8·16事件引发券商股回调 137重仓基金浮盈缩水逾5亿

[导读]二季度末基金持仓130指数样本股中包含3只券商股,即海通证券、广发证券和中信证券

三季度以来,上证指数累计上涨4.72%,同期,《证券日报》基金持仓130指数上涨5.1%,微微跑赢同期大盘。截至8月6日,基金持仓130指数报收985.8点。

受上周五光大证券“8·16”事件影响,本周前两个交易日,券商股纷纷出现回调。8月19日,除光大证券停牌外,20只券商股全军覆没,平均跌幅达到为2.34%,而当日上证指数上涨0.83%;8月20日,券商股继续回调,其中,光大证券复牌即跌停,21只券商股18只下跌,平均跌幅为1.49%,当日上证指数下跌0.62%。

二季度末,基金持仓130指数样本股中也包含了3只券商股,海通证券广发证券中信证券,3只样本股的股价同样在本周前两个交易日遭遇不同程度的下跌。8月19日,3只股票跌幅分别为2.05%、2.47%和1.18%;8月20日,跌幅分别为3.28%、1.69%和2.2%。

截至二季度末,3只券商股共计被137只基金重仓,包括了43只偏股基金。《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据统计显示,3只券商股连续两日的回调,使重仓基金浮盈累计缩水5.2亿元,其中43只偏股基金浮盈累计缩水1.2亿元。

需要注意的是,偏股基金中,仅有南方隆元基金重仓了3只券商股中的2只,即海通证券和中信证券,持股数量分别为2985.15万股和2755.86万股,持股市值分别占基金资产净值的7.68%和7.66%,2只券商股的回调令南方隆元基金近两日账面浮盈缩水2411万元。WIND数据显示,南方隆元基金二季度以来回报率为7.09%,排名同类基金后1/3。

《证券日报》基金持仓130指数的编制目标是反映中国证券市场基金重仓股价格变动的概貌和运行状况。该指数选取样本均为基金最新季报重仓股,对A股市场具有一定影响,同时基金的仓位异动也直接影响着股票二级市场走势,股价的涨跌也与基金净值关联密切。根据基金2013年二季报调整后的130指数样本股中,有116只股票的基金持股市值超过10亿元;10只基金持仓占流通股本比例超过20%,另有4只基金持仓占流通股本比例接近20%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务