国家领导人爱读什么书?(组图)

如果让你归纳《旧制度与大革命》、《世界是平的》还有《第三次工业革命》等书有何共同点,答案除了它们都曾经是畅销书外,或许还要加上一个:这些书都是被中共中央政治局委员或常委推荐过的书。而公众通过这些书单,也大致勾勒出最高决策层有如此一间虚拟的书房。以下盘点领导人推荐过的图书。

1、习近平推荐省部级干部阅读《苦难辉煌》

组图:国家领导人爱读什么书?

根据媒体公开报道,习近平总书记在与一些省级干部聊天时曾对《苦难辉煌》进行过推荐。《苦难辉煌》是由高层智囊金一南历时十五年倾注心智的力作。被称作第一本把中共早期历史放在国际大背景下解读的图书,第一本用战略思维、战略意识点评历史的图书。

那么,他为什么要向省级干部们推荐这本书呢?有分析称,首先,不外是该书所表现的那种信仰的力量。1921年的7月,中国共产党在那样的一个险恶的环境下抱成了团,在一种信仰的力量支撑下,他们风一路雨一路血一路,披荆斩棘,历尽万重险恶,在各种势力的夹缝中求存求发展求壮大,写下的一路长歌惊天泣地动鬼神。正是历经了这样的苦难洗礼,才有了今日的辉煌与复兴。

其次,习近平同志对本书的推荐,可能还有着希望党的高级干部看事看物需要有战略思维与战略意识,要在险恶中看到希望,在得意时看到危机。《苦难辉煌》一书一直在讲着这样的因与果的关系,一直在用历史告诉读者,任何时候,都要有一种清醒的态度。所谓君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。

此外,习近平同志对本书的推荐,可能还有一种对中国革命史、中共党史、国际共运史、中国建军史的一种正本清源的推崇。

据媒体报道,《苦难辉煌》也受到原国家副主席曾庆红的大力推荐。

2、李克强:从《第三次工业革命》看施政思路?

组图:国家领导人爱读什么书?

在去年底的新华社人物特稿里,曾经提到中央政治局常委、国务院总理李克强常年坚持阅读英文原著,尤其是华盛顿特区经济趋势基金会主席杰里米·里夫金所著的《第三次工业革命》甫一问世,立刻引起李克强的注意,他马上要求发改委和国务院发展研究中心“密切关注”。

特稿中提到: 国际前沿科技杂志最新提出:海底可燃冰将会成为第三次能源转型革命性的替代品。他第一时间就批示给国土资源部,要求密切跟踪最新研究成果。

《第三次工业革命》的主要内容是指出能源和通信技术的发展在过去曾给世界的产业与社会带来了2次革命,如今正在迎接第3次革命。

该书认为在第3次革命中,依赖石油的经济将向以光伏发电与风力发电等可再生能源为中心的经济转型。同时还认为,随着互联网技术的发展,通过分享各个家庭的太阳能电池等分散型电源产生的电力,摆脱石油将成为可能。这是否意味着能源结构的调整也是总理的改革方向之一?

3、王岐山:希望大家看一下《旧制度与大革命》

组图:国家领导人爱读什么书?

2012年11月30日,中纪委书记王岐山主持召开专家座谈会,听取专家对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。座谈会结束后,王岐山向与会专家推荐了这本书,并说:“我们现在很多学者看的是后资本主义时期的书,应该看一下前期的东西,希望大家看一下《旧制度与大革命》。”

《旧制度与大革命》原著出版于1856年,中文译本在1992年由商务印书馆出版。该书探讨的是法国大革命,原有的封建制度由于腐败和不得人心而崩溃,但社会动荡却并未带来革命党预期的结果,无论是统治者还是民众,最后都被相互间的怒火所吞噬。

有专家指出,这本书在中纪委的专家学者座谈会上被推荐,虽然可以被理解为让人们对反腐的紧迫性、反腐效果关乎政权生死存亡有更为深切的认识,但反腐本身就不只是惩罚贪腐官员,只有以提高制度的整体有效性为基础,腐败的预防和惩罚才能有所成效。

受访专家表示,实际上托克维尔正是在提醒社会变革的主导者,必须革新出一种能够替代革命的社会变革方式。如果结合王岐山在此次讲话中所提倡的“润物细无声”的反腐思路,其之所以推荐该书,恐怕也是希望中国社会能够通过阅读这本书,重新审视到底要通过什么样的方式推行改革。

4、汪洋:钟情《世界是平的》

组图:国家领导人爱读什么书?

中央政治局委员汪洋,他特别偏爱的是汤马斯·佛里曼《世界是平的》,在重庆任市委书记期间,汪洋就将此书当做寒假作业布置给重庆市的党政干部,到广东任职后汪洋又在多个场合大力推荐这本书。

任职广州期间,汪洋还邀请作者弗里德曼来访。这位《纽约时报》专栏专家对他推动的“解放思想”讨论留下深刻印象。

2011年,汪洋曾还向部下推荐美国哈佛大学知名讲师泰勒·本-沙哈尔撰写的《幸福的方法》以及美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·尤金·斯蒂格利茨等人撰写的《对我们生活的误测:为什么GDP增长不等于社会进步 》。分析称他的意图是希望敦促一心致力于提高经济增长速度的官员们,要关注生活和环境等市民层面的幸福。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:zhiweiyuan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务