陈其志:中资股领跌 港股短线不容乐观

HSI

□香港汇丰环球资本市场 陈其志

亚太区市场20日经历了“黑色星期二”,港股市场亦难幸免,恒生指数跌穿22000点和半年线。应该说,美债收益率近日扬升所引发的全球资金流向改变是导致亚太股市重挫的主因,美联储逐步缩减量化宽松规模的计划暂时还没有具体的实施时间表,但越是难以确定,越是让投资者内心的忧虑不断加深,从而给股市带来持续性的影响。

恒生指数20日早盘低开之后震荡向下,午后于22060点附近维持整固,尾盘受压失守22000点,最终收报21970点,跌493.41点,跌幅2.2%,成交636.6亿港元。在外围市场近期普遍疲软的背景下,港股市场投资者情绪普遍谨慎,衡量港股避险情绪的指标恒指波幅指数当日大涨9.44%,报19.12点,该指数近三日累计涨幅已经高达17%。

从盘面上看,前期反弹势头较为显著的中资股领跌大市,国企指数重挫2.88%。其中,近期的强势品种周期类股份沽压沉重,恒生原材料业指数与能源业指数跌幅分别高达3.98%和2.54%。20日的下挫或许预示着周期股短线的反弹或将告一段落,毕竟中国内地经济短期内显著改善的可能性有限,而且在美联储退出预期逐渐强烈的背景下,美元有望重拾升势,进而打压大宗商品及周期股走向。

展望港股后市,经历了连续三个交易日的震荡整固及周二的长阴之后,恒指在技术层面上再度转弱,若短期跌势持续,那么投资者应密切关注半年线与年线死叉的风险,因为根据历史经验,半年线一旦下穿年线,则港股调整的空间和时间均较为显著。而从基本面上看,随着9月份的逐渐临近,美联储退出的预期成为左右港股乃至整个亚太区市场运行的主要因素,美联储多位官员在最近一段时间反复表示,购债缩减计划很有可能在今年9月份开始正式实施,这些言论不断的冲击着投资者内心的底线,加上最近部分美国经济数据表现不错,更加深了投资者对美联储将会收紧宽松的预期。美股上周出现大幅回落,而美国国债收益率则出现大涨,到目前为止,美国30年期国债收益率和10年期国债收益率都创下了多年以来的最高水平。这一结果显然是受到了多方面因素的共同推动:首先,近期美国经济继续显示出持续稳固的复苏态势,进而支持美联储尽早缩减当前量化宽松规模,这无疑进一步推高了美债收益率;其次,美债收益率的飙升也可能会存在另外一层意思,就是投资者对于美联储下届主席候选者的担忧,美联储货币政策或将出现变动。

此外,中国内地经济的现状并不理想,虽然之前公布的经济数据缓解了市场对内地经济前景的担忧,但真正意义上来说却并不能令市场信心充分恢复。香港市场经济环境有其特殊性,而金融市场 更是连接内地与国际的通道,在中国政府大力推进金融市场改革,积极吸引外围资金投资内地,逐步开放并创造宽松金融环境的同时,国际资金的流动开始更为自由。但也正是因为如此,在内地与欧美经济前景出现差异化后,之前看好内地经济发展形势的资金开始大规模向欧美回流。尤其最近一段时间,美联储提前收紧宽松环境预期造成国债收益率飙升,从而促动大量资金从新兴市场流出。而从港股最近的成交可以明显的看出市场上流动性缺乏已经十分明显,使得原本还算稳健的港股备受拖累。

在资金持续的外流影响下,港股投资者对于市场的信心也将会受到冲击,在投资策略上必然也会更加取向于保守,加上业绩期渐过,市场缺乏足够的炒作亮点,投资者将会继续等待,寻求更佳的投资机会。因此,短期内的港股表现不容乐观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务