创新业务监管升级:多空分级基金集体“难产”

  眼看6个月审核期限已经结束,中欧沪深300指数多空分级距离获得“准生证”资格却仍很遥远。

  作为市场上首只上报的多空分级基金,截至8月9日,中欧沪深300指数多空分级仍处于审批的第一阶段,甚至尚未完成接收第一次反馈材料,获批显得遥遥无期。其余11只排队“等生”的多空分级基金,已完成的进度仅是达成受理。

  “这与证监会眼下监管变化有关系,对于创新程度较高的产品更为谨慎,支持不如以往那么大了。”一位接受《每日经济新闻(微博)》记者采访的专家表示。

  首只分级债基曾在快速审批通道中用时3个半月便审批完毕;2012年问世的创新产品沪深300ETF、短期理财基金,审批时长更是仅1个月左右。今年问世的黄金ETF则做足了6个月审批,甚至“超时”;如今,多空分级产品的审批步伐被进一步放慢。

  截至目前,已成立的分级基金数量达到76只 (按母基金计算),还有4只正在发行。分级基金已成为基金公司重点发展的产品线之一。

  监管思路生变 创新效应“失灵”

  近年来,基金产品创新不断,而管理层也秉着支持态度,对于创新产品格外“照顾”,审批时长一般短于其他常规产品,使基金公司能将新产品快速推向市场,丰富投资种类。

  尤其是2010年前后陆续开启5条产品审批通道后 (QDII基金、股票型基金、债券型基金、创新类基金和专户产品),基金公司可以同时上报这5类产品,缩短审批周期。创新类基金通道中,分级基金一度成为主角,该通道下第一个获批的是富国汇利分级债,审批历时3个半月。

  除分级基金外,其他创新产品获批速度更加惊人。以2012年为例,创新产品短期理财基金中打头阵的汇添富理财30天和华安月月鑫、华安季季鑫于当年3月6日上报,3月26日、27日便先后获批,审批用时不足一月,随后迅速投入发行。

  去年成立的另一颇具代表性的创新产品沪深300ETF基金,尽管前期筹备工作历时数年,但领头羊华泰柏瑞沪深300ETF、嘉实沪深300ETF审批也仅耗时月余。

  不过,这一股创新风潮之下的快审快批却在今年悄然转向。

  沪上某大型基金公司内部人士向《每日经济新闻》记者感叹:“今年以来,创新产品审批速度明显放缓了。黄金ETF几乎批了半年时间。”

  首批上报的华安、国泰两只黄金ETF及其联接,以及紧随其后的易方达、博时两只黄金ETF及其联接,均经历了“跨年”审批:4只基金均于2012年12月上报,但直到今年下半年才陆续获批。华安、国泰几乎是赶在6个月审批期限的最后时刻获批;易方达、博时更是“超时”获批,7月31日才拿到募集资格。与沪深300ETF相同的是,黄金ETF同样是筹备数年、设计复杂的创新产品,但获批速度却大相径庭。

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春(微博)向 《每日经济新闻》记者表示,“分级基金迟迟不获批,与证监会监管思路变化有关。”他指出,不同的领导思路有差别,今后对于创新产品的支持力度可能没有那么大了,尤其是像多空分级产品这样的重大创新,就更谨慎。

  于是,多空分级基金迟迟未能获取“准生”资格似乎也不足为奇了。

  中欧沪深300指数多空分级2月4日便已提交审批材料,证监会在2月7日受理材料之后,直到7月18日才迎来第一次反馈材料日,但截至8月9日仍未接收第一次反馈材料。2月27日国泰上报国泰沪深300指数多空分级发起式基金,管理层在3月6日受理之后便暂无下文。事实上,从今年2月中欧沪深300指数多空分级上报以来,截至8月9日排队审批的多空分级基金已累计达到12只,但未有一只获批。

  此前有媒体报道称,在反馈意见中证监会要求强加投资者教育。中欧基金内部人士向 《每日经济新闻》记者表示,“证监会对于产品的透明度、风控、投资者教育等有进一步的要求,反馈的意见大概就是这些内容”。其他尚未收到反馈意见的基金公司,则向记者表示并不太清楚产品目前状况如何。

  中欧基金上述内部人士认为,各个产品之前情况不同,“多空分级产品这样的创新力度大的产品,审批时间长一点也是可以理解的。”

  不过,或许证监会对多空分级基金的谨慎态度,也与过去分级产品爆发式增长带来的后遗症有关。2011年底,证监会宣布实行《分级基金产品审核指引》,对于分级基金募集最为直接的影响便是单笔认/申购金额5万元下限的设定。《指引》的严厉出台,当时曾迫使一大批分级基金撤回审批材料。

  缺乏实战经验 做空能力存疑

  A股已经进入全面做空时代,但公募基金对于做空的经验仅限于利用股指期货进行套期保值交易,且参与程度有限,并未参与融券做空。因此,尽管分级基金并不新鲜,但可以做空的分级基金却是头一回,激发了基金公司的“做空”热情,竞相向多空分级基金发力。

