黄国英:港股形势恶化 短期难有效反攻

[导读]恒生指数可以用22250点,作为短线分水岭,因为昨天一跌穿这个水平便大跌,现时会成为反弹的阻力位。

HSI

作者简介:黄国英(微博)(微博),为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

最近市场的焦点,是美国方面有意减慢买入美债的量化宽松政策,收水后对市场的影响。美债当然首当其冲,十年期美国国债的孳息率,由今年年初的两厘以下,现在已经上升至近日超过2.8%。而顺带出现的情况,是新兴市场大幅下挫。近日最大跌幅的市场,包括了印度和印尼的股市。相反,美国股市的表现,所受的影响却是有限,标普五百指数自历史高位,至今回落不外3%左右。新兴市场方面,以泰国为例,已经逼近一年以来的低位,两者的反差很大。

昨日香港股市终于大跌,一改早前中、港股市跑赢外围新兴市场的形势。但是自己估计,现阶段既不会有太大幅度的反弹,也不会再度急跌。因为美国方面没出大事,股票维持强劲,反而可能在新兴市场下跌时,相对走强。至于新兴市场,投资者会有很大戒心。最大问题是,现价去搏,上望空间不大。恒生指数可以用22250点,作为短线分水岭,因为昨天一跌穿这个水平便大跌,现时会成为反弹的阻力位。

策略上,如果早前有买入认沽期权,则建议今天应该将它们再搬低一格,可能是改用行使价为21400点或21200点的。正好趁此机会,套出一点利润,再行观望。暂不建议买入港股,不宜太多动作。因为就算强如友邦保险(1299),都被新兴市场拖累,所以不宜有太多操作。唯一是澳门股,还是段段快放,Melco Crown Entertainment(MPEL)仍然强势,所以新濠(200)等还是可以一搏,不过现阶段只建议小注买入。自己反而趁外围回吐的机会,增加美股的持仓比重。部署的重点,不再是收息股和稳阵股,而是偏好走势较强、具攻击性的品牌股和互联网股。

香港方面的操作,应该是先等候众投资者消化一下坏消息再算,因为人们在这一转,普遍准备不足,未必很快会有反攻。加上也大可以等候到有气势时才买。虽然其实近来一下子的升跌,很多时候没有跟进,但不要胡来,静候转势才买入。

即市操作方面,是日开市可能在22000低一点,因为中海油(883)、汇丰(5)都会对大市有所支持,有两只指数权重股的助力,不会很快回落至昨天收市21800点的水平,而应该在21900水平活动。预期大市之后应该是比较审慎地牛皮,过后下压的机会仍然较大。

就算要开盘,也只建议造淡。第一转股指期价应该会在21900点多水平,可以在21980点左右,即昨日晚间期货的水平沽,以22150止蚀,搏跌破新低。另外,也可考虑买入很便宜的中资股认沽期权,例如江西铜(358),虽然早前买入的认沽期权,现时仍然捱价中,但可以再买入$13.5认沽期权,用几仙期权金搏大跌;或平安保险(2318)$50认沽期权。用远价的便宜的认沽期权一搏,这一转会否股灾式大跌。输有限,当作买保险,又超大杠杆,也是一个办法。当然,要有输尽期权金的心理准备。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务