广发聚优刘明月:在调结构中深挖个股

  8月22日公布的8月汇丰中国制造业PMI初值大幅回升至50.1,重返50荣枯线上方,创4个月来最高水平。一些研究人士认为,数据的回升显示实体经济复苏,有利于市场。但下半年投资机会表现在哪里?广发聚瑞基金经理,广发新经济基金,广发聚优拟任基金经理刘明月表示:大盘难有较大趋势性机会,调结构中蕴藏突出结构性投资机会。

  把握调结构大方向 灵活应对震荡市

  刘明月指出,目前中国正处于稳增长、调结构、促改革的时期。8月PMI数据的回升体现了稳增长的成效,但高投资、高出口、高房地产投资模式已难持续,在调结构的背景下,国内经济在降速;同时在次贷危机等背景下,国外经济也未有大幅转,总体而言对大宗商品的需求并没有大幅提升。因此,即使长周期类股票偶尔有反弹,也很难有趋势性机会。

  另外,据美联储最新公布的7月会议纪要,伯南克缩减QE规模后时间表获美联储理事广泛支持。受此影响8月21日道指收跌0.7%,美股连跌六日创一年多记录,亚太股市以及全球主要国家股市均受到不同程度的波及。专业人士表示,由于美联储在之后的缩减计划未定,对未来全球股市的冲击程度也存在变数,本就长期处于熊市周期的A股也有可能会受到打击。

  在这样的市场环境下,能够灵活应对市场变化的混合基金更具有优势。据悉,正在发行的广发聚优灵活配置就是一只“攻守兼备”的混合基金,其股票投资比例为0%-95%。据了解,目前,这种投资比例的混合基金比较稀缺,按海通证券分类的混合型基金中该投资比例的基金仅有2只。与此前股票投资比例普遍为30%-80%的混基相比,更灵活的仓位,有利于基金经理更加灵活地调整股票资产的配置比例,在震荡市环境下聚焦结构调整受益的优势成长股,获取长期、持续、稳定的合理回报。

  寻找受益行业 精选消费与投资

  刘明月表示,当前政府经济结构转型的信心非常坚定,今年的估值差异会更大,受益于经济结构转型行业的结构性行情也就更突出。他介绍,在调结构的大方向下,结构性机会主要体现在扩内需方面。内需又分为消费需求和投资需求,在这两大行业中可通过自上而下和自下而上相结合地精选出一些表现优异的子行业和优质个股。具体而言,经济结构调整受益的消费和投资行业主要体现在中下游,在技术服务型、消费型行业中。

  落实到具体的投资操作上,刘明月表示,把握准宏观策略很重要,策略不对,再多的努力也无用。投资时,他坚持在以整个宏观策略为前提下,选股方向长远,不盲目为业绩排名改变投资风格,追求长期的收益率和长跑的业绩讲究持续地增长和业绩稳定。

  由他担任基金经理的两只基金广发聚瑞和广发新经济也很好的验证了他的投资理念,短期收益、中长期收益都表现姣好。今年4月,广发聚瑞以长期优异的表现获评三年期股票型金牛基金和三年持续回报股票型明星基金奖。银河数据显示,截至8月16日,广发聚瑞以38.39%的过去三年净值增长率在198只列入比较的基金中位居第七;2月刚成立的广发新经济今年以来净值增长率也达到23.1%,在今年成立的次新基金中稳居榜首。

  立足投研 深挖个股

  谈及以前做研究员的经历时,刘明月表示,5年研究员的从业经历,让他获益匪浅。自04年进入广发基金起,他就负责研究有色金属、机械和钢铁,3年间挖掘出了一些当时的牛股。

  例如,令他印象最深刻的是,05年他关注到一只有色股——宝钛股份,通过不断原创性地研究、独立挖掘、调研以及撰写深度报告,在低位向基金经理强烈推荐,公司的基金陆续开始重仓该股,从07年底到08年初股价涨了近十倍。

  在刘明月以及广发研究团队的强力推荐下,广发基金捕获了多只牛股,分享到了牛市的爆发式增长,05年广发稳健增长基金夺得当年股基收益冠军;06年5月,广发基金旗下5只基金除货币基金之外的4只基金当年收益率全部超100%,全部进入所有开放式基金前十;07年,年仅4岁的广发基金公司就一举跃进代表基金业一线地位的“千亿俱乐部”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yuzedu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务