HTC股价创8年新低 或成中兴华为联想收购对象

HTC股价创8年新低 或成中兴华为联想收购对象

中国台湾智能手机制造商HTC股价在本月创出近8年来的新低。业内分析师认为,HTC最终可能会被其它公司收购,潜在的收购方包括了中兴通讯、华为、联想集团等公司。

自HTC股价在2011年创出历史最高价之后,受市场份额不断被三星电子和苹果的产业巨头侵吞的影响,HTC股价累计跌幅已达到了88%。市场调研公司Sanford Berstein指出,目前包括中兴通讯、联想和华为在内的中国公司都可能将市值为42亿美元的HTC视作收购目标,通过收购来加强他们的技术实力,同时获得一个市场认知度较高的品牌。

Sanford Berstein驻伦敦分析师皮埃尔·费拉古(Pierre Ferragu)表示,“HTC依然能够制造出业内最优秀的手机。这家公司拥有良好的品牌知名度。从这一点来看,该公司可能会成为规模较大、但产品开发经验和品牌较弱的公司的收购对象。”

HTC股价在本月创出近8年来的新低,原因是这家公司暗示可能会出现自2008年以来的首次季度亏损。彭博社的统计数据显示,HTC目前的市值比营收低56%,估值已创下历史最低水平。

不过市场调研公司JI亚洲认为,HTC董事长王雪红及其家族持有该公司一部分股份。只要HTC仍有资金继续维持运营,那么王雪红就会阻止收购。不过,Wedge Partners认为,如果销售额无法提升,那么HTC将会进入下滑期,并导致最终被出售。

短暂的辉煌

HTC是首家推出搭载谷歌Android操作系统手机的制造商。在2006年推广自有品牌之前,这家公司曾是一家代工制造商。市场调研公司Canalys的统计数据显示,2011年第三季度,HTC曾短暂的成为美国智能手机市场的龙头,市场份额达到24%。

彭博社的统计数据显示,由于来自苹果和三星电子等公司在高端市场的压力不断加剧,以及中国手机厂商在低端市场的竞争,HTC在全球智能手机市场的份额第二季度已下滑至2.8%,低于去年同期的5.8%。

Wedge Partners驻纽约分析师布莱恩·布莱尔(Blain Blair)表示,尽管高端手机的销售增长将放缓,但HTC One仍是除iPhone之外最好的硬件产品。

联想的兴趣

HTC在2012年2月曾表示,该公司在产品上“犯下错误”,暗示设计和技术存有缺陷。该公司原本希望凭借HTC One扭转不利局面,但这款手机仍未能阻止HTC销售的滑坡。这可能是由于这款手机的开售被延期,从而需要正面对抗三星新款旗舰手机Galaxy S4。

布莱尔以及市场调研公司Forrester Research的分析师查尔斯·戈尔文(Charles Golvin)均认为,华为和中兴通讯等中国制造商最可能成为HTC的收购方,因为这两家公司希望向移动设备领域进行扩张。Sanford Berstein的费拉古表示,作为全球最大的台式机及笔记本电脑制造商,联想集团也是HTC的潜在买家之一。

联想集团首席执行官杨元庆上周在接受采访时表示,毫无疑问,联想集团正在PC和智能手机市场寻求收购机会。杨元庆当时曾表示,“产业正处于整固期,如果寻找到正确的目标,我们当然会抓住机遇。”对于HTC是否将成为联想集团的收购对象这一问题,联想集团驻香港分析师安吉拉·李(Angela Lee)未置可否。

三星的统治

分析师戈尔文表示,对华为和中兴通讯而言,收购HTC能够提升自己的品牌知名度,并杀入到高端智能手机市场。戈尔文说,“除了三星电子和苹果之外,任何一家智能手机制造商想要在如今的市场中取得成功,都是一件非常艰难的事情。”

市场调研公司IDC在今年7月发布数据称,三星电子和苹果第二季度统治着全球智能手机市场,联合份额达到了43.5%。

中兴通讯发言人大卫·戴(David Dai)表示,该公司预计HTC今年不会对外出售,原因是王雪红已多次暗示她对公司的前景充满信心。该发言人表示,“中兴通讯将继续关注HTC的情况,在合适的时间寻求适当的战略。”华为发言人斯科特·赛克斯(Scott Sykes)则表示,他不会对与收购相关的猜疑发表任何评论。

HTC的复兴

HTC发言人劳拉·考(Laura Kao)表示,该公司对外出售的猜疑是“不正确的”。该公司将继续推出新设计和产品,让“HTC品牌实现完全复兴。”

该发言人称,“HTC正在采取一系列自信的措施,来改善财务数据。在未来的几个月时间里,我们还将会推出一系列创兴性、具有竞争力的中端产品。它们将增强我们中端产品的竞争力。”

HTC对推出这些新产品寄予厚望,希望能够制止公司营收的下滑。该公司最近推出了4.3英寸显示屏的HTC One Mini。今年7月份,HTC预计公司季度营收将连续第八个季度出现下滑,并暗示本季度可能将出现亏损。

买家可能会等待HTC的市值进一步下滑。Pacific Crest Securities分析师詹姆斯·法赛特(James Faucette)预计,HTC可能会继续亏损。她预计,HTC当前的合理价值因为每股新台币100元。HTC股价周二在台北证券交易所报收于新台币149.5元。法赛特称,“在足够低的价位进行收购绝对有意义。我关注的是HTC的股价将会比现在低出许多。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:shanyunliu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务