周报:多空双方将继续拉锯 大盘以震荡为主

市场回顾

一、 基础市场

上周,沪深两市双双收涨。上证综指收于2068.45点,涨16.22点,涨幅为0.79%;深成指收于8168.09点,涨22.12点,涨幅为0.27%。大盘股强于小盘股。中证100上涨1.87%,中证500下跌1.78%。上周,23个申万一级行业中有6个行业上涨。其中,金融服务、交通运输和采掘表现居前,涨跌幅分别为3.30%、2.27%和2.24%,餐饮旅游、电子元器件、医药生物表现居后,涨跌幅分别为-2.37%、-3.39%、-5.71%。

上周,中信标普全债指数下跌0.21%,收于1379.12点。

上周,欧美主要市场涨跌不一。其中,道指下跌2.23%,标普500下跌2.10%;道琼斯欧洲50 上涨0.07%。亚太主要市场普遍上涨。其中,日经225指数上涨0.26%,恒生指数上涨3.26%。

二、基金市场

上周,各类型基金中,QDII、指数型和货币型基金表现居前,涨幅分别为1.20%、0.11%和0.05%; 股票型、混合型和封闭式基金表现居后,跌幅分别为2.43%、2.01%和1.16%。

上周,股票型基金中,南方成份精选、华宝兴业资源优选和易方达资源行业表现居前,涨幅分别为3.08%、2.33%和2.12%;混合型基金中,新华优选分红、国富焦点驱动灵活配置和大成价值增长的表现居前,涨幅分别为0.97%、0.91%和0.80%;封闭式基金中,基金裕隆、银华永兴纯债A和汇添富季季红表现居前,涨幅分别为0.14%、0.10%和-0.10%;QDII中,易方达恒生H股ETF、嘉实恒生中国企业和易方达恒生H股ETF联接人民币表现居前,涨幅分别为6.32%、6.20%和5.91%。

上周,债券型基金中,建信转债增强A、华安双月鑫A和汇添富理财60天A表现居前,涨幅分别为0.19%、0.12%和0.10%;货币型基金中,中欧货币A、银华交易货币和泰信天天收益表现居前,涨幅分别为0.10%、0.08%和0.07%。

上周,分级股基进取份额中鹏华资源B、银华鑫瑞和国联安双禧B中证100表现居前,涨幅分别为4.98%、3.49%和2.27%。杠杆排名前三的分别是嘉实多利进取、海富通稳进增利B和大成景丰分级B,杠杆大小分别为6.16、4.03和3.96。申万菱信深成进取受“同涨同跌”条款影响,暂时失去杠杆,如未来持续上涨,将恢复11倍左右杠杆。

焦点点评

一、 光大自营盘乌龙 A股市场跟着坐过山车

上周五(8月16日)光大证券自营业务在使用其独立的套利系统时出现问题,导致不少大盘股在上午瞬间涨停,并带动沪指盘中呈现百点长阳的奇观。当市场午后意识到大盘拉升并非由于重大利好而是光大证券交易出错所致时,下午股指迅速大幅回落,最终沪指收于2068.45点,跌幅为0.65%。

点评:从此次光大的几十亿错误盘诱发市场“过山车”来看,金融市场 上“小概率事件”所带来的风险不可小觑。尤其是在我国金融创新品种不断扩充,量化与程序化交易占比日益增长的今日,监管部门与机构投资者对风险的管控和防范还有待进一步加强。

二、证监会:IPO核查抽查和现场检查结束

证监会新闻发言人上周五(8月16日)在例行新闻发布会上表示,目前IPO核查抽查和现场检查已全部结束。该发言人通报,自2012年底启动IPO财务专项检查以来,已历经中介机构自查、对自查报告审核及抽查三个阶段。其中,自查阶段已于5月31日结束;审核部门对自查报告开展了全面审核,部分意见已反馈给发行人及中介机构落实;抽查工作的现场阶段已全部结束,抽查中发现的问题在归类汇总后将及时予以反馈,发现严重执业质量问题的,将移交有关部门依法严肃处理。

点评:IPO自去年9月底实质性停发至今已有近一年。对本次IPO重启时点的市场预期也一再落空,从7月中下旬到8月中旬,再到如今的10月份甚至更晚。此前,证监会于6月份制定了新股发行体制改革的征求意见稿,预计IPO的重启将会在新股发行改革指导意见定稿和有关配套办法规则出台后。

三、7月70大中城市房价69个同比上涨 北京涨18.3%居首

国家统计局昨日(8月18日)发布的70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,7月份新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市个数分别为62个和57个,新建商品住宅和二手住宅价格同比上涨的城市个数分别为69个和67个。7月份,同比价格上涨的城市中,北京市以18.3%的涨幅居首。

点评:虽然7月份新建商品住宅价格环比涨幅总体来看相比6月份呈现出一定的收窄趋势,但不得否认已经偏高的房价在近一年中仍然保持着较快速的增长。针对房价的过快上涨,政府已经陆续开展各种调控手段来打击投机、稳定房价。但由于成品房的价格与土地的出入价格密切相关,而土地的出入已是很多地方政府的主要财政来源,对房地产市场的管控仍是艰巨而持久的。

