电子信息个股受追捧 五只超配基金杀进前十

本报记者 付刚 北京报道

电子信息行业的超额收益,正在让专注于这一行业投资的基金成为弱市中为投资者创收的“好基金”。

《华夏时报》记者注意到,受多重利好影响,截至8月20日(下同),三季度以来电子信息行业已上涨25.5%,大幅超越上证指数。从子行业看,互联网信息服务、通信配套服务、移动增值服务和有线电视网络区间收益率分别达到28.76%、24.28%、23.7%和20%,均大幅超越上证指数。

记者根据Wind资讯统计发现,今年以来,投资收益率排名前十的基金,多达一半在电子信息行业的投资占比超30%。

持股市值近327亿元

尽管大盘表现不佳,股票型基金今年以来却普遍赢得正收益。根据银河证券基金研究中心数据,截至8月20日,上证综指今年以来下跌8.66%,但标准股票型基金平均净值增长率达到14.75%。

记者注意到,358只股基中收益排名前十的,有5只配置信息传输、软件和信息技术服务等电子信息行业的比例超过30%,分别为中邮战略新兴产业、长盛电子信息产业、景顺长城内需增长、景顺长城内需贰号和银河主题策略。

数米基金研究中心分析师郭寅统计显示,目前市场上在电子信息行业上占比最高的同时也是仅有的一只电子主题基金——长盛电子信息产业基金,其在电信行业的投资占比为38.26%。

二季报信息显示,长盛电子信息产业的十大重仓股包括瑞丰光电网宿科技软控股份恒生电子等。这些股票今年以来收益率均在20%以上,最高的网宿科技超过180%。

除长盛电子为专门的行业主题基金外,数米基金研究中心根据二季报还列出了其他19只电子信息行业占比最多的基金。今年以来收益率高达71.29%的中邮战略新兴产业,在电子信息行业的投资占比达到32.75%;从重仓股变化可以看出,该基金自2012年6月成立以来,就将重心放在电子信息行业上,去年三季度末潜入手游个股——掌趣科技,今年以来贡献了292.71%的巨大涨幅,对其收益率提升作用颇大。

让人关注的是,不少并非以新兴产业为主题的基金,也不乏先知先觉超配了电子信息行业等成长股。

其中,列在第二、配置比例38.15%的银河主题策略,前三大重仓股均来自电子信息行业,分别为卫宁软件飞利信数字政通,它们今年以来分别上涨159.13%、154.92%、88.94%。

此外,同样并非以新兴产业为主题的景顺长城内需增长配置比例为34.94%,而一季度仅为8.62%;与景顺长城内需增长风格一致的景顺长城内需贰号,二季度配置比例为34.69%,而一季度也仅为8.56%。

事实上,面对A股结构性行情分化格局,电子信息行业被基金行业大幅增持。数据显示,证监会电子信息行业202只个股中,有76只为基金重仓股,二季度整体加仓接近4亿股之多,期末基金持有电子信息股市值近327亿元。

郭寅指出,种种迹象表明,电子信息产业有望成为未来政策力挺的一大产业,这也激发了投资者的投资热情。

“从财务指标上看,电子信息行业的营业利润普遍呈上涨态势,增长率由2012年三季度的7.06%增至2013年二季度的42.4%。”郭寅认为,目前传统行业如钢铁、煤炭等渐渐走入低谷,而电子信息行业以科技创新和创意创新为依托,其中的优秀企业,完全有可能在经济总体低迷的市况下走出异乎寻常的上扬轨迹。

郭寅建议,投资者可长期关注电子信息行业投资占比较大且基金经理管理能力较强的基金,如长盛电子、宝盈核心、中欧价值、银河蓝筹等基金。

机会与风险将并存

记者注意到,从估值上看,电子信息行业的子行业——通信运营、互联网信息服务、移动通讯增值服务的市盈率目前分别为23.15倍、111.12倍和129.88倍,而上证指数的市盈率仅为10.36倍。

对此,景顺长城内需增长基金经理王鹏辉向记者指出,以电子信息为代表的小盘股票涨幅巨大,必须承认它们的估值已超越历史平均水平,但应将其放在更大背景下来看,而不是简单通过数字来比较。

“中国经济增长放缓在下半年看不到逆转迹象,但经济增长模式转型已形成共识。”王鹏辉认为,在当前中国经济转型的大背景下,这些符合转型方向的行业有非常大的空间,受市场的青睐有其合理性,但成长股必定会经过受追捧、进入调整再重新找到真正方向的过程。

他透露,下半年该基金的仓位会保持相对稳定,但行业方面会根据估值和实体经济的情况进行调整,会重点关注TMT行业。

长盛电子信息产业基金经理王克玉则向记者分析指出,以电子信息为代表的创业板市场,今年已有接近60%的涨幅,未来既有机会又有风险。他认为,经济转型升级是大势所趋,而信息产业是经济转型的方向之一,具有较大发展空间,信息安全、移动支付、新能源电子部件等行业主题的投资机会值得关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务