定期支付基金:兼顾短期现金流和长期增值

  6月底工银瑞信月月薪定期支付债券型基金推出,拉开国内定期支付基金发行的序幕。随后,博时月月薪、交银定期支付月月丰两只定期支付债券型基金发行成立,交银定期支付双息平衡(混合型)、信诚季季定期支付(债券型)等数只产品也正在发行中。

  定期支付基金是指在招募说明书中明确约定每年将以一定金额或一定的净值比例、按一定频率定期向基金持有人支付部分基金资产的基金。定期支付基金最大的特征是定期向投资者提供稳定现金流。目前国内已发行的定期支付基金类型包括债券型和混合型,归纳其条款设置具有以下特点:

  一是可以帮助投资者平滑基金投资收益。通常情况下,公募基金日净值波动相对较大,每年分红次数和时间没有明确约定,基金持有人往往会遇到在基金单位净值波动的高点申购、低点赎回,或即将分红前却赎回的尴尬情况。而定期支付基金给出明确的现金流支付预期,可帮助持有人避免波动和分红不确定性,平滑投资收益。

  二是定期现金支付金额可规避基金分红的上限约束。国内基金分红后净值不得低于面值,即基金分红不得高于可供分配利润,但定期支付金额或比例的大小由基金管理人决定,当基金投资收益大于约定支付金额时,多出部分随基金资产滚动再投资;当基金投资收益小于同期支付金额时,需按照约定支付金额给付基金持有人,此时持有人实际投资本金较上期减少。

  三是定期支付金额或比例大小不改变投资者实际投资收益。定期支付基金仅是通过条款设计将原先不规则分布的现金分红和赎回等现金流调整为可预期、较稳定的现金流,所支付现金全部来源于投资者本金和投资收益,并未增厚或减少基金投资收益。基金持有人的长期收益取决于管理人投资能力、产品类型和费率水平。

  四是定期支付基金相当于免收赎回费的定期赎回。为持有人提供高频现金流的同时降低其变现成本,适合对现金流有固定周期需求的投资者,投资者可实现在固定周期支出固定金额的现金并享受自身资产的长期投资收益。

  目前已公布招募说明书的定期支付基金,条款各有不同。以债券型基金为例,工银瑞信月月薪条款特色是投资者可自行选择定期支付功能,首年以基金净值为基准的年度支付比率达6%,认申购费率对养老金账户优惠,普通投资者总体费率偏高。博时月月薪定期支付债券型基金是纯债基金,将采用持有到期加杠杆策略,条款特色为基金设有三年运作周期、日常开放受限,总体费率较低,定期支付金额仅为其投资正收益部分。交银定期支付月月丰债券型基金的条款特色是支付比率不定期调整,年化现金支付比率目前为4%,基金分为A、C份额。信诚季季定期支付的条款特色为季度支付,首年支付比率为5.2%。

  总体看,定期支付基金作为国内基金的新品种,较适合希望同时实现固定频率现金支付和资产长期增值的投资者选择。管理人投资能力、基金投资范围、定期支付频率和比率、基金费率等因素是投资者选择定期支付基金应考虑的主要因素。 (作者单位:中信证券研究部金融产品组)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yuzedu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务