王雅媛:养车比买车难的机遇

笔者发现很多时候,香港的驾车人士都会谈论相熟车房,互相交流讯息。事实上,大家均关心这信息,主要是因为香港缺乏一些位置方便及信誉良好的汽车维修公司。汽车4S店及厂商指定维修点固然信誉好,但收费却比街边车房高出很多,所需时间亦较长。在美国及4S店发源地欧洲,多年前就有商人看中以上问题所带来的机遇,发展了连锁式汽车快修公司。

养车生意 经济差照发围

投资者不要小看这市场的容量,所谓「养车比买车更难」,有调查指出一般中价汽车,以平均可使用年份来说,总养车的费用,包括保险费、泊车费及检验维修费等等,多年加起来已超过了当初买一辆中价汽车的价钱。还有,这行业在经济不好时亦有突围机会,可分两阶段说明。第一阶段是,当经济刚下滑时,消费者倾向减少奢侈品消费,自然影响了购买新车的意欲,令整个社会的平均车龄上升,检验维修费等支出亦跟着上升。第二阶段,经济进一步恶化,消费者欲寻找更便宜的维修方法,当遇上小问题时,索性买配件回家自己维修。在美国及欧洲,大部分人会在家中自设车房,大可自行维修汽车。当中一间美国上市公司Autozone便趁美国金融海啸,经济不济时,凭借汽车维修及汽配超市概念,做出了盈利及市值,现公司市值已超过1,000亿港元。

笔者认为,随着新兴国家的汽车保有量及车龄上升到某一程度,汽车快修市场将会步入高速增长期。标准可大致参考香港政府的政策,香港政府规定私家车「落地」满六年需每年验车合格才可续牌。换句话说,在政府眼中,超过六年的车就容易出毛病。以此推论,当某个市场的平均车龄超过六年时,汽车快修市场将会迎来发展的机遇。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务