农银汇理基金:如何把握周期股投资机会

农银行业领先股票基金基金经理 徐莉

新兴产业和服务消费大家已经谈得比较多了,成长股的选股方法和选股逻辑已经深入人心,今年的市场也演绎得淋漓尽致。这里我想探讨一下如何把握周期股投资机会,这是目前市场上略有分歧、但是关注并不广泛的一块。

对于制造类企业,营业利润、市场份额、经营现金流是三个重要的决定因素。如果市场竞争不激烈,生产企业具备较强的护城河或者生产者之间达成了某种默契,大家的营业能力都能得到充分保证,这种状况属于典型的蓝海。如果市场竞争环境恶化,价格战通常是常用的手段,目的就是在混乱的格局下抢占更多或者保住现有的市场份额,这种状况属于典型的红海。如果竞争更惨烈一些,经营现金流断裂,企业就面临倒闭的风险。

多数成长股通常能长期维持较好的毛利率,周期股因为产能周期、库存周期等因素经常陷入市场份额的争夺战之中。

今年以来市场表现较好的草柑膦、染料等化工品价格涨幅明显,相关企业的盈利能力也得到极大的恢复,表面的因素是价格上涨推动了股价的上行。实际上,我们认为行业格局的变化更为重要,这些行业由于环保等因素可能已经由之前的市场份额竞争阶段进入了能保持稳定盈利的阶段,此时除了短期业绩好转之外,也会带来估值的提升,PE和EPS的双升会带来“戴维斯双击”。

另外一类周期股比如焦煤、铁矿石等,由于过去一年钢铁产业链去库存比较彻底,目前阶段面临新的库存回补带来的价格上行动力。这些行业估值的重要性小于趋势,价格的趋势因素也更为重要。他们的共同特点是行业格局变化不大,产能过剩依然存在,盈利能力仍然没法摆脱波动的风险。从股价的走势来看,因为库存周期发生变化而带来的投资机会短暂而强烈,因行业格局变化带来的投资机会持久而强烈,而后者也是更值得我们关注的投资机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务