评论:楼顶私家花园能否转型公共绿化

日前,有媒体报料北京楼顶出现“最牛违建”,在公众的惊叹和质疑中,该违建迅速被相关部门责令限期拆除。据报道,在拆除的过程中,那些所谓的假山并非石头组成,而是一种非常轻质的装饰材料,具有很好的美化和隔热作用,虽被违建房主一再恳求保留,但最终依然全部拆除。或许拔出萝卜带出泥,连日来不断有媒体曝出各地发生在楼顶上的违建,有的违建确实是加高的房屋,但有的违建却是“违建”主人在公摊楼顶上修建水池,种植花草树木之类。

曾有媒体报道,2011年,江苏南京曾决定耗巨资对机场附近约100幢楼房楼顶进行修缮,原因是从飞机上向下鸟瞰,俨然就是一个空中垃圾场,脏乱严重。其实不用空中“实地”鸟瞰,凭想象也能猜出,可能全国城市从空中向下看都是大同小异。某些老楼的楼顶隔热板破损严重,更有碍空中观瞻,但这还是次要,正如郑州某处违建的主人说的,居住在老式楼房的顶层,不但隔热性能差还需要经常修缮以防下雨渗水,所以自行出资20多万元,在平台上修了小池塘,种上草,架起棚架种葡萄、丝瓜,让小平台上一片郁郁葱葱。

实际上,楼顶上的绿化在我们很多城市还处于空白状态。世界上很多国家的城市,都对个人楼顶绿化、美化采取鼓励甚至政府补贴制度,尤其是像我们所称的“公摊楼顶”。在邻国日本,政府不但鼓励市民进行美化绿化,甚至可以种蔬菜瓜果。楼顶绿化、美化最成功的是德国,政府不仅大力提倡和鼓励市民绿化楼顶,还以此作为城市绿化的一部分,政府不仅有制度性的补贴,每年还要进行评选给予额外奖励,以至于从空中鸟瞰柏林,几乎全被绿荫覆盖。

他山之石可以攻玉,城市高层复式建筑在一定程度上美化了楼顶,但陈旧的老楼也不少,如果政府由堵转为疏,经过科学鉴定,在不影响楼房和住户安全的前提下,允许或鼓励对楼顶进行绿化、美化,不仅可以改善城市环境,住户也能从中受益,而且只要维护得当,这种空中花园、空中菜园,完全可以同楼房一起“白头到老”。

这或许会同城市某些法规相悖,甚至给城市管理带来诸多不便,但确实不失为绿化、美化城市的一套切实可行的办法,我们不妨把目光放远一些,从违建中寻找共同利益,从根本上解决这些问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务