竞争性货币贬值是“死胡同”

本报记者 陈莹莹

实习记者 宋曦曦

中国人民大学校长、中国人民银行货币政策委员会委员陈雨露21日出席“大金融、大合作、大治理”国际智库研讨会时表示,各国竞争性货币贬值是以邻为壑,是“死胡同”。各国应加强合作,在追求本国利益时兼顾他国利益。G20国家之间应相互协调,妥善化解主权债务和跨境资本无序流动风险,控制大宗商品价格剧烈波动,有效缓解全球通胀压力。

他表示,各国应限制金融过度虚拟化,需要大金融框架协调全球宏观政策,建立全口径的国际金融监管体系以及跨境资本流动监测网络,严格管理衍生品和大宗商品交易等关系全球金融稳定的高投机市场。

当前发达经济体复苏存在不确定性,新兴市场面临诸多挑战,全球增长可持续道路曲折艰难。基于此,陈雨露提出“大金融、大合作和大治理”的理念。金融服务实体经济是中国应对金融危机的重要经验之一,这应该成为全球金融治理机制的核心价值。各国均应限制金融过度虚拟化,确保资金流向实体经济部门,扩大生产、增加就业,努力推动国际新兴产业合作,通过科技进步提高经济增长内在动力,使全球经济走出危机、共同繁荣。

他表示,任何一个经济体要单独摆脱危机是不切实际的幻想,所以需要大金融框架促进全球宏观政策协调。除货币政策外,还需要金融监管、财政政策等协调,并使金融政策与产业政策相结合,使实体经济与金融共同发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    企业服务