颜安生:腾讯股价令人遐想

[导读]九年前,腾讯登陆港股市场给出的招股价每股仅3.7港元,如今股价已经飙升到380元,股价翻了100倍,而且后市继续看涨。

最近是港股上市公司中期业绩密集公布期,许多大公司业绩陆续面世,成为投资者关注的焦点话题,而腾讯控股则成为了热点之中的热点,8月14日腾讯正式公布上半年业绩,上半年盈利升近28%。此前,市场预期,今年上半年腾讯的业绩将有高达16%至30%的成长幅度,正式公布出的各项指标贴近市场预期的上限,表现非常亮丽。受到腾讯业绩持续高速成长预期的促动,腾讯的股价也是一路高歌猛进,去年的这个时候,腾讯在港股市场上价位还在300元左右,但一年之后的今天,腾讯的股价已经高达380元,直迫400元大关。

回顾腾讯发展的历史,用“奇迹”来形容这间高科技互联网公司的业绩是一点也不为过的,创立于1998年的腾讯在两年后的2001年就宣布盈利,2003年实现利润已达人民币3.2亿元,营运收入达人民币7.35亿元,并成为内地主要的实时通讯运营商,其主要服务产品QQ在2003年已经拥有2.9亿用户。2004年对于腾讯来说是一个重要的里程碑,这年的6月16日早上9点30分,腾讯正式在香港挂牌上市,上市简称为腾讯控股,之前,腾讯的招股价为3.7港元,而挂牌的第一天就以4.375港元开盘,较招股价高出18%。

当年招股价3.7元

九年前,腾讯登陆港股市场给出的招股价每股仅3.7港元,如今股价已经飙升到380元,股价翻了100倍,而且后市继续看涨,香港本地的各大投行及分析员皆唱好腾讯的后续表现,投资者也都在追捧腾讯这档股票,尤其在近两年港股整体呈现闷局、成交萎缩、绝大多数上市公司都受到投资者冷遇的时候,腾讯节节攀升的股价及其在成交方面所表现出的人气,不仅令传统的上市公司望尘莫及,而且也羡煞了一众上市新贵,在港股市场上可谓一枝独秀。

腾讯有什么魔力在9年的时间内让股价翻上一百倍?要细细分析起来有很多原因,概括来说则有两大原因:其一,始终站在互联网科技的最前沿不断进行技术创新。人们见到,腾讯自创立以来,其技术创新从未间断,在网络平台上所推出的信息、游戏、语音、视频、通讯、软件等服务项目可谓推陈出新、层出不穷,而且每推出一个服务项目,都能够迅速风靡整个网络世界,且不说腾讯QQ已经成为数以十亿计人的交流工具,之后陆续推出的QQ农场、微信、彩信乃至电子商贸等,都引发了一波波经久不息的互联网热潮,都在极短的时间内吸引了数以亿计网络客户。

9年间股价翻百倍

其二,以最大化实现客户群为目标的独特盈利模式。腾讯虽然创立时间不长,但在创立之初就已经意识到了互联网企业的核心竞争力所在,他们通过免费下载软件、提供实时聊天平台服务,不断争取客户的认知并最终注册成为腾讯用户,最终成就了腾讯最强大的竞争力即庞大的客户群体。直至今天,腾讯的每一项市场运作都遵循着客户群最大化的原则。无论是早前的QQ,还是之后的微信、彩信,皆完全免费提供给客户使用,从而为腾讯构筑起了越来越广阔的商业化市场基础,凭借庞大的客户群体资源,腾讯只需在互联网增值服务、移动及通信增值服务和网络广告这三个方面收费就已经可以做到财源滚滚。

正是凭借以上技术创新和市场拓展思路,令到腾讯业绩一直能够保持高速成长态势,这里撷取近几年腾讯的业绩表现数据,足可窥一斑而见全豹:腾讯2010年总收入196.4亿元人民币,同比增长57.9%;2011年总收入为284.961亿元人民币,比上年同期增长45.0%;2012年全年营收438.94亿元人民币,同比增长54%。已经有投资大行预测,正常情况下腾讯的股价将轻跃390元价位,理想状态下可以升至507港元。依照近几年腾讯的股价表现,这一预测并不激进,而展望令人憧憬的业绩,今后腾讯的股价令人充满遐想!

香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    企业服务