场内基金双周策略:传统封基价值高 分级A端稳健好

[导读]场内基金双周策略(2013年8月下) ——传统封基价值高,分级A端稳健好

基本结论

一、整体策略及产品推荐

整体来看,利多因素并不能足以支撑股票市场风格转换,加之成长股估值泡沫显现,短期市场回调风险犹存,可侧重关注隐含收益仍然较高、相对投资价值不减的传统封基。债券市场上收益率虽上行空间有限,但下行动力依然不足,短期或震荡调整,建议谨慎参与杠杆份额,但对于在风险收益配比上具有相对优势的分级A端,可适当关注。下面,我们分别构建了股基B端、债基B端、A端、封闭基金,以及所有场内上市基金组合。

二、论投资价值,还看传统封基——权益类基金投资建议

隐含收益较高,相对价值不减——传统封基投资建议

最近两周传统封基单位净值逆市下跌,而二级市场价格却在市场追捧下继续上涨,整体折价率较前周末缩小1.57个百分点,截止2013年8月16日,20只传统封闭式基金整体折价率10.58%,未来随着2014年到期高峰的临近,折价将逐步回归。

伴随着折价率的收窄,传统封基隐含到期年化收益率水平也随之降低,但仍处于较好水平。在平均剩余存续期1.71年的背景下,传统封基平均到期年化收益率(按当前市价买入并持有到期按当前净值赎回的年化收益率水平)7.62%,更有景宏、普丰、兴和等9只产品隐含年收益不低于8%,相对其他上市交易的基金品种而言,投资吸引力较高。当然,震荡背景下基金的主动操作能力也是投资环节中重点考量的指标之一。因此,兴和、汉兴、裕隆、同盛、天元等隐含到期收益、折价边际优势与投资管理能力兼具的产品可重点关注。

风格拐点未现,稳健配置不改——LOF及ETF基金投资建议

最近两周A股市场震荡反弹,ETF和LOF基金二级市场价格涨多跌少,单位净值表现也普遍翻红。从折溢价率方面来看,截至8月19日, ETF折溢价率相对平稳,绝大多数都在1%以内,LOF基金中信诚深度鹏华创新国泰价值国投资源长盛300万家红利南方积配中欧趋势申万量化鹏华500天弘深成中欧300折溢价率均超过2%,基金规模小、流动性不佳是场内基金折溢价率波动的重要原因。

在当前周期股难有趋势性行情、成长股整体估值已经不便宜的背景下,操作策略上建议投资者继续保持稳健配置思路。从品种的选择以及投资机会把握角度来看,可搭配相对平衡且自下而上选股能力突出基金,在震荡市场环境中有望获得阿尔法收益,尤其是其中兼顾良好风险控制能力以及良好收益获取能力的产品,如对于结构性行情有较好把握且风险收益配比突出的兴全绿色中银中国等,无论在短期市场波动过程中还是中长期业绩的获得上都具备竞争优势。

短期反弹难持续,谨防杠杆负效应——杠杆股基投资建议

目前来看,在政策托底市场情绪回暖,以创业板为代表的成长股现估值泡沫化,以及周期品价格近期上涨等多重因素的作用下,周期类行业板块持续反弹带动基础市场震荡上行,但这些并不足以成为导致风格轮换的决定性因素。同时,IPO重启等资金面紧张预期加之业绩证伪,使成长风格板块也面临较高的投资风险。

最近两周伴随着基础市场震荡上扬,作为抢反弹利器的杠杆基金随市大幅上涨,但就当前市场环境来看,利多因素并不能足以支撑市场风格的转换,加之以创业板为代表的成长股估值泡沫显现,短期市场回调风险犹在,建议普通投资者谨慎参与股票分级基金的杠杆份额,不要轻视其在市场阶段下跌时的杠杆负效应,以及震荡市场环境中择时把握的重要性。当然,站在中长期投资范围来看, A股市场的估值优势是显而易见的,偏积极的专业投资者可在市场调整阶段逢低布局,重点关注具备折价率和流动性优势的产品,如银华鑫利银华鑫瑞、信诚500B。

三、谈性价配比,仍属分级A端——固定收益类基金投资建议

股债持续震荡,稳健优势凸显——分级基金A端投资建议

作为低风险收益端产品,分级基金低风险份额具有明显的固定收益特征,在当前股债震荡的市场环境中具有相对不错的风险收益配比,适合于风险偏好较低、追求稳定收益,且对于资金使用要求不高的投资者,可作为货币基金的升级替代产品。

固期型产品内商品A、中小板A、聚利A到期年化收益较高,持有到期按净值结算可获取6%左右收益,同时具有折溢价优势和较好的流动性,也可以通过短期波段操作获益。永续型产品中申万收益存在过度折价迹象,双禧A、银华稳进、信诚300A、银华金瑞也具备相对折价优势,投资获取基准收益的概率较高,同时较好的流动性也为实际操作提供了保障。

预期收益较好,阶段适度关注——封闭债基投资建议

截止8月19日,13只可比的场内基金整体折价1.38%,在基础市场4%年涨幅假设下,近半数产品持仓收益可达到7%以上水平,投资吸引力良好。考虑到信诚增强鹏华丰润易基岁丰基金剩余期限较短,实际收益很可能不及预期,可适当关注信用增利工银四季广发聚利招商信用等预期年化收益较高,同时还具有一定折价优势的产品。当然,二季报数据显示封闭债基杠杆普遍都高,不符合债券基金杠杆“不得超过140%”的拟规定,未来是否会被迫降杠杆也是个未知数,相关风险仍需防范。

短期谨慎参与,中长期逢低布局——杠杆债基投资建议

经过前期持续大幅下挫后,债券收益率已经开始显现一定的安全边际,近日10年期国债收益率又突破4%这一关键点位,短期内继续上行空间相对有限。然而,在当前流动性紧张预期犹存及信用风险风起云涌的背景下,债券市场面临较大的压力,同时淘汰落后产能和清查政府债务也将加剧市场对风险的担忧,短期债券收益率出现明显下行的可能性也不大。

因此,在收益率“上有制约、下无动力”的市场背景下,我们认为短期债市或呈现震荡整理态势,建议投资者谨慎参与震荡市中波动剧烈的杠杆份额。然而,考虑中长期债市在“经济缓慢下滑+通胀温和反弹”基本面支撑下不具备大的系统性风险,投资者可逢低布局债市投资机会,分享股市系统性机会缺乏背景下债市避风港收益,相关产品可侧重持仓收益较高且具有折价边际优势的万家利B、回报B、丰泽B、丰利B。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务