温天纳:“大肥指”事件震撼市场

[导读]影响中国股市发展,不会是“大肥指”,最重要的还是经济状况。

HSI

作者简介:温天纳资深金融及投资银行家,投资银行管理层、中国高校联金融协会创会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

笔者在近十年甚少参加公开的新股基金推介会,想不到在上周三笔者应邀出席一项新股推介活动前,竟遇上八号风球悬挂。天有不测风云,原本安排好的午餐推介会,也需要特别改为酒会,以作应对。

风云色变的不单只是天气,内地股市在上周五的表现更加出人意表,市传有中资券商下错盘,导致A股表现犹如过山车一样,连美国彭博通讯社等等国际财经媒体也致电笔者询问究竟。

问题围绕着情况会否影响投资者信心,内地股市以及券商内部监控等等是否存在缺陷的问题。笔者并非处于第一身,实在难以一一作答。不过,笔者认为也不需要看得过份悲观,始终这是单一事件,在没有调查结论前,大家也不宜妄下定论。

类似的情况在以往于成熟市场也曾发生过,大肥指(Big Fat Finger)事件在数年前的华尔街也疑似出现过,导致市场震荡过千点。当时,更有人戏言,华尔街大行的交易员吃得过多,导致手指过于“粗大”,意外地按错键盘,输入了错误的指令,导致爆发了该次疑似“怪异”的股灾。

不过,笔者当时也有思考量度,实际因“大肥指”而爆发股灾的机会倒是不大。打错数字,如单纯一次性打错了一个字母,将百万(million) 误打成十亿 (billion),机会是有的。可是,华尔街交易系统有多重验证和核对功能,连续多重发错的机会几乎是等于零。

另外,“B”和“M”的英文键盘之间还有一个“N”字,无论你的手指有多“粗壮”,错误触及旁边键盘的机会应该是不大吧!如果多次弄错,人为破坏造市的机会倒不可以忽略。

该次跌市是否真的是由华尔街大行员工错误输入交易指令所导致?正如笔者上文所说,其实也没有答案,当时华尔街大行在事后表示未有发现任何证据显示涉及任何错误交易,芝加哥交易所集团同样也发出了声明,指出有关传闻中的华尔街大行在其股指期货市场上之交易“似乎不存在违规或异常之处”,问题后来就不了了之。

因此,影响中国股市发展,不会是“大肥指”,最重要的还是经济状况,参考内地最新的官方 PMI 当中 - 生产和新订单分项指数,看似反映了内地工业活动环比的增长速度正在同步改善。

当然汇丰PMI数据同样具备参考价值,但是笔者留意到汇丰相关数据往往是滞后于工业增加值改善的出现,因此,在评估工业改善状况时,汇丰数据的参考价值未必如官方数据高,而不同数据涉及的50荣枯线的意义或许并不一样。

的确,很多时候,涉及内地的两组制造业PMI 数据表现并不一致,官方数据往往比汇丰编制的数据来得强劲,不少朋友对数据的不符颇感困惑。有些时候,更出现背道而驰,官方数据在50水平线上持续改善,而汇丰数据却在50水平线下持续滑落。究竟这两组数据当中,哪一组更能准确地评估内地制造业走势?

深层次去分析,内地并没有编制正式的高频制造业生产数据,因此一般分析需要采用内地工业增加值,作为替代性数据。老实说,“工业增加值”数据之准确程度一般较“固定资产投资”以及“零售额数据”,较能反映内地制造业的实况。

工业和制造业之间依然是存在分别的,因为前者还包含了采矿业和公用事业。笔者认为,由于采矿业、制造业和公用事业产出的的周期变化较为同步,故此制造业与工业增加值的增长,某程度上还是可以互相替代,方向也较为一致,当然不同领域的增长速度会有区分。

观察未来政府的政策方向,以内地数据作为基础,中央政府以及地方政府在一至七月份财政收入增长速度分别为2.6%和13.5%,假如内地下半年经济发展能稳定下来,笔者估计未来内地企业增值税和营业税收入理应不会大幅回落。若环球经济持续改善,这也将带动内地出口,以及相关税收的增长。

估计内地全年财政收入的8%增长目标应该可以完成,笔者认为下半年内地财政具备较为积极的空间。估计下半年中央财政收入增长速度也将会逐步提升,对全国财政收入有正面拉动作用,完成全年8%的预算目标应该可成。

不过,需要留意的是内地1至7月份,地方政府财政收入的增长速度明显高过中央政府,这主要受到房地产相关税收的支撑,若房地产销售的增长速度回落,地方财政也会受到影响。撇开房产税改革问题不说,目前内地面临较大压力的反而是房地产相关的税收。

观察内地7月份外贸数据,受到稳增长政策的带动,内地工业增加值和进出口增长速度同步回升,也改善了相关税收。营业税和增值税收入增长出现改善,而关税以及进口产品消费税增值税的增长速度更为凌厉。内地的稳出口政策也刺激了出口退税明显增加。不过,企业税收类别,包括个人所得税以及企业所得税的增长速度却出现回落。

另外,内地7月份的非税收收入增长速度也较上月稍微回落,参考1至7月的数据,内地财政支出增长速度较高的范畴依然是医疗卫生、城乡社区事务、社会保障与就业等,充分反映了中央政府的“维稳”思维。

若我们以 {财政支出 / 财政收入} 作为衡量内地财政政策力度的指标,再对比起以往实施积极财政政策的年份,笔者留意到3至4月份的财政力度较强,而5至7月份相关指标则相对较弱,笔者估计在稳增长以及收入改善的大前提下,中央政府在第4季度的财政政策仍存在一定的扩张空间。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务