诺安基金:下半年有行情 看好TMT和生物医药

成长股行情持续火爆,但这一趋势是否到顶,以及风格转换的争议也如影随形。诺安基金投资部投资经理史高飞是成长股的拥趸。他认为,成长股符合未来发展方向,未来有些股票可能具有十倍以上的空间。展望下半年,史高飞认为,不妨更乐观一点,成长股和价值股可能均有行情。他更偏爱TMT(科技、媒体、通信)和生物医药板块。

下半年有行情

史高飞旗帜鲜明地指出,下半年肯定有行情,而且可能是系统性行情,价值股和成长股或许都有机会。

史高飞表示如此乐观有四方面原因:第一,目前基本面正在好转,宏观经济企稳回升,这是目前和上半年经济持续下滑最明显的区别。目前看,汇丰制造业PMI数据、发电量等一系列经济数据也证明,国内经济活动仍较健康,企稳质量较高。而对于通胀方面,预计年内通胀总体形势比较乐观。

第二,基本面发生变化的同时,促增长的经济政策也逐步明确。目前从管理层态度看,若通胀持续保持低位,相关刺激性政策出台可以预期。更重要的是,市场对政策出台的预期强烈,目前市场人士都在等待十八大“三中全会”的召开。此次会议可能出台五年、十年的改革规划路线图,“相关方案出台引发一波行情是可以期待的。”

第三,利好是目前市场估值水平较低。史高飞表示,目前银行、地产、水泥等传统行业的估值确实很低,基本是5年以来最低水平。因此,一旦出现较大行情,上涨空间可以预期,下跌空间则有限。

此外,目前市场情绪好转,也是一个利好。

“从上述四个角度看,下半年价值股可能会出现一波行情,甚至可能会出现类似去年11月底开始的一波大反弹,金融、地产、钢铁、水泥等都有行情。而成长股依然保持自己的特色,仍将有出色表现,因此下半年市场值得期待。”史高飞表示,目前对空间还不好判断,可能有20%至50%的空间。

史高飞坦言,个人比较偏好成长股,因为成长股可以看清楚方向,符合国家政策调整方向,也是未来发展的重要驱动力。

此外,史高飞还建议博弈价值股的投资者,可以借道指数型杠杆基金产品参与,更灵活便捷。

偏爱TMT+生物医药

史高飞看好TMT和生物医药两大领域。“这两个方向,最核心是创新。”史高飞表示,TMT领域可能会持续出现好股票,而生物制药领域,未来可能有伟大的公司出现。他通过对比美国股市发现,最近三年涨得最好的指数便是生物制药和TMT板块。

具体来看,史高飞认为,TMT可以分为价值驱动型公司和概念型公司,前者是有真实盈利且可以将市值看得较高一些,而后者则需要甄别,对有些涨幅过大的个股需谨慎。对价值驱动型TMT公司,“比较看好围绕着苹果产业链布局的行业,比如电池,还有顺应超级本等方向的公司。”

史高飞比较看好的概念还有“大数据”和“智慧城市”,前者确实能带来较好的商业运用,而后者是政府投资驱动型板块,未来政府将把投资转向以智慧城市为主的软资产投资,安防、软件建设、系统集成、宽带建设等都是不错标的。

“生物制药是未来的大方向,可能出现伟大的公司。”史高飞非常看好这一领域,尤其看好传统生物制药和大数据等信息技术相交叉的公司。他认为,传统生物制药领域有天花板,但结合“大数据”开始全民化大规模应用,能极大拓展这一领域的空间,未来生物诊断、再生医学、抗肿瘤等领域比较有前景。

此外,史高飞还表示,虽然目前还没有适合标的,但大数据时代的中医调理,也将是一个好的商业模式,值得观察。

面对如何看待成长股估值偏高问题,史高飞认为,要辩证看待。他表示,10年前很多银行都是亏损的,但受益于金融改革,盈利水平发生了天翻地覆的变化。如果从这一角度看成长股,可能也是这样。“从目前科技发展趋势和政府态度上看,都是支持新兴产业获得巨额利润。而且,这些股票虽然估值高,但市值并不高,在利润增长空间巨大的基础上市值也可能有成长空间,未来不乏翻十倍以上的成长股。若金融、地产等低估值板块上涨,未来创造价值的新兴产业不随之上涨也是悖论。”

“不过从公募基金持仓来看,投资成长股占比仍不高,未来从中国制造到中国创造的路很长,还会出现反复,这一趋势远没有结束。”史高飞表示。

主动管理型专户

最差的时候已过去

史高飞毕业于人民银行研究生部,曾在中邮基金担任有色煤炭和纺织服装研究员,随后加盟诺安基金,任基金经理助理,现任诺安基金专户投资经理,保本组投资经理。

目前史高飞已从业五年,通过管理基金专户,对投资有了自己特殊的认识。他将自己的投资思路总结了三大特点:逻辑第一位、挑选坚实基础的公司,以及灵活仓位控制。

“逻辑是第一位的。”史高飞强调,要沿着一个投资方向或者投资思路去寻找投资标的,最好是市场完全没有挖掘的或者没有挖掘到位的行业或公司。

史高飞对挑选公司比较有心得,他认为,自下而上挑选公司,要对公司全面了解,不能有太大或者太多风险点。“同样的行业,同样的起步时间点,有些公司能脱颖而出,主要是管理能力、经营理念等方面存在差异。”史高飞表示,可以从三个角度审核好公司,第一,老板对业务发展有无自信?第二,公司在管理机制是否健全,分工是否明确,有无漏洞?第三,从供应商、经营对手角度看,该公司是否值得尊重?

对市场前瞻性把握是史高飞比较看重的。因为一直管理仓位限制宽松的专户,他在操作上最低会空仓,最高也会满仓。“投资不能认死理,不能认准是牛市或者熊市就不变化,其实最近两年都是底部震荡的结构性行情,一旦涨多了可能就需要减仓,一旦连续暴跌可能又是一波反弹,是进场好机会。投资一定要灵活。”

史高飞还认为,主动管理型的股票专户最差的市场环境已经过去,指数再度出现年度20%以上跌幅的可能性不大,未来结构性的上升行情已开始,主动管理型专户的春天悄然到来。一份从银行获得的数据显示,史高飞所管理的诺安金狮1号专户的6月30日净值为1.2451元,运作2年绝对收益为24.51%,表现突出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务