沪深300金融地产指数:经典的二次方

常念为经,常数为典。古今中外,各个知识领域中那些典范性、权威性的著作,多冠以经典之名。尤其是那些重大原创性、奠基性的著作,更被单称为“经”,比如中国的《易经》,佛家的《心经》等,就有此殊荣。“典”则是个会意字,从甲骨文字形看,上面是“册”字,下面是“大”字,合起来就是大本大册的书。典的本义是指重要的文献、典籍。所谓经典,是不因时间流逝而星光黯淡,并能在朝夕之间历久弥新,永不褪色。

投资亦是以经典为美。沪深300指数是荟萃沪深两市300家最具影响力、流通性好的上市公司,该指数能够反映中国证券市场最具影响力的一批蓝筹股的整体状况和A股市场总体发展趋势,具有良好的市场代表性,流动性高,可投资性强,是A股市场的主流经典指数之一。

而在构成沪深300指数的十大一级子行业中,沪深300金融地产行业样本股流通市值占比达38.72%,雄踞十大一级子行业之首。截至2013年7月1日,沪深300金融地产指数中,86%的权重为银行、券商、保险等金融股,房地产股占13.81%;成分股涵盖目前A股市场主要的54家金融及地产企业,代表了中国金融地产行业的精华。2013年1季度,这54只顶级蓝筹股贡献了全部A股市场60%以上的净利润。另据WIND统计,自2004年12月31日(沪深300指数发布)以来至2013年7月31日,沪深300金融地产指数累计涨幅为234%,是同期沪深300指数涨幅的两倍,区间年化收益率为15.10%,体现了较好的收益性。沪深300金融地产指数无论是所处行业地位还是风险收益来看,均表现出更为明显的优越性,堪称经典中的“经典”。

不过,经典也并非遥不可及。国投瑞银沪深300金融地产指数ETF已于日前正式获批并将于近期公开发行,这将是首只追踪这一经典指数的ETF产品。据WIND统计,沪深300金融地产指数截至6月30日的市盈率仅为6.53倍,为2005年以来最低,期间的平均市盈率为20.21倍。当前,管理层提出2013年经济增长的7.5%下限以及7%的底线,作为国民经济的支柱产业,金融行业与房地产行业对整体宏观经济有着重要的引导和推动作用,相关板块有望受益于宏观经济面的回暖。对于普通投资人来说,站在近8年的估值低位向上看,国投瑞银沪深300金融地产指数ETF或是博取未来超额收益的有利工具。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务