日在其个人微博中宣布,TESLAModel S正式在中国接受预定,预订者需事先通过一个特定的电子邮箱进行咨询。

就在上个月,Tesla旗下的Model S车型正式在中国香港地区启动预定。根据官方统计,在一个月内,香港地区的订单数已超过300台。目前,特斯拉在美生产的Model S售价约在7万~10万美元,而其入华还需缴纳25%的进口税、17%的增值税以及消费税。由此估计,特斯拉在我国的售价将达60万元~85万元。

特斯拉中国总经理郑顺景表示,“最近很多客户希望能购买特斯拉,所以,先接受预定,但不交车。宣布价格后,不满意可以全额退款。 ”在微博中郑顺景没有透露关于TESLAModel S的更多消息。不过有媒体爆料称,这款车的定金为25万元,交车时间则要到明年。

对于特斯拉将改名“拓速乐”,特斯拉中国相关负责人表示,“关于商标使用权的归属,目前已经在走法律程序,而且我们从未考虑过更改名字。 ”

8月15日,有媒体爆出特斯拉将选择在中国更换中文名,特斯拉改名拓速乐,起因是特斯拉注册成立的“拓速乐汽车销售(北京)有限公司”,“拓速乐”也是香港人对Tesla的音译。

有意思的是, 8月12日,特斯拉“中国官网”发布,宣布这一消息并不是美国特斯拉汽车公司,而是特斯拉中文商标的持有者广州生意人占宝生。他表示“未来几个月将有更多新车型发布”。 6年前,占宝生申请注册包括特斯拉、TESLA在内的系列商标。不过三天后,这个匆匆上线、粗糙的网站再也打不开。

据透露,美国特斯拉和占宝生进行了长达10个月的接触,占宝生要价3000万美元,接近人民币2亿元。特斯拉方面的心理价位是200万美元。因为价格谈不拢,没有获得实质性的进展。特斯拉选择了包括法律、行政和改名多种方式对占宝生施压。

“我们是一群来自中国的特斯拉疯子,我们正在做一件改变中国汽车行业的事情。特斯拉,为电而生! ”占宝生在微博上如此表达他做电动车的“决心”。同时,占宝生通过官方微博宣布招人信息,组建新能源汽车特斯拉团队,规避可能被美国特斯拉抓住的 “恶意注册商标之嫌”。

特斯拉在中国遇到的问题不是第一例。4年前,苹果在中国发售iPad时遭遇商标抢注问题,结果打了两年官司后,苹果公司向先前用过该名的公司支付了6000万美元,买下该商标名称。

纯粹抢注商标的生意并不罕见。在汽车行业中,现代、陆虎、莲花、凌志等品牌都在进入中国市场前就已被注册,有些选择购买,更多品牌选择更名。

“在媒体舆论和其它方面的压力下,他好像有些招架不住了。 ”一位熟悉占宝生的人士说。特斯拉显然和占宝生再度进行接触。 “商标权的争夺已进入法律程序,官司还在进行中,目前不做评论。商标权不影响车型的预定。 ”郑顺景充满信心表示。而占宝生正在积极筹备自己研发电动车的证据,以应对特斯拉对其商标“三年未使用”的法律质疑,双方仍在缠斗当中。

首店开业时间成谜

特斯拉在中国一直很低调,刚开设了官方微博。不过早在去年,特斯拉便已在位于北京繁华地段的侨福芳草地购物中心一层租下近800平方米铺位,其全球最大规模体验店即落地于此。但是,其原计划今年上半年开业的中国首家门店迟迟未能开业。

业内人士分析,根据《汽车品牌销售管理实施办法》,特斯拉首先须在工商部门注册,在中国成立总经销商,并向商务部备案,随后,向国家质监总局申请 3C(ChinaCompulsoryCertifi-cation——中国强制)认证,继而还需通过国家环保部以及地方环保部门的认证。走完上述流程,才能销售。郑顺景并未透露Tesla是否完成了以上程序。

“2010年特斯拉就来过上海,与国际汽车城电动汽车示范区有过接洽。 ”上海国际汽车城集团公司总经理荣文伟告诉记者,“后来由于种种原因,特斯拉没能落户,不过汽车城方面一直与特斯拉保持沟通状态,目前在上海销售还没有时间表。 ”

