兴业银行鲁政委:下半年外贸顺差大致在1500亿

经济观察网 记者 李晓丹 2013年下半年的外贸形势并不乐观,兴业银行首席经济学家鲁政委在最新的报告中预测,“下半年外贸顺差大致在1500亿左右,较去年同期的1627亿有所收窄。”

中国出口增速和人民币实际有效汇率之间存在清晰的反向关系。“这意味着,和我们的出口竞争对手相比,中国在价格上越来越没有竞争力。”鲁政委说。

从汇率情况来看,自2012年10月开始,人民币实际有效汇率继续高位加速攀升,目前人民币的实际有效汇率已是主要新兴经济体中最高的。

鲁政委预测,年内人民币对美元仍然没有回调的可能性,而其他新兴经济体货币却对美元出现大幅下跌,由此可能继续令人民币实际有效汇率稳中有升。

考虑去年下半年出口虚增对进口虚增的带动和影响,鲁政委预计,“下半年进口同比增速可能在4.5%附近,较今年上半年增速小幅收窄约2个百分点,减速不如出口明显。季度出口形态与出口相似,第三季度同比增速在8%附近,较5、6月的低点大幅反弹,但第四季度将重新回落至1.5%附近。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:tingzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务