低风险产品受宠 量化对冲私募提速

[导读]私募量化产品以市场中性的低风险收益特征为主,依靠所选股票的高成长性跑赢市场,利用期指套保对冲市场风险,实现与市场走势无关的绝对收益。

股市整体持续低迷,而追求低风险收益的量化对冲产品发行势头不减。近几个月,量化对冲私募产品逐渐占据私募产品发行的主要渠道,特别是市场中性和套利策略等低风险策略产品受到投资者热捧。

数据显示,近期私募量化产品批量成立。7月末,外贸信托重阳对冲1号尊享系列共计12只产品成立,同期成立的还有华润信托礼一量化收益系列4只产品。此外,道冲对冲2号、国联安-朱雀-阿尔法5号等多只私募产品也于近期面市。

整体来看,目前发行的量化私募产品多以市场中性的低风险收益特征为主。据介绍,市场中性产品依靠所选股票的高成长性跑赢市场指数,同时利用期指套保对冲市场风险,使投资组合实现与市场走势无关的绝对收益,其特点在于对风险的严格把控,在净值上表现为低回撤以及持续稳定收益。

值得注意的是,目前一些发行量化产品的私募机构已有一定实盘业绩作为基础,为此类产品发行提速提供了基础。例如去年12月27日成立的君享重阳一号,截至今年8月初的收益率超过20%,朱雀阿尔法1号今年以来收益率为17.01%,朱雀丁远指数中性今年以来收益超过10%。

有业内人士分析认为,今天上半年追求阿尔法的市场中性私募产品业绩整体突出,原因在于创业板指数涨势良好,面对低迷周期股时可以利用股指期货做空沪深300指数,但目前市场中还没有做空中证500的股指期货,因此一旦股市风格发生转变,一些低风险收益的量化私募产品将面临挑战。

在量化产品数量增加的同时,规模也有显著提升。8月初成立的外贸信托申毅量化套利尊享系列共计10只产品,按照信托计划成立门槛最低3000万元来推算,吸金规模达到3个亿,同时还有阿尔法动态套利1号,阿尔法动态套利2号等多只套利策略产品成立,可见套利策略私募产品仍有一定市场空间。

记者了解到,从容投资、尚雅投资等国内大型私募都在酝酿推出宏观对冲策略的量化对冲私募产品。今年以来宏观策略也取得较好成绩,据好买基金(微博)数据统计显示,泓湖重域今年以来收益达到37.6%,鹰影投资管理合伙基金今年以来收益达到22.68%,梵基一号今年以来收益达到17.37%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务