上周银行间市场资金趋紧 理财产品收益率再度走高

尽管距离8月底还有一周的时间,但银行间市场资金紧张的局面已经提前到来。上周初,上海银行间市场各期限的资金拆借利率几乎全线上涨。而为了缓解银行间市场资金紧张的局面,央行上周在开展820亿元逆回购操作后,实现720亿元资金净投放。不过,月末的敏感时间还是令银行理财产品市场再度上演收益大战。《金融投资报》记者调查发现,近期不少银行理财产品的收益率出现小幅上扬,收益率超5%的银行理财产品频现。

上周净投放720亿元

临近月末,银行间市场资金提前紧张,再度飙升的银行间同业拆借利率令市场一度担忧“钱荒”卷土重来。

上周一,6个月以下期限的上海银行间同业拆借利率(SHIBOR)全线上涨,其中两周SHIBOR大涨133.30个基点,报5.156%,创下8月2日以来新高。截至次日中午,资金紧张局面仍未改观,各期限SHIBOR继续大涨,其中14天SHIBOR上涨31.10个基点,报5.4670%。

而为了缓解银行间市场资金紧张的局面,央行开始释放流动性。在公开市场上,上周二央行开展7天期360亿元逆回购操作,中标利率3.90%。紧随其后,上周四以央行利率招标方式开展460亿逆回购操作,期限为14天,中标利率4.1%。根据统计,上周央行逆回购规模共计820亿元,较前一周放大430亿元。同时,央行上周实现720亿元资金净投放。

分析称,由于恰逢月末资金面的敏感时间点,预计央行可能通过适当缩小续做规模而维稳利率的方式延续“锁长放短”的公开市场操作模式。

“月末冲高”或将成常态

月末敏感期叠加银行间市场资金紧张,令银行理财产品市场再度上演收益大战。《金融投资报》记者调查发现,近期不少银行理财产品的收益率出现小幅上扬,收益率超5%的银行理财产品频现。近期不少银行理财产品的收益率出现小幅上扬,收益率超5%的银行理财产品频现。以兴业银行为例,其预计8月27日发售30万起174天产品年化收益率已经高达5.5%、91天万利宝年化利率也达到5.3%。

与此同时,光大银行近期在官网公告称,8月27日将对月月盈产品进行促销,提高该开放日产品预期年化收益率,其中5万元起点的预期收益率从4.2%提高至4.8%,涨幅为14%;100万元及300万元的产品预期收益率从4.4%和4.5%分别提高至5%和5.1%。

金融界金融产品研究中心统计,上周理财产品预期收益率整体呈回升趋势。其中短期理财产品的预期收益率有所下降;6月及以上期限产品预期收益率均有所提高。从收益率分布来看,各期限预期收益率最高产品属股份制商业银行、城商行和外资银行。其中,7天、14天和1月,这三种期限的预期收益率最高的产品都被平安银行发行的产品所占据。

有理财师表示,预计下半年理财产品“月末收益率冲高”的现象将会更加明显,尤其是在9月末和12月末,产品收益率骤然上升的现象可能会重演。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务