广发基金祝俭:灵活投资 把握三类机会

[导读]三类个股有较大机会:被大小非解禁、再融资等因素制约了股价上涨的个股;增长停滞行业中的优秀个股;受经济预期影响而估值较低的个股。

广发基金祝俭:灵活投资 把握三类机会

祝俭

随着混合基金股票仓位限制的放宽,最低股票仓位为零的混合基金越来越多,正在发行的广发趋势优选混合基金就是其中之一。拟任基金经理祝俭表示,广发趋势优选比老的混合基金股票仓位选择更加灵活,有利于提升基金投资的主动性。对于未来的市场走向,祝俭更看好低估值的地产、银行、家电以及医药行业中优势公司的投资机会。

投资灵活 赚取绝对收益

据悉,祝俭从2010年底开始管理广发基金旗下最老的基金广发聚富,已经管理了近3年时间,管理期间累计业绩回报明显超出行业平均水平和业绩比较基准。

祝俭表示,广发聚富是一只2003年发行的老基金,受当时相关规定的限制,最高股票仓位为75%,并且要求股票和债券投资比例之和必须超过基金净资产的80%。 “相比之下,广发趋势优选就要灵活得多。”祝俭说,投资组合中最高股票仓位提高到了95%,可以让基金在牛市中的投资更有进攻性;同时没有了股票和债券投资比例之和的限制,也有利于基金的灵活投资。

值得注意的是,广发聚富和广发趋势优选都是最低股票仓位为零的基金产品。祝俭认为,正好可以利用两只基金都没有最低股票仓位限制的共同点,将广发聚富成功的投资经验应用到广发趋势优选基金上。

祝俭表示,在可以分享共同优势的基础上,广发趋势优选的投资将更加强调为投资者赚取绝对收益。该基金将于9月份成立,到年底只有3个多月时间,今年不存在排名压力,可以更灵活地为投资者追求绝对收益。即使在明年,实际股票仓位0到95%的基金数量依然很少,也不会出现与几百只一般混合基金一起排名的压力。

“我们希望广发趋势优选基金能够用一两年的时间做出绝对业绩来回报投资者,而不是只在意中短期的基金业绩排名。”祝俭表示。

祝俭认为,在基金的投资中,很少能从估值的提升中赚到钱,真正赚钱的投资收益主要是从企业持续的盈利增长中获得,因此基金应该更加关注企业盈利的增长变化。

精选确定性高的个股

在投资方面,祝俭更倾向于投资一些未来业绩更有确定性的机会。“市盈率高的公司一定要有配得上的高业绩增长。”祝俭说。

祝俭认为三类公司有比较大的投资机会,都集中在今年以来滞涨的成长股当中,尤其是增长停滞行业中的优秀个股和受经济预期影响估值较低的地产银行等股票。

祝俭表示,今年前7个月成长股已经涨了很多,未来几个月整体机会应该不大,但其中也不乏一些投资性机会,尤其是那些被大小非解禁、再融资等因素制约了股价上涨的个股,而且同类公司的股价已出现大幅上涨的公司。基本面和成长性相似的两个公司,今年以来滞涨的公司未来有一定的向上空间,向下也有一定的安全边际,这样的股票下半年表现会好于那些此前的热门股票。

第二类值得关注的公司是增长停滞行业中的优秀个股。祝俭表示,过去几年,家电、汽车等行业没有太大的增长,相关个股的市盈率也很低,多数不足10倍,行业低速增长的因素已经包含在股价和估值中。那么影响这些个股股价的最主要因素变成了每股盈余(EPS),如果在行业滞涨的时候,EPS还能稳定增长、甚至超预期,那么这样的个股应该能带来绝对收益。

“大家忽视了低速增长行业中稳定成长的股票,回过头来看,这些行业里面有些公司的成长性并不比上半年领涨的公司差。”祝俭说。

第三类是受经济预期影响而估值较低的个股,如银行、地产等行业。市场担心中国经济出问题,所以这类行业今年远远跑输指数,更不能与成长股相提并论。如果政府在今年第三或第四季度有明显的保增长政策,那么这些行业就有大幅上涨的可能性,或基本面数据比较差的时候,也会出现低位买进的机会。

地产和医药行业是祝俭看好的两大行业,在今年以来广发聚富的投资组合中这两个行业的投资比例都比较高。

祝俭认为,地产行业的估值早已见底,关键在于政策和盈利的变化趋势。下半年不管地产销售面积是同比增长还是下跌,都将有利于地产股的表现。销售面积如果增长,那么企业盈利将有比较大的增长,再加上估值较低,可以刺激地产股的上涨;如果地产销售面积同比和环比的数据都比较差,那么政府很可能出台相应的政策刺激房地产行业的发展,也可能促成地产股比较好的表现。

不过,祝俭也表示,也存在地产销售不温不火的状态,地产行业的盈利增长有限,也没有政策刺激,地产股可能维持目前的弱市震荡格局。

对于医药股,祝俭表示,医药股去年以来的良好表现对广发聚富的净值增长贡献很大,尽管最近医药股出现了一些调整,但他依然看好医药股的中长期表现。医药行业未来几年的年增长率可达20%,医药行业的优秀企业会有更高的收入和盈利增长,因此目前的估值水平还是有业绩支撑的,不必太在意短期的股价波动。

经济不确定高信用债受益

对于下半年乃至明年的整体经济形势发展,祝俭认为,经济增长的不确定性在增加,高信用级别的债券产品将从中受益。从经济增长动力来看,消费、政府投资和出口都受到相应的制约:消费受制于居民收入增长速度的下降,政府投资现在受到地方债审计的影响,出口也受到海外经济环境的影响,民间投资成为经济少有的亮点之一。特别是房地产投资,今年以来保持了20%左右的增长。

“今年以来,中国总体经济形势有走弱的趋势,按照正常的逻辑推断,国债收益率本应该下行,但实际情况却是5年期国债收益率还是有所上升。”祝俭说。对此市场上有两种解读,一是流动性趋紧,国债收益率受短期拆借利率影响;一种是出于对未来通货膨胀的担忧。祝俭认为,只要判断中国经济的趋势是下行的,国债收益率就会在某个阶段迎来拐点,而且会趋势性下行,也就意味着国债、政策性银行债等高信用级别债券将会有比较好的投资机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务