黄德几:汇源果汁盈利前景料改善 目标3.2元

汇源果汁(1886)较早前建议向大股东朱新礼先生收购汇源产业控股,已于上月中股东特别大会通过,为开拓果汁上游业务迈进一大步。汇源产业控股主要产品包括浓缩果汁及果浆,以及果汁饮料业所使用的包装物料,设计年产能约为38万吨,并为集团主要原材料供货商之一。是次收购有助垂直整合业务,完善生果加工到销售的产业链,产生协同效应;管理层冀藉此收购,将今年整体毛利率提升至逾30%的高水平,盈利前景值得期待。

收购总代价49.39亿元,虽然提高集团的负债水平,但新收购业务可望增加集团现金流,有助偿还债务。另一方面,集团亦努力优化资产,出售对公司盈利较低的资产;7月将一直处于亏损状态的上海厂房予统一(220),并将现时由上海汇源营运的生产线,搬往江苏省、浙江省及安徽省等周边地区营运生产设施,长远将缩减区内的固定资产规模,提升生产效率,有助改善集团的整体财务表现。集团另于昨日公布,附属公司汇源成都以3.5亿元人民币,悉售成都合营汇福全部股权予四川永竞,预计录得1.3亿元人民币收益。

集团于行业具领先地位,按销量计,百分百果汁及中浓度果汁去年的市场份额分别为54.2%及44.1%。内地消费者提倡健康生活,加上对食物安全问题的关注,带动天然健康饮料产品的整体需求,对集团实属利好。集团将于本月27日公布业绩,虽然新收购及出售的相关成效仍未体现,但相信集团业绩将逐步转佳。

走势上,昨日以「大阳烛」重上100天线,STC%K线续走高于%D线,MACD牛差距扩大,14日RSI升至67.412,续走高于5日线,可考虑3.35元以下吸纳,若以大成交突破3.6元,升势可望持续,不跌穿3.2元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务