“琢爱·扬善慈拍”——上海藏界救助罹患白血病女记者

  金秋时节9月3日,上海中福古玩城将迎来一场“琢爱·扬善慈拍”活动,此次活动的举行是为了专项救助《上海商报》罹患白血病的年轻女记者曹芬。将作为整场重头拍品现身的是一件由上海御客会文化传播有限公司总经理汪立捐献的,由中国玉雕大师颜桂明、中国玉雕大师易少勇、中国工艺美术大师洪新华、中国青年玉雕大师黄杨洪、中国青年玉雕大师游高轩共同创作的白玉雕精品。

“琢爱·扬善慈拍”——上海藏界救助罹患白血病女记者


  震撼与感动大师们的是这样一个伤感却充满坚韧与爱心的故事。“明天我想见你们,也许这是最后一面了!”一条短信在同事件流传,打破了往日宁静的工作氛围。原来,长达16天高烧不退《上海商报》财经部女记者曹芬被查出罹患白血病。这条消息犹如晴天霹雳震撼着整个商报,要知道曹芬那么年轻,只有32岁。更让人心碎的是,她可爱的女儿刚满周岁。曹芬与丈夫是湖北武汉人,她毕业于华中科技大学新闻系,与很多外地来沪打拼的年轻人一样,夫妇俩背负着巨额房贷开始勤俭节约的小日子。

  曹芬罹患的侵袭性NK细胞白血病是一种极为罕见和恶性的疾病,全国每年不超过300例,发病呈暴发性,短期内可导致多脏器衰竭,以肝功能衰竭为主,逐渐累及到其他脏器,最终导致死亡。当时医生判定曹芬只有两个半月的存活期,弟弟曹凯得知消息火速从广州赶到上海,经检查姐弟俩的配对率为50%,不久前成功完成了移植手术。曹芬目前还处在持续的后期治疗中,医生表示排异反应至少要持续两年,包括严重的胃部不舒服、腹泻,无法进食,骨髓移植后的很长一段时间中曹芬只能靠输营养液维持生命。

  《上海商报》持续报道了曹芬的消息,引起了社会各界的关注,得到了各级党委、工会的关心,得到了报社同仁的倾情援助,得到了社会各界人士的支持,但是应对骨髓移植之后的强烈的排异反应,曹芬的后期治疗每个月依然需要十几万元的医疗费,缺口巨大。

  曹芬的不幸遭遇在上海海派玉雕圈内激起波澜,一场由中国玉雕大师发起的专项慈善义举,包括“琢爱·善心接力”活动正在火速推进中,而另一场“琢爱·扬善慈拍”活动也在积极准备当中。

  (张莉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    企业服务