中邮基金总经理周克:逻辑正确胜于一时涨跌

“兜了很大一个圈,现在才重新走上正轨。”坐在办公室的沙发上,周克松了口气,但他不敢松懈。

一年多的时间,中邮在投研“去明星化”的道路上不断摸索。作为这家命运起伏的基金公司掌门人,周克坦言身上的担子不轻。

如今,权益类、固定收益类基金双线开花,业绩改观的背后是公司投研重塑的“初战告捷”;然而身处大资管时代,当诸多机构被“混业”浪潮冲击裹挟,周克深知中邮的变革之路依然任重道远。

中邮如何转型,周克没有停止思考。

双线开花 股债皆佳

8月7日,中邮基金发布公告,从8月9日起暂停旗下中邮战略新兴产业基金的日常申购、和定期定投业务。

公告发布后至暂停申购前,在仅有的一天申购日,有将近1亿申购资金“跑步入场”。

市场的热情并非空穴来风。

今年以来,中邮战略新兴产业通过敏锐捕捉市场牛股和灵活控制仓位,取得了不俗的业绩,成为业内一匹黑马。

配置方面,该基金重点投资了TMT、节能环保、化工新材料行业医药行业。其中,许多年内表现不俗的个股都先后进入其重仓视野。

该基金在仓位控制方面也较为灵活。上半年先后两次将股票仓位从90%高位降至60%的较低水平,有效规避了大盘的系统性风险。

截至8月16日,该基金以63.35%的业绩在今年所有主动型股基中排名第1位。

在为产品得到投资者认可感到欣慰的同时,周克考虑更多的是,如何保证基金“成名”后的平稳运作。

“暂停申购有三方面考虑:首先是保护老持有人的利益;其次希望基金规模稳定以便于操作;同时也想让基金经理沉下心来做投资。”周克表示:“我们希望专注业绩,把规模放第二位。”

股基业绩的出挑,并非是使周克感到欣慰的唯一理由。

在5月底和6月底债市的两次调整中,中邮旗下当前唯一的一只固定收益产品——中邮稳定收益基金,依靠低仓位策略规避了风险;而在收益率大幅上行之际又增配了前期看好品种,为下半年投资打下良好基础。截至8月16日,该基金A类份额年内上涨5.40%,在同类基金中排名第2;C类上涨5.19%,排名第1。

在外界看来,债基业绩领先之于一家曾经被视为专注权益类投资的基金公司来说,多少有些意外。但周克并不这么认为。

“我们筹建固定收益团队已有很长时间,一直在寻找一个领军人物。”在周克看来,目前这名“核心人物”已开始证明自己。

资料显示,中邮稳定收益的基金经理张萌于去年1月加入中邮,除担任基金经理外,也是公司固定收益部总经理。

此前,张萌供职于澳大利亚最大基金公司康联首域全球资产管理公司;回溯更久则曾任中信银行总行营业部主管,与曾任该行总行开发部副总经理的周克是同事。

“与张萌谈合作谈了很久,也磨合了有段时间。”在周克看来,张萌在投资和风控上都有独特的想法,双方在合作理念上也有很好的认同感。

周克表示,中邮今后将继续顺应市场发展趋势,打造过得硬的固定收益团队,产品线将进一步扩容。资料显示,一只新的固定收益产品——中邮定期开放债券目前已拿到证监会核准文件,将择机发行。

投研再造 看重逻辑

业绩回升的背后,是中邮重塑投研的努力。

原投资总监彭旭离开后,中邮走上了投研“去明星化”之路。周克亲自分管投研业务,在与团队成员不断探索过程中,逐渐形成了一套新的体系。

投研再造的工程始于对人才的培养。“现在新上来的这批基金经理和主力研究员,基本上都是我们自己培养的。”周克表示。

资料显示,目前中邮基金投研团队有正式员工46人,基金经理8人,持续吸收新人并重点培养,令投研团队的梯队建设初见成效。以公司旗下8只产品的数量看,相较“最困难”时期人员捉襟见肘的局面,目前的人员配备已从容许多。

