金鹰邱新红:短期震荡不改中长期债券配置机会

金鹰邱新红:短期震荡不改中长期债券配置机会

邱新红

  近期债券市场出现了明显的震荡,投资者对于债券市场及主投债券的基金产品的后续走势出现分歧,担心加剧。对此,证券时报记者采访了在固定收益投资方面业绩出色的金鹰基金固定收益投资部总监邱新红。邱新红认为,投资者不应只看债券或相关基金短期的收益,而要从中长期来考虑自己的资产配置。下半年相对看好债市,毕竟短期经济还没看到明显的反弹信号,资金成本虽然较高,但仍比较稳定。

  债市整体信用风险可控

  近期债券市场最受关注的,无疑是低信用级别债券价格的大幅下跌。对此,邱新红表示,近期出现了比较多的评级公司对信用债下调评级或者展望为负面的情况,这是一种正常状况,毕竟中国债券市场上从未出现过实质性的违约现象。

  对于一个逐步发展的债券市场而言,债券出现实质性的违约是迟早的事情,尤其是在信用债发债主体越来越多的情况下。因此,金鹰基金对部分行业的债券持谨慎态度,不过,目前债市整体信用风险仍然是可控的,在经济不会大幅下滑的情况下,整体信用风险应该不会出现。

  前期断崖式下跌的部分个券近期有所反弹,金鹰基金把此次反弹仅仅看为是一个反弹,而非拐点。评级下调或者展望为负面,说明这只债券基本面可能发生了一些问题,而一家企业状况的好转是一个漫长的过程,再加上下调评级就不能质押、不能满足机构内部风控条件而被迫卖出等因素,这些断崖式下跌的债券风险比较明显,现在只是价格超跌的一个反弹,而非债市拐点来临,债市拐点的确认,应该更多参照债市基本面而非几只个券的表现。

  关于央行逆回购利率有所下调,邱新红表示,不能将其理解为资金面将全面回暖,毕竟7天4%的利率仍然处于偏高水平,此举应该是央行为稳定货币市场利率,避免6月份资金面特别紧张局面重演。

  邱新红进一步表示,短期资金成本受到多种因素影响,除了外汇占款、准备金补缴等因素的影响,更受到央行公开市场操作的影响,而央行公开市场的操作又要考虑多种因素,如经济状况和通货膨胀状况等,存在一定的不确定性,因此短期资金成本中枢是否上行,尚不能确定。但是,从近期央行公开市场操作的逆回购量来看,下半年资金面难以再度出现今年第一季度那种相对宽松的状况,而6月份资金面紧张的状况也难以出现,货币市场利率应该保持在一个较为稳定的水平。

  邱新红认为,近来央行7天逆回购的利率为4%,这一水平可能是短期资金波动的一个中枢,同时,7天质押式回购的波动区间在3.6%-4.4%,具有一定的参考意义,从央行维持货币市场利率相对稳定的意图来看,未来短期资金中枢可能维持在这一区间。

  基金债市投资去杠杆化

  由于部分低评级债券出现反弹,有观点认为债券调整已进入尾声。邱新红则认为,债市调整还在进行中,认定尾声为时尚早。

  邱新红的主要论据在于,一方面,资金成本仍处于相对高位,投资者有降杠杆的压力;另一方面,目前审计署正在对地方政府性债务进行审计,审查结果尚未出来,会在一定程度上制约城投类企业债的表现。因此短期来看,只有当资金成本有所下降,债市调整才可能说进入尾声,假如资金成本持续高企,债券可能要重新定价;而对于城投债的下一步走势,则要等地方债务审计结果出来之后才能清晰。

  邱新红表示,结合基金的债券投资,基金仍然处在去杠杆的过程中,首先从近期的债市表现来看,拿短融做杠杆仍然有一定利差,机构有不降杠杆的动力;另外,监管层对公募基金使用杠杆的规定还没有正式出台,没有硬性的规定又有利差,机构还是有适度做杠杆的动力的。

  7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.3%,环比回升0.2个百分点,市场对下半年经济过于悲观的预期出现一些转变,对债市基本面产生了一定的不利影响,但邱新红认为,经济缓慢回暖的可持续性还有待观察和验证。

  资金成本高企使得债券市场观望气氛浓厚,机构也有一定的去杠杆压力,这些因素使得7月份债券市场继续调整。但投资者不应只看短期的收益,而要从中长期来考虑自己的资产配置。

  海通证券发布的2012年下半年到2013年上半年的固定收益业绩显示,金鹰基金管理的固定收益类基金净值增长达8.06%,超出行业平均水平3.43个百分点,在可比的58家基金公司中排名第二。

  对于未来债市表现,邱新红表示,下半年仍相对看好债市,毕竟短期经济还没看到明显的反弹信号,通胀水平并不高,资金成本虽然较高但是比较稳定,另外,经过今年6、7月份的调整,目前债券收益率处于一个相对较高的水平。具体到买入的时点,邱新红建议,当资金面比较宽松或者经济下滑较明显时,应该会出现不错的买点,当然投资者也可以根据债券收益率调整状况,逐步买入债券基金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务