曾渊沧:两股力量支撑港股 低位做空不可取

[导读]过去三天恒指急跌1000点,只是国际大鳄闻报无聊,趁股市淡静兴风作浪,小试牛刀,吃尽恒指1000点的利润当点心。

曾渊沧:两股力量支撑港股 低位做空不可取

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

上个星期,港股还好好地继续反弹,但是,数天前,市场突然出现一股恐慌。恐慌1997年的亚洲金融风暴的重演,不止港股如此,亚洲多个国家地区也如此。8月20日上午11时之前,恒指仍好好地在高位徘徊,突然之间一泄如注。当天,令香港各大报章都出现一则新闻,指印尼、印度、泰国等国的货币创近几年新低,股市也一样。因此,当股市突然急转而下时,市场分析员马上发出亚洲金融风暴重临的警告,三天之内,恒指急跌1000点。不过,在第三天,即昨天,又由低位反弹300点。

国际大鳄兴风作浪

很明显的,过去三天恒指急跌1000点,只是国际大鳄闻报无聊,趁股市淡静兴风作浪,小试牛刀,吃尽恒指1000点的利润当点心。实际上,印尼,印度……等新兴市场的衰退不是前几天才突然发生的,而是持续了好一段时间。国际大鳄之所以能突然发难,得归功于8月20日那则新闻,新闻把印尼、印度等地的货币币值、股市等已经持续下跌了好一段时间的事当成突然发生的事报导,使到国际大鳄有借口唤起投资者对1997年亚洲金融风暴重演的担忧,看来今时今日,来自美国的国际大鳄亦同样是来自美国的债务评级机构,甚至国际传媒、通讯社已连成一气,整体兴风作浪,一方面可以赚大钱,另一方面则藉此打击欧盟及新兴市场的经济,以巩固美国继续成为世界第一的霸权。美国如果不能保持世界第一的地位,美国就没有条件狂印钞票来花,负债15万亿美元而美元仍然如此受欢迎。

恒指处于低位 下跌有限

昨日,恒指低开,然后向上反弹,之后再下跌,但已跌不下去。支持恒指的力量有二,第一股力量是中国A股并没有跟随东南亚地区狂跌。一些在上星期出现反弹的大盘股、内房股、澳门赌业股继续反弹,中国因素压住国际大鳄的攻势。第二股力量是目前恒指根本就处于低位,只不过刚刚从六月份的低位19000点反弹3000点,在低位造淡,没有多少水位可言。这与1997年不一样,1997年亚洲金融风暴发生前夕,港股正处于历史新高,由高处压下来,国际大鳄大丰收,低位造淡只能见好就收。

未来走势,依然依靠两股力量,一股是中国经济“保七”力量,另一股力量是美股的退市行动,8月21日,美国公布联邦储备局上一次会议的会议记录,记录显示联邦储备局成员都同意必须退市,但何时退市仍无共识,不少人估计联邦储备局会在九月份的会议时开始退市,我认为机会仅一半,而且,退市的规模不会很大。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务