易方达余海燕:行业轮动效应凸显行业ETF配置价值

A股市场中,行业表现的差异越来越明显,不再像2006年-2007年大牛市那样绝大多数行业都大幅上涨,这种差异在今年表现得最为明显,这种结构性行情愈发凸显出行业基金的配置价值。

长期来看,医药板块因其成长的稳定性和持续性,有望继续保持合理估值溢价。

通过美林投资时钟进行大类资产配置和行业ETF轮动策略能取得比较好的超越大盘指数的投资回报。

国内ETF产品创新逐渐纵深发展,行业ETF成为重要发展方向。易方达基金公司近期获批7只沪深300行业ETF后,选择首发其中的医药行业ETF。该基金拟任基金经理余海燕表示,行业轮动效应在A股市场中越来越明显,行业ETF配置价值逐渐显现,而医药行业是成长潜力较为突出的行业。

轮动市场风格

行业ETF投资有优势

余海燕表示,近几年A股市场行业轮动效应明显,2009年股市上涨中有色金属行业表现最好,2010年股指震荡中医药行业表现最好,2011年市场下跌中银行业跌幅较小,2012年地产行业涨幅最大,2013年以来科技和医药股表现最好。

“A股市场中,行业表现的差异越来越明显,不再像2006年-2007年大牛市那样绝大多数行业都大幅上涨,这种差异在今年表现得最为明显,有些行业已进入牛市,有些行业却还在熊市中挣扎。”余海燕表示,今年的市场行情愈发凸显出行业基金的配置价值。

余海燕认为,在行业相关基金中,ETF无疑是效率最高的一种工具,普通指数基金最高仓位只有95%,而ETF可达到最高100%的股票仓位,且费用低廉,可在二级市场买卖,流动性较开放式基金效率更高,透明度高,投资工具化特征明显。

余海燕表示,美国的行业ETF发展很快,一些行业ETF规模已超过100亿美元,行业ETF的发展除了受行业表现差异推动外,还得益于发达的衍生品市场和对冲投资,美国行业ETF融券业务发展迅速,行业ETF和股指期货对冲业务也发展很快。

“像美国这样的有效市场,想通过做空标普500指数赚钱很难,做空某个行业ETF相对更容易一些,由此催生了行业ETF融券业务的快速发展。”余海燕表示,投资者往往在看好某一行业的同时,要对冲股市的系统性风险,“美国投资者一般会在买入行业ETF的同时,做空标普500股指期货。”

医药行业

长期成长属性明显

易方达基金公司近日同时获批7只沪深300行业ETF,为何选择首先发行沪深300医药行业ETF?余海燕解释称,尽管医药行业对应的可投资市值并非规模最大,但医药行业长期成长属性明显,行业前景广阔,因此,选择首发医药行业ETF。

余海燕表示,医药行业未来主要有三大驱动因素:首先是政府高度重视,并逐渐加大投入力度,这一点从新医改革、十二五规划中能窥见一斑;其次是医药消费升级和城镇化带来的医药支出增加;三是人口老龄化的结构性因素驱动。

“日本股市自1989年至今,医药股是为数不多的在股市大幅下跌中实现正收益的板块,主要原因是日本人口老龄化带来的对医药需求大幅增加。”余海燕说。

她进一步表示,美国和日本股市的医药行业市值占比都达到10%左右,而目前国内A股医药板块市值仅占4%左右,从这一指标看,未来医药板块市值占比还有很大的提升空间。

具体到正在发行的易方达沪深300医药行业ETF,该ETF包含沪深300指数成分股中23只医药股票,相比市场已有的两只单市场医药行业ETF,沪深300医药行业ETF市场代表性更高一些,已覆盖了沪深两市医药股市值的50%左右;且易方达医药ETF在上交所挂牌上市,相比深交所上市的医药行业ETF,交易效率更高。

余海燕表示,该ETF所覆盖医药股在沪深两市分布比较均匀,分别有12只和11只成分股,两个市场都有一些优秀的大盘医药股,例如沪市的康美药业天士力恒瑞医药同仁堂片仔癀和深市的云南白药东阿阿胶双鹭药业华兰生物,这9只股票自上市以来上涨幅度都超过10倍。

余海燕进一步表示,易方达沪深300医药行业ETF将在上交所上市,其跨市场模式可实现日内T+0套利交易,投资者可购买一揽子股票中的12只沪市医药成分股,深市11只医药成分股则由基金公司替投资者实时买入,最终换成ETF,投资者当日便可选择卖出该ETF。

对于市场关于医药股估值水平高于市场平均水平的担忧,余海燕表示,长期看医药板块因其成长的稳定性和持续性,有望继续保持合理估值溢价,美国股市20世纪80年代、90年代医药股高成长期,医疗保健估值相对标普500指数一直保持持续高溢价。

“从当期市盈率相对未来三年盈利增长比率(PEG指标)来看,目前中国医药行业2013年PEG为1.5左右,低于中国医药行业历史PEG均值2.5,处于历史低位。”余海燕说。

此外,易方达沪深300医药行业ETF发行时,投资者可采用单只股票换购行业ETF,增加了认购新基金的灵活性,投资者可以根据不同医药股的盈利预测、市场表现、估值情况都多方面选择,用部分医药成分股换购成医药行业ETF,进一步分散风险的同时获得医药行业整体投资收益率。

行业ETF

适用多种投资策略

进入易方达基金公司前,余海燕已有多年ETF或其他指数基金管理经验,曾担任华宝兴业上证180成长ETF及联接基金等多只指数基金的基金经理,且对海外市场ETF发展和国内ETF投资多有研究。

近期,余海燕研究发现,通过美林投资时钟进行大类资产配置和行业ETF轮动策略能取得比较好的超越大盘指数的投资回报。在经济复苏期配置地产ETF和非银金融ETF、在经济过热期选择能源ETF和有色ETF、在经济滞胀期选择医药ETF和消费ETF、在经济衰退期选择医药ETF和银行ETF(或消费ETF)的行业轮动策略可获取大幅超越大盘指数的投资收益率。

此外,行业ETF还可应用于多空对冲组合等更为复杂的投资策略。例如今年以来医药行业大幅跑赢市场,可在买入医药ETF的同时做空沪深300股指期货,截至7月底可以获取(不考虑交易成本)38%的正回报。投资者还可根据对市场的判断,进行行业ETF间的配对交易策略,做多相对看好的行业,做空相对看空的行业,从而实现行业间多空交易策略。

余海燕表示,随着行业ETF的发展和国内投资者对行业ETF研究的深入,将有更多行业ETF和其他金融衍生品的组合投资模式被机构和散户投资者应用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务