郭信麟:新能源中的后起之秀

在上一篇文章中,我们整体概述了香港林业股如何突破困局,但要真正实现还须在此基础上继续深入。我们所提及的生物质能源,是一种可再生能源,也是唯一的一种可再生碳源。生物质能源是世界第四大能源,仅次于煤炭、石油和天然气。

生物质能源是太阳能以化学的形式,贮存在有生命、可生长的有机物质当中,其形态虽然各异,但是其可再生、低污染及分布广泛等特性,正适合社会的发展需要。

生物质能源按其转化形态可分成固态、液态和气态。固态就是我们常说的生物质固体成型燃料。液态方面,目前主要是生物乙醇和生物柴油,其它形式还包括生物油或裂解油。气态当中,最为人熟悉的就是沼气。

固态生物质能源是最重要的一个环节,因其体积小及便于运输,在市场上能得到普遍应用。但液态和气态的生物质能源,却因技术和生产工艺不够成熟,无法有效利用。而且,液态生物质能源在原料产生过程中有一个大问题,就是极有可能会出现与人争粮、与粮争地的现象,这亦与《农业生物质能产业发展规划(二○○七年至二○一五年)》当中所明确提出,把保障国家粮食安全作为农业发展首要任务的目标相悖。

香港上市的生物质能源企业并不多,因认知上存在的局限,所受到的关注自然也不高,股价表现也可想而知。但从生物质能源行业发展的前景来看,《可再生能源法》、《可再生能源中长期发展规划》清晰为未来新能源发展做好规划,随着国家更重视清洁能源,生物质能源行业将迎接重大发展机遇。在下一期,我们会继续探讨有关林业生物质能源的话题。(江晨控股即将更名为中国农林低碳控股有限公司)

作者为江晨国际行政总裁 郭信麟(微博)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务