好买观点

一、 股票型基金投资策略

上周大盘冲高回落,周五因为“乌龙指”事件,大盘股纷纷大幅反弹,但随后大幅回落,最终大盘失守2100点,而创业板指数则大幅下挫3%。

基本面上,近日,国家能源局公布了7月全社会用电量,全社会用电量4950亿千瓦时,同比大增8.8%,比上月高出2.5个百分点。除了第一产业用电量同比下降外,第二产业用电量和第三产业用电量都出现了增长,说明需求的回暖,带来了工业生产量的增加。

流动性方面,央行于15日以利率招标方式开展了280亿元14天期逆回购操作,中标利率持稳于4.10%。鉴于本周到期央票和逆回购相抵后注入资金840亿元,且央行周一续发了3年期央票755亿元,周二逆回购注入资金110亿元,当周共实现资金净投放475亿元,规模较上周略有放大。

根据好买基金(微博)仓位测算模型显示,上周股票型、标准混合型、偏股型基金平均仓位均微幅下降不到0.4个百分点,分别下降0.12%、0.38%和0.21%,当前仓位分别为89.61%、76.07%和84.80%。

目前来看,7月份各主要经济数据普遍好于市场预期,稳定了投资者的持股信心。但是“乌龙指”事件后,监管层或将进一步核查证券行业因此将给市场带来一定程度的利空。而央行再度实施锁长放短操作,也可能加剧市场对长期流动性的悲观预期。结合上述因素,我们认为本周多空双方将继续拉锯,大盘以震荡为主。

二、债券型基金投资策略

上周中债总财富指数收于143.52,较前周下跌0.63%;中债国债总财富指数收于143.48较前周下跌0.72%,中债金融债总财富指数收于144.63,较前周下跌0.55%;中债企业债总财富指数收于128.9654,较前周下跌0.51%;中债短融总财富指数收于133.60,较前周上涨0.01%。

中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为3.61%,上行17.08个基点,十年期国债收益率为3.94%,上行9.94个基点;银行间一年期AAA级企业债收益率上行8.65个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率上行19.35个基点,10年期AAA级企业债收益率上行19.00个基点,分别为4.88%、4.96%和5.58%。一年期AA级企业债收益率上行17.65个基点,三年期AA级企业债收益率上行22.35个基点,10年期AA级企业债收益率上行19.00个基点,分别为5.86%、5.98%和6.85%。

公开市场,上周央行共实施资金净投放475亿元,其中包括1300亿元央票到期;390亿元的逆回购操作;755亿元三年期央票续作;460亿元逆回购到期。上周末,7天质押式回购加权平均利率为3.8259%,较前一周末上升了17.02个BP。央行再度实施锁长放短操作,虽然在总量上对短期流动性影响偏中性,但可能加剧市场对长期流动性的悲观预期。考虑到商业银行等主流机构或继续维持较高的备付率水平,资金利率下行空间较为有限。

从上周债券市场的总体表现看,利率债和信用债的长端品种加速上行。宏观数据,如工业增加值、贸易数据等的短期企稳回升使得债市的基本面承压。其次,央行续作央票,主流资金长期流动性被锁定。8月27日和9月10日将分别有800亿和1000亿的3年期央票到期,届时央行续作或将是大概率事件。另外,阶段利率产品供给高峰对市场起到明显的压制作用,带动中长债更快调整。

二季度以来债券市场上发债主体和债券评级遭到下调事件频频出现。与此同时,监管层也开始警示评级机构前期的“不作为”。深圳证监局对鹏元资信出具了警示函,指出该公司在对上海超日太阳发生重大变化时未及时出具不定期跟踪评级报告。以往在评级市场上普遍存在评级虚高、以价定级等乱象有望得到改善。此外,包商银行债券结算代理资格被暂停。可以说,债市的核查已深入到发行、交易、结算、评级等各个环节。短期阵痛仍将继续,但从长期看,将有利于债市的健康发展。

短期来看,宏观基本面的企稳、以及信用风险对债市有一定的压制。央行在流动性上的锁长放短虽然短期偏中性,但对债市的长期资金供给影响较大。建议稳健的投资者,可以选择暂时观望。

三、QDII基金投资策略

上周五,美国10年期国债收益率攀升6个基点,升至2.836%。股市显然受到了债券市场的影响,周五美国股市收跌,道琼斯工业平均指数收于15081.93点,跌幅为0.20%;纳斯达克综合指数收于3602.78点,跌幅为0.09%;标准普尔500指数收于1655.83点,跌幅为0.33%。标普500指数全周下跌2.1%蒙受了今年最大的单周跌幅。

经济数据方面,美国商务部宣布,经季调并年化的7月房屋开建量为89.6万幢。据彭博社调查,经济学家对此的平均预期为90万幢。6月房屋开建为83.6万幢。接受MW调查的分析师预计该数字将上升至91.5万套。此外,美国劳工部宣布,2013年第二季度非农生产率的环比年化增长率为0.9%(初值),好于预期的0.6%。

大宗商品方面,纽约黄金期货价格周五收盘上涨0.7%报每盎司1371美元,延续此前一个交易日的涨势。与此同时,期银价格则创下近两年以来最高的周度涨幅。在全周的交易中,纽约黄金期货价格上涨了4.5%。纽约原油期货价格周五收盘小幅上涨0.1%报每桶107.46美元,全周的交易中,纽约原油期货价格上涨了1.4%。

目前来看,美国经济增长动力似乎正在好转,但是美联储的QE政策仍然困扰着投资者,市场仍然处于避险情绪浓厚的环境中。但我们认为鉴于美国经济的复苏,没有理由过度悲观。美国权益类QDII基金仍然是较好的投资标的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务