21只基金深陷华润三九 一日浮亏3亿

在停牌近三个月后,华润三九日前发布公告称,决定终止筹划本次重大资产重组事宜,令市场措手不及。19日,复牌后的华润三九跌停,收报于26.41元/股。当天,华润三九成交量高达36.59万手,换手率达10.30%。

WIN D统计数据显示,截至今年2季度末,共有16家基金公司旗下21只基金重仓持有了华润三九,持股总数为1.05亿股,占流通股比例达到了29 .45%,持股总市值为28 .15亿元。照此计算,仅8月19日的一个跌停板,上述21只基金就浮亏了3.07亿元。

对于此次终止重大资产重组的原因,华润三九在公告中解释称,经过调查和论证,“由于行业、政策和市场等发生变化的影响超出筹划重组时各方预期,导致拟收购资产的盈利前景存在较大不确定性。”公司在综合考虑收购成本、收购风险等因素的基础上,决定终止筹划本次重大资产重组事宜。

6月3日,华润三九发布公告称,华润医药集团有限公司正在筹划公司重大资产重组事项。稍后,记者从多方渠道证实,华润三九此次并购的对象是避孕药“毓婷”的生产企业北京紫竹药业有限公司(简称“紫竹药业”)。随后,华润三九在重大资产重组进程公告中披露,交易对方为华润医药控股有限公司的全资子公司华润医药投资有限公司及其控股的北京医药集团有限责任公司。2012年11月份,上海联合产权交易所刊发一则项目挂牌公告,标的为北京紫竹药业有限公司42.28%股权,挂牌价格为15.48亿元。彼时,北京医药集团有限责任公司持有紫竹药业47.28%股权,中国信达资产管理股份有限公司则持有42.28%股权。

究竟是什么原因导致华润三九并购紫竹药业落空?华润三九行政总监郭欣19日接受《经济参考报(微博)》记者采访时说,主要是行业、政策和市场的原因,与公司自身生产经营状况没有关系。“并非华润三九公司业绩不好,促使重组计划落空。”他说。

“不知道,不清楚。”北京紫竹药业有限公司政府事务总监任辉19日如是回答《经济参考报》记者提问。华润医药集团内部人士也表示不清楚其中原因。“并购方本来就很强势,并购不成功可能是紫竹药业提出了一些要求。”北大纵横管理咨询集团医药行业中心总经理史立臣告诉《经济参考报》记者,除文化融合磨合难原因外,紫竹药业非常强势,全部整合至华润三九很难也是重要原因。

“尽管有华润集团这棵大树支持,但华润三九的非处方药业务并不比紫竹药业强势。”史立臣说,两家旗鼓相当、势均力敌,需要全部整合到华润三九的非处方药平台上很难。公开资料显示,截至2012年6月30日,紫竹药业实现营业收入4.14亿元,净利润1.10亿元,净资产评估值为36.61亿元,比账面价值(8.22亿元)增值3.45倍。紫竹药业是以非处方药为主的企业。

“紫竹药业资产进入华润三九,需要对优势资产评估,不具备优势的资产要剥离。”史立臣指出,这些操作背后涉及很多经济利益、人事纠纷等内部问题,运作起来非常复杂。

作为两融的标的之一,WIN D数据显示,华润三九的融资余额自今年5月底以来持续减少,由5月29日的1 .45亿元下降至8月16日的7079万元,减少了一半以上;融券余额目前则为1239万元。业内人士看来,由于是两融标的,华润三九有做空动能被放大的可能性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务