建信基金李博涵:投资是科学与艺术的融合

当世界经济还在疲弱复苏中挣扎之际,近两年来,美国股市的快速反弹,让QDII基金这个一度沉寂的基金类别重放光芒,回报率一路领先。作为以全球市场为投资范畴的基金产品,它有独特的投资优势,同时也必然需要投入更多的精力精心筛选投资标的。

如何大海捞“珍”?近日,我们专访了建信全球资源股票型证券投资基金基金经理李博涵。

有着丰富海外工作经验的李博涵,非常熟悉海外的经济发展和企业运作规律。李博涵当前比较看好美国市场,他认为美国经济在经历了前十年的低速发展后,在未来十年可能会加速发展,美国在能源方面的革命—页岩气和页岩油的高速发展很可能将改变全球的能源和化工格局,为美国未来十年的经济发展提供重要发展动力,另外美国科技的发展,如云计算、移动互联等将推动美国的整体生产效率。美国股市在今年连续创出新高,虽然未来可能随着美国货币量化政策的退出造成一定程度的市场震荡,但从中长期看美国市场可能是海外市场未来十年的佼佼者。

在李博涵心目中如何取得良好的投资业绩?什么是最好的投资方式?他引用了彼得·林奇的论述:“投资是科学和艺术的融合。”经济和企业基本面的研究属于科学的部分,而如何合理的估值就属于艺术的范畴,估值需要在科学分析基本面的基础上,综合考虑企业的竞争优势、行业前景、风险因素、历史估值等因素。同时,投资人也不能忽视市场情绪、投资者心理等对市场整体估值的影响。

在海外市场进行投资和国内有相似之处,也有不同点。中国资本市场发展较晚,估值体系和投资理念大部分从海外成熟市场引入,与国外比较接近,不同之处在于市场特性间的差异。中国市场对宏观经济政策更加敏感,对高增长股票更加青睐,这与中国经济增长较快,政府在经济中起比较重要的作用等因素密切相关。海外市场,尤其是欧美等成熟市场,可能比国内市场更加成熟,制度更加完善,投资人更加关心经济周期、估值变化周期、公司的长期竞争优势等因素。一些中国投资人担心海外市场存在更大风险,其实如果你是一个价值投资人,你会发现许多成熟的海外市场的投资风险可能会更低,许多优秀的公司长期持续稳定发展的历史更长。另外从估值方法的实际运用方面,国内与海外成熟市场也存在一些区别,例如现金流折现法估值,更加适用发展稳定的企业估值。中国经济高速增长、企业盈利波动较大,许多公司因为高速增长,资本开支较大,现金流为负,使用现金流折现法估值比较困难。在成熟海外市场有许多业绩优良,长期稳定增长的公司,现金流折现法估值可以成为估算这类公司长期估值区间比较重要的参考依据。

在李博涵看来,投资海外市场,需要自上而下的大局观加上自下而上的选股能力。海外市场经济发展程度不一,政策背景也不同,在做投资区域规划时,往往需要对该市场的经济走势做出中长期的判断,以决定各个地区和各个资产类比的超配或低配。然后,通过基本面的研究自下而上的筛选股票和行业。宏观判断对资产配置有重要指导意义,但不确定性较大,必须结合细致扎实的公司和行业研究才能建立一个机会与风险相平衡的投资组合。李博涵遵循价值投资理念,通过研究巴菲特、彼得·林奇、查理·芒格这些大师的著作,总结出许多投资方法。李博涵非常强调投资具备竞争优势的公司,他认为好公司具备许多共性,例如公司产品卓越,客户愿意支付溢价购买公司产品,公司成本支出控制较好、文化比较开放、管理优秀、抗风险能力强、财务健康等。如果公司的估值合理,那么长期而言投资这种类型的公司一定会获得丰厚的回报。

李博涵说:“对于大众投资人来说,投资一家公司和经营一家公司一样,要具备经营管理的能力才能做好投资。判断一家公司的好坏,也像判断一个人一样,相处久了,你可能就会知道一个人的好坏。很多投资人不了解公司,只是因为看得太少了。查理·芒格有过这样的总结:投资和人生一样,需要日复一日,年复一年的长期训练,总结各种经验教训,并且以此为基础建立起适用各种环境的模型。查理建立了100多种模型,但是普通人可能一个模型都没有。”

同时,李博涵一再强调,投资是一个概率问题。“投资人需要把握胜算的概率,做确定性最高、风险发生几率最低的事。如果不确定性比较大,那么,给予的估值就不能太高。我们都要记住巴菲特先生的两条忠告:‘第一条永远不要亏钱,第二条牢牢记住第一条忠告。’”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务