互联网加速需求旺盛 基金加仓网宿科技

  在当年美国西部的淘金热潮中,赚大钱的人不是淘金的人,而是卖铁铲的人。在眼下互联网热潮袭来之际,从事互联网加速服务的网宿科技风头正劲。与此同时,嘉实、景顺长城等基金公司旗下基金也持续加仓该公司股票。

  行业景气度高

  网宿科技是国内互联网加速服务的领头羊,在目前视频服务、电子商务、移动互联网等行业方兴未艾之际,网宿科技主要从事的CDN业务的行业景气度也非常高。

  据了解,CDN全称为Content Delivery Network,即内容分发网络。CDN能够实时地根据网络流量和各节点的连接、负载状况等综合信息,将用户的请求导向离用户最近的服务节点上,提高用户访问网络的响应速度。

  网宿科技2013年半年报显示,上半年CDN业务收入占其营业收入比例为76.65%,毛利率为39.14%。

  在目前中国互联网飞速发展的背景下,基金、券商等机构投资者尤为看好网宿科技。有乐观的基金经理和研究员认为,网宿科技就是下一个歌尔声学

  长江证券的最新研究报告认为,与发达国家对比,我国CDN尚处萌芽阶段,未来存在比较广阔的发展空间,看好网宿科技的主要理由有三:一是网宿科技CDN服务以流量计费,互联网流量爆发将支撑需求高增长。随着网页、网络视频、移动互联网用户急剧攀升以及网络游戏等应用容量不断扩大,互联网流量年均增长超过50%。同时,IPTV、互联网电视、云计算等产业还将推动互联网流量需求向电视终端、中小云企业延伸。考虑到光纤入户、3G、4G的逐步普及,入户带宽瓶颈逐步消除,用户和企业对互联网内容容量需求日益膨胀,为流量高增长持续性奠定基础。

  二是行业整体盈利水平已逐步走出低谷。2009~2011年行业价格战导致两大寡头网宿科技和蓝汛毛利下滑超过10%,行业利润率下降透支过度,虽然2011年后通过推出新产品提升了毛利水平,但目前仍与Akamai等世界巨头相差近一倍,毛利水平仅与国内一些竞争激烈、壁垒较低的低附加值行业(如系统集成等)相当。未来伴随公司对成本控制、产品结构和客户结构的不断优化,毛利率水平还将继续呈现稳中有升态势。

  三是行业竞争格局基本稳定,互联网企业自建CDN对公司影响甚微。目前网宿科技、蓝汛两者市场份额之和已接近70%,在节点数量、利用率、技术积淀上已大幅领先于行业其他竞争对手,新进入竞争者初期很难取得成本优势。同时,大型互联网企业自建CDN出发点是降低成本,因而存在限制的定制化和内容指向性,不适用于流量不上规模的网站、企业客户以及商业化运营,因而少数企业(如腾讯、优酷土豆等)的自建对行业格局以及发展趋势不存在颠覆性。

  基金持续加仓网宿科技

  在行业景气度高的背景下,嘉实、景顺长城、上投摩根等基金公司旗下基金持续加仓网宿科技,网宿科技也为多只基金前十大重仓股。

  网宿科技和基金二季报显示,二季度加仓网宿科技力度比较大的基金为嘉实研究精选、景顺长城内需增长貳号、上投摩根内需动力等基金。具体来看,二季度嘉实研究精选加仓338.13万股至698万股,网宿科技也为该基金第七大重仓股,景顺长城内需增长贰号基金加仓156.01万股至405.16万股,上投摩根内需动力基金买入369.83万股,兴全全球视野加仓46.82万股至347.82万股,景顺长城鼎益加仓59.99万股至319.99万股,嘉实策略增长买入300.29万股,景顺长城内需增长买入273.27万股,全国社保基金一零六组合买入268.25万股,基金泰和买入239.05万股,泰达宏利价值买入137.11万股。

  此外,兴业可转债、中欧价值发现、长盛电子信息产业等基金二季度也重点加仓买入。在基金持续加仓的背景下,基金和券商集合理财产品持有网宿科技股份占其流通股比例38.7%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务