基金周报:周期风格发力 医药基金跌幅较深

1. 上周市场回顾:A股反弹,债市调整,商品上涨

上周公布的7月克强指数升至8.5%,但融资成本上行且融资增速趋降均使得经济反弹难以持续,这也是上周股指反弹受阻最终微幅收涨的重要原因。从通胀看,食品和资源品价格稳步回升。央行政策上继续发行3年期央票,而10年期国债利率创新高显示出流动性上将放短收长。其他政策方面,利好的方面有高层明确表示支持上海自由贸易区改革试点;利空的方面有本周国家工商局对医药行业的反贿赂调查以及国家发改委对石油、银行、电信、汽车等行业的反垄断调查,都会对未来一段时间的股市构成不利影响。从盘面表现看,上周上证指数上涨0.79%,沪市300、深证成指均录得正收益。风格方面,大盘价值风格指数涨幅居前,中证100上涨1.87%,但成长风格有较大跌幅,中证500中小板指创业板指数分别下跌1.78%、3.13%和3.45%。行业方面,金融、地产加周期表现强势,电子、传媒、医药等前期强势行业调整幅度较深。

债券市场上周继续调整态势,中长期利率品种涨幅尤其显著,10年期国债收益率逼近4%,信用债收益率维持震荡上行态势,债券市场全面走熊。全周来看,中债总净价指数下跌了0.71%、中债企业债指数下跌0.64%,中债国债指数下跌0.80%,中标可转债指数跌幅略浅,为0.25%。

海外市场喜忧参半,港股超跌后上周强势反弹,恒生指数上涨3.26%。美国市场对美联储将最早从下月开始撤走刺激举措的预期不断升温,导致美股继续回落,标普500指数下跌2.1%。商品市场几乎全线上涨,涨幅较大的是天然气、贵金属等。

2. 上周基金市场回顾:周期风格发力,医药基金跌幅较深

从主要类型来看,上周股债双杀,权益类基金和债券基金均为负收益,仅货币基金、商品基金、QDII获得了正收益。

权益基金方面,主动股票型基金整体下跌了2.4%,大幅落后于指数型基金整体涨幅(0.01%),主动管理股混基金重仓的高成长和大消费板块跌幅较深是主要原因。个基中表现较好的依然是周期风格,偏价值风格基金也开始发力上涨,如南方成份精选、华宝资源优选、易方达资源行业、新华优选分红、国富焦点驱动、大成价值增长等。但是,上周重仓医药和电子等行业的成长风格股票有一定回调,其国家工商局对医药行业的反贿赂调查使得医药行业基金平均跌幅在5%左右。

债券型基金上周整体下跌了0.28%。细分类型中,权益类资产占比较高的基金跌幅更深,转债型基金整体下跌了0.55%,偏债型基金下跌0.49%,准债和纯债基金整体跌幅较浅,分别下跌了0.26%和0.25%。理财债基金继续较好表现,长、中、短期理财债基收益均高于货币基金整体收益。

货币基金净值涨0.07%,年化收益3.83%,超越一年定存收益。

QDII基金方面,权益类QDII整体上涨了1.21%,债券型QDII整体上涨了0.5%。权益类QDII中领涨的是主投港股如易方达恒生中国ETF、嘉实恒生中国等基金,和资源、贵金属主题基金,如博时抗通胀、添富黄金贵金属等。

3. 未来投资策略:静观市场,均衡风格

上周市场大盘价值股上涨、成长股下跌是否能持续发展为整个市场的风格转换还不确定。由于宏观策略驱动力上,行情缺乏持续动力且目前政策左右兼顾并非刺激增长,转型方向没变,因此市场脉冲反弹后继续震荡概率较大,目前最好的策略是静观市场变化。在风格上,风格转换只现端倪、能否持续不确定的情况下进一步均衡风格配置,以均衡应对市场风格变动。

基金投资方面,市场震荡预期下对权益类基金标准配置。风格配置上,进一步均衡风格,一方面可以挖掘本身风格比较均衡的基金,另一方面在以积极成长风格、选股能力较强的主动股票型基金配置外,增加配置价值风格基金,进一步均衡组合风格。同时,上周国家工商局对医药行业的反贿赂调查给医药行业基金短期冲击可能持续,建议短期回避。债券型基金中首选权益类资产配置较好的转债基金和偏债型基金,规避高杠杆运作和中低评级信用债配置较多的产品。QDII基金方面建议维持成熟市场QDII的配置,尤其是以美股为主要投资标的的基金。另外,近期大宗商品价格持续上升情况下对商品类的ETF及QDII基金也可以密切关注其交易型机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务