广发基金刘明月:更坚定地在调结构里寻找投资机会

7月份的经济数据近期已陆续披露,CPI略低于预期,通胀压力温和,PPI跌幅收窄,企业补库存需求上升。在这样的背景下,未来经济硬着陆的风险如何?下半年经济增长的机会在哪?广发聚瑞基金经理、广发聚优拟任基金经理刘明月表示,经济转型更坚定,A股结构性投资机会更大。

市场估值分化严重

结构性投资机会在“调结构”里面

刘明月表示,09年大盘整体趋势性的上涨是由于市场估值的合理回升,之后两年市场反复震荡,基金的赚钱效应并不明显,但其中不乏些基金取得不错的收益,特别是在今年的弱市环境中,部分基金的收益甚至超过了60%,同时也有很多负收益的基金,这体现的就是一个结构性的投资机会,并且延续了过去几年的投资趋势,未来这种趋势还会更加明显。

“现在正处于一个稳增长、调结构、促改革的时期,未来的投资机会就在‘调结构’里面。稳增长是指稳定经济增速,使经济增速在一定区间内,大盘整体性的机会难有,但偶尔会有阶段性的机会。而在经济转型的大背景下,近两年行业表现差异明显,以TMT、信息技术产业为代表的新行业逐步被市场接受,被市场给予高估值,经济转型使市场估值分化严重,直接对应的就是结构性投资机会”刘明月概括的指出。

在以结构性投资机会为主的投资环境下,“攻守自如”的混合型基金更能满足市场变化形势。据了解,目前正在市场发行的、由刘明月担纲的广发聚优灵活配置基金不仅是一只攻守兼备的混合型基金,而且其股票投资范围为0%—95%,该类投资比例在海通证券的混合型基金中仅有2只。更加灵活的仓位,使得基金经理能够更加灵活调整股票资产的配置比例,在震荡市环境下聚焦结构调整受益的优势成长股,获取长期、持续、稳定的合理回报。

寻找受益于内需消费服务

经济升级的行业

“转型是必须的,因为传统经济增长模式(过度依赖高投资、房地产、出口)不可持续,经济结构转型是必然。”刘明月认为,出口和内需的均衡需求,中西部和东部沿海地区的均衡需求。要求平衡东中西部发展,平衡国内投资和消费之间的结构。而这种结构转型在投资里面主要体现为行业的选择,从宏观判断、经济转型、经济降速中寻找内需消费服务、经济升级中受鼓励的行业,传媒(尤其新媒体)、计算机软硬件、电子、通讯设备、节能环保、新能源、新材料、精细化工、其他优势制造业等。

对于如何看待目前成长股的高估值。刘明月指出,这要区别对待,选股必须要有自己的逻辑,部分成长股值得市场给予高估值,部分股票调整的时候可能会首当其冲,但也可能是介入的好时机。他还指出,每年行业投资重点均有所不同,是因为行业本身在发生变化,也就是行业的结构转型。因此,每个行业的基本面发生变化时,每一年的行业配置也会随之变化。但是,投资大方向是不会变的,而具体的行业就是自上而下的选择个股。首先,对行业供给需求、行业价值走势、行业宏观政策等进行分析,选择行业发展好、竞争格局好、壁垒高、管理团队优秀的行业进行投资。其次,具体公司的选择,可选行业中的龙头企业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务