姜广策隔空战吕俊 两医药私募大佬旧怨难消

去年3月下旬,素有“医疗一哥”之称的姜广策与上海从容投资管理公司的分家风波曾闹得沸沸扬扬。时隔近一年半,姜广策与从容投资董事长吕俊两位专注于医疗行业的资本大佬仍然宿怨未解,隔空交战意味浓厚。

姜广策昨日向证券时报记者证实了与吕俊的交锋,同时对吕俊的部分言辞予以了驳斥。此外姜广策表示,医药行业仍然面临着医保控费、商业贿赂等负面因素,短期内存在调整需求,医疗基金将整体承压。

再度隔空交火

上周六,姜广策在其个人博客上发表了《从*投资给投资者的信(2010)》,同时下附了“从*投资”2010年给投资者的信。尽管标题及正文内容均未直接点名道姓,不过博文所指的对象是从容投资及其董事长吕俊无疑。

该博文火药味十足,对吕俊将医疗基金净值徘徊在0.77元左右的原因归咎于姜广策本人进行了驳斥。同时姜广策指出,自他离开从容投资之后,医药行业翻倍牛股频出,从容医疗基金业绩不佳与吕俊有直接关系。

昨日,姜广策对记者证实了上述消息,指出发文的目的意在澄清事实,也给从容投资及吕俊一个正面回应。

据称,引发姜广策隔空炮轰的导火索是,姜广策日前收到一条微信,大致内容是从容投资不少医疗基金被前任基金经理做到0.7元,仓位被限制。姜广策对记者称,该微信系吕俊在一个基金经理占主导的微信群中公开发送,而后姜广策一位朋友将微信内容转发给他。

姜广策对吕俊有关仓位被限制的说法极力否认,认为这种说法子虚乌有。“我离开从容投资快一年半了,期间医药股大行情不断,医疗基金净值若还停留在0.77元的位置,就实在说不过去了。而且为什么他就把医疗1期业绩提升用于宣传自己而其他5期的产品仍然难看,这不排除其目的是怕基金净值接近前期高位后引发客户赎回而使其再也收不到固定管理费的可能性。”姜广策说。

上述净值为0.77元的医疗基金系从容内需医疗3期,该基金自2011年4月份触及巅峰值后持续下滑,至今仍徘徊在0.77元附近。在2012年3月份之前,从容内需医疗3期由姜广策、吕俊共同掌管。姜广策辞职后,湘财荷银基金(现更名为泰达宏利基金)前交易总监涂畅接替姜广策,与吕俊共同管理从容内需医疗3期。

医药行业仍将承压

回溯至2010年,姜广策与吕俊也曾有过“蜜月期”。当年4月份,姜广策从元大证券大中华区医药行业主管的位置上卸任,正式加盟从容投资,并于当年6月份迅速募集成立了从容医疗1期。同时姜广策与吕俊共同管理从容医疗2期、从容医疗3期、从容医疗精选、从容内需医疗等。

作为行业基金的开创者,姜广策凭借从容系医疗基金的骄人业绩备受瞩目,其中从容医疗1期半年内净值增幅接近50%还一度被誉为私募领域标志性事件。基于此,吕俊在2010年给投资者的一封信中对姜广策盛赞有加,称姜广策及陈宸(从容投资前合伙人)等人的加入不仅仅为从容投资带来了单个信托业绩的改善,更重要的是提升了整个公司的协同效应。

然而去年3月26日,姜广策以“与吕俊、郑莹夫妇在价值观、投资理念以及为人处世方面存在的巨大差异无法调和”为由宣布离开从容投资,由此引发从容投资的分家风波。另据记者了解,曾与姜广策同被视为从容投资核心人才的陈宸前不久也离开了从容投资。

不管是姜广策还是吕俊,目前均是专注于医药行业的私募大佬。姜广策离开从容投资后,创立了西藏德传投资管理有限公司,自任董事长,并发行了德传医疗基金,在4月份进场操作至今仅4个多月就取得了1.227元的佳绩。而吕俊则继续执掌从容系医疗基金。

关于医药行业及医疗基金的前景,姜广策认为,医药行业面临的最大风险就是医保控费问题,此外还包括商业贿赂、药品价格下跌等因素,医疗基金将整体承压,这对基金管理人提出了更高的要求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务