颜安生:港股呼唤阿里巴巴

[导读]如果阿里巴巴能够在下半年选择香港上市,那么对港股市场来说无疑将是一个重大突破,今年香港有可能重夺新股集资王宝座。

近来,关于阿里巴巴有可能重回香港上市的消息不时传来,早在今年的7月23日就有媒体报道,阿里巴巴集团已经聘请高盛作为上市保荐人,并向港交所递交上市申请。但此消息很快遭到阿里巴巴发言人的澄清,声称阿里巴巴集团还没有作出聘请投资银行的决定,上市时间和上市地点也均未确定。时间过去近一个月,虽然阿里巴巴仍然未能就上市地点和时间作出明确表态,但有报道指,阿里巴巴已经正式启动了在香港上市的程序,估值最高将达7800亿港元,集资额最高1560亿港元。

众所周知,2012年,香港股市表现不济,无论集资额还是成交量都呈现大幅萎缩的状态,2012年香港有62只新股上市,总集资额只有898亿港元,较2011年90间新上市公司和2714亿港元集资额相比分别下降31%和67%,位列2012年首次公开招股(IPO)集资额全球第四位。进入2013年上半年,情况并未有好转,新股上市数量同比大幅下降31%,集资额同比虽然上升了28%,但在全球的排名仍然位列第四位。总体上仍然承袭了2012年股价低迷、交投清淡、集资额小、缺乏兴奋点的格局,正亟待一个重大利好打破僵局。如果阿里巴巴能够在下半年选择香港上市,那么对港股市场来说无疑将是一个重大突破,今年香港有可能重夺新股集资王宝座。

退市曾令人扼腕叹息

其实,香港投资者对阿里巴巴并不陌生,阿里巴巴集团旗下有包括阿里巴巴、淘宝网、天猫、阿里云、阿里云手机以及支付宝和万网等子公司,早在2007年11月份阿里巴巴作为阿里巴巴集团旗下的子公司曾在香港上市。然而,阿里巴巴上市之后,尽管其业绩发展不负众望,但在市场上的表现却并未像腾讯控股那样始终受到投资者的追捧。2007年12月3日阿里巴巴股价曾上至41元的高位,然而好景不长,其后股价跳水式下滑,2008年10月28日,阿里巴巴的股价跌至历史低位3.7元,此后虽然有所反弹,但总体上升幅度有限。

有鉴于阿里巴巴在资本市场上差强人意的股价表现,掌门人马云不得不宣布将阿里巴巴私有化,直至2012年2月宣布私有化邀约前,阿里巴巴的股价仍不到10港元,远低于IPO价格13.5港元。在完成一系列退市程序之后,港交所公告2012年6月20日阿里巴巴正式从港交所退市。当时,阿里巴巴的退市曾令一些投资者扼腕叹息,他们以为,在业绩和实力上可以和腾讯相比肩的阿里巴巴上市五年来都没有受到广大投资者应有的重视,最后只有带着无限的伤感离开港股市场,可能再也不会回来了。

集资王宝座虚位以待

令部分投资者喜出望外的是,在阿里巴巴退市一年后,又传来阿里巴巴将以新的面目和架构重返港股市场的消息。阿里巴巴的掌门人马云为什么要卷土重来?相信不是“在哪里跌倒便在哪里爬起来”那么简单,笔者认为,有三大理由足以吸引阿里巴巴在港股市场上东山再起:一是金融市场 对阿里巴巴集团认知的深化。退市这一年多来,阿里巴巴集团的发展可谓如火如荼,电子商贸的巨大市场和实力日益显示出巨大的能量,阿里巴巴在电子商贸市场上的龙头地位令其前景一片光明;二是腾讯的示范效应。腾讯和阿里巴巴分别于2004和2007年踏足香港股市,虽然两者股价表现有天壤之别,但业绩表现及成长实力等其他各方面都难分伯仲,现在腾讯的股价直迫400元大关,上看500元,阿里巴巴再次上市即使不能与腾讯一争高下,也不可 能重现退市前的股价表现,只要市场对阿里巴巴作出正确的投资选择就足以令其股价节节上升;三是港股市场对阿里巴巴的殷切渴盼。对于港股市场来说,IPO的好日子已经过去,在目前低迷不振的市场环境下,像阿里巴巴这种航空母舰式的巨型科网公司一旦上市,将会给港股市场带来巨大能量和生机,港股市场从来没有像今天这样殷切地期盼着阿里巴巴的到来!

香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务