团队扩容的同时,中邮的投资风格亦日益多元化,这也与过去的中邮有所不同。

百家争鸣,百花齐放。在周克看来,要在多元化的业态中灵活求变,适当的松绑是必需的。他表示,中邮目前的人员选拔遵循“能者上”原则,公开比拼投研业绩,避免因“裙带”而产生潜在的投研过于趋同的风险。

“你可以去看,今年同一时期中邮不同基金在持股和仓位方面的差异非常大,减仓也比以往轻松很多。”在周克看来,现在中邮更注重发挥基金经理个人作用,尊重其个性。

周克表态,只要符合大方向,能够把逻辑说清楚,投委会不过多干涉,哪怕股票一时不涨也不会苛责。

“有些今年涨得好的股票,其实我们已经拿了很长时间。当时愿意等,就是因为觉得逻辑没问题。”

在周克看来,投研的“逻辑正确”胜过个股的一时涨跌。而这涉及中邮投研再造的另一个关键点:思路。

基于对中国经济大背景的宏观认识,中邮将投资大方向锁定在“一个逻辑、三条主线”上。

周克表示,目前投资的大逻辑就是“转型”。在传统经济模式难以为继的背景下,一些旧产业面临淘汰和升级压力,而部分新产业则有望扩容。

因此,中邮的投资重点聚焦三条主线。其一,能够代表未来5至10年中国发展核心竞争力的产业,具备高科技、自主知识产权等特征;其二,“以人为本”的产业,诸如医药、影视制作等;其三,改变中国人未来生活方式、习惯、环境的产业,诸如节能环保等。

对此,周克要求每一名投研人员都要会看宏观,沿着宏观趋势、行业选择到个股挖掘的路径去做投资。“讲逻辑”,是他亲自抓投研以来强调最多、最为看重的一件事。

“在上述大方向下,只要能够将投资逻辑解释清楚,即使一段时间内业绩没有起来,可以给予适度的容忍。”周克强调,而单纯“谈博弈”、“讲故事”的投研模式,将不再受到欢迎。

借力平台 靠“子”突破

尽管初战告捷,但当资管机构被“混业”浪潮冲击裹挟,周克深知中邮的转型之路依然任重道远。

“公募这一块业务的发展,目前整个行业暂时面临瓶颈,二次腾飞有赖于政策的突破和趋势性行情的助力,短时间内我们还是以扎实投研做好业绩为主”。

周克预期,未来子公司业务将成为基金业发展的重要突破口。“公募发展要时机,要等;子公司业务大家基本上都在一条起跑线上,我们会抓住机遇在有效风控的基础上大力推进”。

今年3月11日,中邮基金的全资子公司首誉资产管理有限公司正式成立,注册地为深圳前海。

据介绍,首誉资管全部承继中邮基金资产管理事业部的现有专户产品,投资范围涵盖权益类、固定收益类、金融衍生品类等金融产品,目前管理产品10余只。

周克表示,由于相较公募基金,子公司的产品投资范围比较宽,政策限制相对较少,借助母公司投研平台,主动管理型产品成绩较好。资料显示,该公司旗下一只分级产品在50多个交易日,劣后资金收益超过60%。

“投资管理能力是基金业的核心竞争力,在资产管理公司这个平台上,基金的核心竞争力得以发挥,并从传统的股票投资衍伸至对新工具的开发、对新策略的运用以及对新市场的挖掘等。”周克表示,基金子公司未来“大有可为”。

在中邮基金的官网上,“首誉资管招聘”被放在了较为显眼的位置,招聘对象涵盖投资经理、产品经理、金融工程分析师及债券分析师等多个职位。

“稳固业绩的同时,首誉资产下一步将重点关注另类投资新业务和多样化对冲产品,为特定客户资产和专项资产创造更好的金融服务。”周克表示。

事实上,在周克看来,无论是公募业务的稳步推进,还是非公业务的跨越式发展,中邮近年来的转型始终围绕着“要为投资者真正赚到钱”的宗旨展开。

“作为资产管理公司,为投资者赚钱是应有之责,过去的弯路让我们更加珍惜投资者的信任,并以此为动力,力争为持有人奉献持久回报。”周克表示。

倔强的周克:

