三季度丹邦科技涨幅最高 基金失算大幅减持

本报记者 刘庆华

三季度以来结构性行情继续演绎,不少个股表现抢眼。从上市公司批露的中报来看,基金错失了不少牛股,丹邦科技即是三季度以来基金重仓股中涨幅最高的,却被基金大幅减持。从基金系来看,中邮系旗下基金则错失了不少三季度的牛股,如益盛药业梅泰诺等。

三季度最牛重仓股被减持

作为柔性材料制造商的丹邦科技是三季度以来基金重仓持有的个股中涨幅最高的,截止8月22日,涨幅已达106%。不过其刚刚公布的中报显示,相比一季度末,丹邦科技却被基金减持。一季度末,前十大流通股东席位上,共有6席为基金,包括长盛同德主题增长、中邮核心优选、信达澳银领先增长、建信核心精选、诺安中小盘、民生加银红利回报,分别持有 400.51、289.97、 215.75、 198.04、 155.18、144.24万股,分别居流通股东的第3至第8位。而到了二季度末,除信达澳银领先增长和建信核心精选仍然坚守以外,其余的4只基金则退出前十大流通股东名单,基金持股比例也由一季度末的21.5%降至二季度末的14.34%。

与此同时,中邮核心成长主题、嘉实回报灵活配置等基金则新进前十大流通股东席位,持股数分别为200.19、115万股。经过6月末的小幅调整以后,7月以来丹邦科技强势上涨,长盛同德主题增长、中邮核心优选、诺安中小盘、民生加银红利回报则错过了这只牛股,即便4只基金在二季度最高点减持,以8月22日收盘价估算,4只基金合计少赚1.6亿元。

太极股份浙富股份两只牛股也均被基金减持。7月以来,这两只个股的涨幅分别达到79%和57%,牛气十足。太极股份中报显示,相比一季度末,前十大流通股东席位上,一季度末持有441万股的光大优势配置、持有233.91万股的华安中小盘成长退出二季度的十大流通股东名单,而仍然坚守的华安策略、华夏优势增长也有不同程度减持。其基金持股比例由11.58%降至8.09%。浙富股份中报也显示,二季度末前十大流通股东中仅有2只公募基金,分别为广发小盘成长、广发内需增长,广发小盘成长在二季度加仓203.18万股,至509.5万股,广发内需增长则为新进。而一季度还持有该股的富兰克林国海潜力组合、工银稳健成长、泰信蓝筹精选则退出前十大流通股东名单,按照其一季度末的持股量1889.96万股、1330万股、281.03万股来估算,即便3只基金在二季度最高点减持,也将分别少赚3700万元、2600万元和500万元。

此外,超图软件兆驰股份等个股二季度也被基金减持,在机构减持压力下,这些个股股价走势一度向下,但三季度以来出现更强走势,涨幅分别达到44%、42%。

中邮系基金屡失牛股

不少被基金减持的个股在三季度重新走强并更上一层楼,这令基金错失大笔收益。其中中邮系基金就错失了益盛药业、梅泰诺等牛股。

尽管益盛药业在二季度随大市震荡下行,但三季度以来股价强势上涨并创出今年以来的新高。不过其中报显示,原本在一季度末持有该股的中邮系两只基金却在二季度末退出了十大流通股东席位。一季度末,中邮核心成长、中邮核心优势分别持有益盛药业637.12万股和330.43万股,合计占流通股的比例达9.05%。到了二季度末,这两只基金却消失在前十大流通股东名单上,而三季度其股价涨幅达33%。即便中邮系两只基金在二季度高点减持,目前也着实少赚了一笔。

梅泰诺也是被中邮基金抛弃的牛股之一。一季度末,梅泰诺前十大流通股东席位上仅有中邮核心优势一个基金股东,持股数为174.25万股,为第三大流通股东。二季度梅泰诺股价小幅上涨7%。然而到了二季度末,中邮核心优势消失在前十大流通股东席位上,取而代之的是华夏红利银华领先等基金,梅泰诺的基金持股比例也增加至8%以上。三季度以来,梅泰诺股价节节高升,涨幅已达6成。若以二季度成交均价9.36元估算,截止昨日收盘,中邮核心优势仅在这一只个股上就将少赚1000万元以上。

同方国芯三季度以来涨幅也近4成,且屡创新高。整体看,该股在二季度被基金减持。中邮核心成长在一季度末持有206.88万股,二季度末该基金退出其前十大流通股东名单。即使其在二季度高点减持,该基金三季度也将少赚近900万元。与其一起退出的,还有天治核心成长、诺安价值成长等基金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务