记者注意到,特拉斯具体建店形式仍保持其全球发展模式,即直接建设“直营店”。被命名为“城市体验站”的特斯拉中国经销店,将由厂家直接投资,这一模式在汽车行业并不常见。业内人士分析,经销商模式在汽车行业占据统治地位,能绕过经销商建设直营店的主要原因在于,特斯拉短期在中国的销量有限,旗下车型选择也并不丰富。

对此,国内第一家新能源汽车4S店——高瞻电动车有限公司创始人兼首席财务官徐维翰不以为然,“经销商对于特斯拉而言不可或缺。我相信终有一天他会找上我们。 ”

或面临反垄断调查

目前,特斯拉Model S车型在美国市场的起步价为5.99万美元,折合人民币近40万元。进入中国市场,还需缴纳25%的进口税、17%的增值税以及消费税等,由此不难推出,特斯拉进入中国市场后的售价或将翻番。目前价格奇高的进口车正处于舆论的风口浪尖,特斯拉如何定价成为业内关注的焦点。

特斯拉CEO马斯克接受国内媒体采访时曾表示,“有人劝我在中国卖更高的价格,但我不会这样做。我们的政策是全世界任何地方都是同样的价格,唯一额外的是运输费用和中国政府的税费。我们不想要更多的价钱,因为我们不想占中国消费者的便宜。至于低价的车,我期待3~4年里能完成它。 ”

“虽然反垄断部门称关注进口车价格畸高已近两年,但并没有对其进行过实质性的反垄断调查。 ”中投顾问高级研究员李宇恒表示,应尽快对进口车开启反垄断调查。

李宇恒认为,从表面看,进口车可能存在一定的垄断,但真实情况是否如此还需相关部门进行调查才清楚。若情况属实,则进口车价格将面临下调,并且单一的进口车经销渠道也很可能被打破。这会给国产车带来一定冲击,但增强市场竞争将给我国汽车行业带来整体利好。

“国内进口车市场垄断最突出的表现,就是价格居高不下,厂商利润显著超过全球平均水平。这已是不争的事实。 ”中国汽车流通协会常务副会长兼秘书长沈建军表示。

上海汽车进出口有限公司整车进口事业部总监高济华称,我国进口汽车关税为25%,增值税为17%,消费税分7档,最高为40%,即使以排量4.0升以上、税额最高的情况测算,一辆进口车应缴税额为车价的1.4375倍。国内销售很多进口车价格是国外同款产品的3倍,显然存在暴利。

特斯拉概念股走强

特斯拉概念不仅引爆汽车板块,而且大幅拉升了锂电池概念股。8月22日午后,特斯拉概念股异动拉升,亿纬锂能涨逾7%,金瑞科技涨逾4%,新宙邦涨逾5%。

“特斯拉做的是高端电动车,与国内电动车生产现状差异较大,不可同日而语。但特斯拉的大卖和扭亏,确实让我们这个行业的人看到难得的成功经验,也看到了希望。从长远看,相信国内电动车产业链公司能从中获益。 ”一位电动车生产行业人士对记者表示。

据悉,锂电池产业链包括电池、上游锂矿、正负极材料、电解液、隔膜、电池回收等。记者获悉,特斯拉产业链上尚无国内A股上市公司直接供货,但随着锂电池市场的整体扩大和传导,国内相关锂电池材料公司能够间接受益。

申银万国分析称,中国的锂电池材料企业在国际上竞争力较强,将率先受益于电动车的大发展。在电解液环节,江苏国泰、新宙邦、杉杉股份分列国内前三。目前,江苏国泰是电解液的龙头,但新宙邦近几年发展速度很快,抢占了一系列优质客户,先后攻下松下索尼、三星、 LG国际前四大电芯厂,大有赶超之势。

电芯领域,全球前四大电芯企业中尚无中国企业的身影,但国内企业的竞争力逐渐增强,比亚迪、 ATL、成飞集成控股的中航锂电等企业已取得一定的市场地位。

招商证券研究员张良勇指出,电子烟用锂电池等细分行业崛起,带来了确定性投资机会。亿纬锂能作为国内电子烟用锂离子电池龙头,占据了国内近50%的份额,行业地位稳固,订单饱满,未来2~3年有望保持高增速。国研证券研究中心副总经理徐建新表示,“这个概念本身最初是在美国兴起的,国内五月份连续多个停板,然后进行一种震荡整理。实际上这个板块也好、概念也好,包括金瑞科技,这个概念的炒作应该还没有结束。我建议还可以持续关注。 ”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务