低姿态,但不低头

一年前采访周克,他说得最多的是,只要还有一口气,就要想办法替投资者把钱赚回来;一年之后,同样的话依然回荡在他的办公室中——与任何一家基金公司总经理的办公室比起来,他的办公室并不“起眼”。

他说,年内取得的成绩,平添了信心;但距离心中的目标,依旧有很大的距离,这始终是不小的压力。

很长一段时间,周克的身体状况欠佳——尽管员工几乎每天都能看到他们的总经理按时出现在办公室。一年后再度接受采访的他,气色好了很多。

他说,公司业绩有“起色”,他才能有好“气色”。

中邮的成长轨迹是国内公募基金一个独特的样本。从2007年规模逼近千亿的红极一时,到后来激进的风格遭遇熊市行情的拷问,以至目前沉下心来逐步转型,用周克的话说,中邮“兜了很大一个圈,现在才真正重新走上正轨”。

北京人,好面子,周克的“固执”业内闻名。尽管有质疑中邮的团队资历尚浅且无外部经验,但周克倔强地坚持不挖墙脚的原则。他相信,只要“有根基”,那些“本土”培养、拥有中邮血缘的年轻人同样可以担当重任且更有凝聚力。

“我就不爱弄这套(挖墙脚)东西,挖别人做什么?”周克一摆手:“同行之间伤感情,何必呢。”

此外,他坚持每一名投研人员都要会看宏观,注重投资逻辑。“你要是能解释清楚投资逻辑,即便股票暂时不涨也没关系;”周克说:“但你要跟我讲‘博弈’,对不起,你可以暂停发言了。”

然而,在面对投资人利益这本“账”时,充盈着强大气场的周克会顿时收敛放低姿态:“前几年我们的投资走了弯路,持有人亏了钱,这是中邮欠的债,无法回避,我们得还。”

于是,交谈的主题又会回到那略带“悲壮”意味的表态上。而这被反复提及的宣言背后的艰辛,或许只有周克以及他心中那些“并肩作战”的兄弟姐妹们才能体会。

“还债”的日子有多难?你也许无法想像,一年多前,当投研踏上“去明星化”之路,中邮几乎是从团队再造的“起点”重新开始。周克告诉记者,邓立新(现任投资总监)一年时间头发“白了一层”。

周克有些动容:“这一年多的时间,是从业19年以来‘最艰难’的日子。”

“好在中邮的精神没有散。”让周克感到庆幸的是,即便“最艰难”的日子里,中邮的韧性“基因”仍然得以承袭:勇于正视错误,不低头。

在周克看来,中邮的团队聚集着一批真正想要做事业的人,正是他们对于责任和理想的坚守,才支撑中邮渡过了暂时的困难,并朝着好的方向发展。

如今,当周克坐在沙发上扳着指头对现有的投研爱将如数家珍,你会感觉,人才瓶颈已不是他的“心头大患”。他甚至会骄傲地告诉你,以目前的产品规模来说,中邮的投研资源是有富余的。

“我们敬畏市场,放低姿态;同时我们勇敢面对,绝不低头。这是中邮的精神,不会变。”周克说,这一年过得很累,现在转型重新走上正轨,会轻松些,想休息下;然而转念一想,他又说,还没替投资者把钱都挣回来,“停不下来”。

的确,从饱受市场质疑到重新占据业绩制高点,中邮的转型之路只是初战告捷。能否顺利“逆袭”,了却周克心中的愿望,无法以一时的“涨”或“跌”来判定。

于是,你可以猜到,采访的最后,话题又再一次回到熟悉的“表态”上。

“态度是第一位的!”周克经常对团队所强调的话做结:“投资者是我们的衣食父母,不把投资者利益放在首位,没有给老百姓赚钱的心,就不要考虑在中邮干下去了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务