涂国彬:恒指冲高遇阻 宜转投科网股

[导读]今年的趋势既不是升势,亦不是跌势,而是令人气馁的大型上落市。

HSI

经过所谓五穷六绝七翻身,港股已经摆脱了之前一段跌势,事实上,随着港股由6月25日的恒指低位19426点,升至8月15日的高位22696点,升幅已有3000多点。从技术走势看,一直沿着10天移动平均线向上,20天移动平均线亦跟随其后,可见,短期形势亦是向好的。

然而,上述的趋势线比较,未免太简略,尤其忽视是年内多番出现的短期线升或跌穿中长期线,但讯息最终被证有误的例子。更何况,顾名思义,趋势线分析的是趋势,但今年有确定的趋势吗?不是没有,但既不是升势,亦不是跌势,而是令人气馁的大型上落市。

可不是吗?事实上,以年初至今的恒指日线图为本,年初起步也就是去年底的收盘价是22657点,截至周一(19日)为止是22463点,相当接近。当然,中间过程非常波动,1月初至2月高位,升1288点;2月高位至4月18日,连跌三个月,跌幅约2500点;4月18日升至5月20日高位,升幅约2000点;之后却跌至6月25日低位,跌幅逾4000点。换言之,以此角度,上述由6月25日起计的反弹,放在年初至今走势中,反弹幅度相当足够。

值得留意,目前所处的22500至22600点,笔者不止一次提出过,是相当有意义的位置。首先,去年12月,恒指在此处徘徊达三星期之久。之后,在2月底至3月中,反复下试几次,支持力度不弱,俱守稳。及至4月,无论是当月开始抑或结尾,亦能坚守其上。只有当5月后,全球市场受伯南克的退市提早论调影响之下,恒指才失守此处。以图表论之,支持变阻力。

事实上,即使近期所见,上周OBV指针向上显示资金流入,利好后市,但观乎恒指上周四(15日)一度突破5月至6月跌市的76。4%黄金比率反弹(约22548点)而后回落,短期调整压力仍有待消化,而此处刚好亦是上述的22500至22600点水平。

有趣的是,如果大家细心留意6月25日起计的升势,暂且以反弹观之,可以看到8月初开始有上试之势,在22300点之前,已经无法再往前推进,跌回至22000点之下,而即使随后在上周一(12日)一举再攀登22000点关口,近期连续四个交易日在22500至22600点水平,成交反而渐见收缩,重新回到多个月以来不足500亿元的成交金额,可见此水平之重要性。

暂时所见,配合本周外围无甚重大数据公布,而刚好周末前举行的银行家年会,联储局主席伯南克将不出席,盛传接任的现任副主席耶伦亦将不作发言,大家的焦点肯定放在本周四(22日)的联储局议息会议纪录上。

观乎上周美汇止跌,美股虽在高位整固后回落,甚至美债孳息向上,但资金并未大举撤离,更未立即重新调往新兴市场以至港股,适量减持早前博反弹的仓位之余,尤其近期热炒的超跌反弹之弱势股如钢铁水泥等,反而再度投入有信息消费政策支持,而又较少受到经济周期影响的科网股,应是较合理之举动。

永丰金融集团研究部主管 涂国彬

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务