四成公司上半年经营现金流增幅超50%

截至昨日,已经有超千家公司公布了上半年业绩,553家公司中期经营现金流净额同比增幅超过了50%,占到了已公布半年报公司的四成左右,造血能力表现较好。

目前,已经有1482家A股公司公布了半年报,实现营业收入4.50万亿,同比增长9.72%,实现净利润3603.08亿元,同比增长10.75%。经营现金流方面,上半年已公布半年报公司合计实现经营性现金流净额8410.30亿元,较去年同期下降明显,但769家公司中期经营性现金流净额同比实现正增长,其中553家同比增幅超过了50%,占已公布半年报公司总数的37.31%,一定程度上说明了上半年不少公司造血能力较去年同期有明显改善。

云内动力等3家公司上半年经营性现金流净额同比增长数百倍,康力电梯等增幅也在10倍以上。云内动力中期经营性现金流净额2.01亿元,而去年同期仅47.60万元,同比增长400余倍,而我们也发现,公司在半年报说明中指出,经营活动产生的现金流净额同比大幅增加的原因是本期控制采购付款,购买商品支付的现金减少,以及本期委贷利息收入、政府补助增加所致。而如海润光伏新大新材等公司,虽然经营活动产生的现金流大增,但净利润同比却出现了明显的下降。

在所有上半年经营活动产生的现金流净额同比增幅超50%的公司中,机械设备行业家数最多,占比两成。石油化工行业的占比也超过了10%,信息技术等几大行业的占比也都超过了5%。值得注意的是,房地产行业的公司家数占今年上半年经营活动产生现金流同比增幅超50%的公司比重也超过了5%,不少公司今年上半年经营活动产生的现金流净额也出现了较大幅度的上涨,华侨城A、金融街等同比涨幅都超过了100%。

从目前公布半年报的数据看,上半年经营性现金流净额同比增幅超50%的公司中,主板公司占比51.90%,占据了半壁江山。中小板占比28.75%,创业板公司占比19.35%,如新大新材、康力电梯等中小板及创业板公司,今年上半年的经营现金流较去年同期增幅都比较大。(魏宝松)

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务