  相较以往的分级基金,不论母基金是股票型还是债券型,其分级方向普遍为A类稳定、B类激进;而市场上一般将购入A类份额认为“看跌”以求稳健,而将投资B类份额认为是“看多”博取反弹收益。多空分级基金面世之后,看空、看多才会迎来实质性的投资归属。

  好买基金(微博)研究中心曾发布题为《多空分级“玄机”何在》的专题报告指出,与传统分级基金相比,多空分级产品克服了无法从市场下跌中获取收益的缺陷,也保持了分级产品原有的交易便捷、交易成本低以及投资门槛低等优势,应该说对于中小投资者还是具备较强的吸引力。但是必须看到以下一些问题:一是与传统分级产品相比,其杠杆变化会更加迅速,结构更加复杂,因此风险也会更大;二是其规模目前还难以估算,特别是在能投资股指期货的情况下,其门槛低的优势对于资金量较大的机构投资者不具备吸引力;三是在失去了固定收益份额之后,怎样对两类产品进行准确的定价也更加困难;四是《分级基金产品审核指引》将如何对此类产品的杠杆加以控制。

  创新对投资者是吸引力,对基金公司却是挑战。江赛春认为,多空分级产品对基金公司的投研能力是重大挑战,是否能达到高阿尔法系数还是未知。“缺乏做空经验是主要原因”,江赛春表示。

  目前已上报的12只分级产品,按投资类型区分为指数型和货币型两大类;其中8只与发起式相结合。以沪深300指数为标的最多,共有7只;除中欧沪深300指数多空分级之外,其余6只均为多空分级发起式,分别来自大成、嘉实、国泰、长信、汇添富和诺安;其中大成、嘉实均为ETF及其联接。以中证500指数为标的的共有两只,分别是华夏中证500多空分级ETF及其联接,以及广发中证500指数多空分级发起式基金。此外,建信上报的多空分级基金标的为上证50指数。两只货币型多空分级基金分别为华夏上市型货币市场多空分级发起式基金和万家现金通多空分级发起式货币基金。

  上述中欧基金内部人士向 《每日经济新闻》记者表示,“中欧在公募基金投资领域很少做股指期货交易,专户产品做得相对比较多”。

  国泰基金内部人士向记者表示,“国泰保本混合即是可以参与股指期货投资的基金,业绩做得不错。”

  分级扩容正酣 行业分级亮相

  分级基金已成为基金公司的重要产品线。若按单只母基金计算,今年以来已成立15只。相对于多空分级基金的难产,其他分级基金“小伙伴”发行节奏紧凑,除传统的主动股票型、指数型、债券型分级基金之外,分级基金的又一创新产品:行业分级基金也于今年亮相,国泰、信诚两家基金公司啖得头汤。

  2月6日,第一只行业分级基金,专注于房地产行业的国泰国证房地产行业指数分级成立,首募规模3.21亿份;而指向医药行业的分级基金,信诚中证800医药指数分级也于8月9日发行完毕。目前在发的基金中,有国泰发行的医药卫生行业指数分级基金,即国泰国证医药卫生行业指数分级;与此同时,信诚在资源类行业中进一步细分,推出信诚中证800有色指数分级。

  国泰国证房地产行业指数分级跟踪国证房地产指数,其A、B两类份额配比为1:1;其中A类份额约定收益为“一年期定存利率+4%”,这在市场上属于较高水平;B类份额初始杠杆为2倍杠杆。二级市场表现来看,房地产B自3月7日上市交易以来,维持较高换手率,流动性较好,尤其三季度以来价格已上涨14.37%。同花顺iFinD统计数据显示,截至8月16日,房地产B场内份额已到达6.04亿元,较初始规模3.21亿份增长近一倍;资产规模为6.1亿元。8月16日,房地产B二级市场价格为1.01元,价格杠杆为2.02倍,溢价率为0.327%。

  信诚中证800医药指数分级尚未宣布成立。该基金跟踪中证800医药指数,场内份额按照1:1的比例分成医药A与医药B,医药A约定收益率为 “1年期定存利率 (税后)+3.2%”,医药B初始杠杆为2倍。目前在发的国泰医药卫生行业指数分级A、B份额配比同样为1:1,跟踪的指数标的为国证医药指数;A类份额约定收益稍高于信诚医药A,为“1年期定存利率(税后)+4%”,B类份额初始杠杆同样为2倍。

  信诚目前在发的信诚中证800有色指数分级,除母基金跟踪标的之外,基本设置与信诚中证800医药相同。8月以来,800有色指数已上涨9.34%,尤其是8月9日、8月12日连续两个交易日分别上涨4.31%和4.40%。

  与此同时,首只跟踪创业板指数的分级基金富国创业板指数分级也在发行之中。

  由于创业板指数上半年涨势如虹,富国创业板指数分级的关注度相比较高,但该基金今年2月28日便已获批,却始终“批而不发”,错过了创业板的千点盛宴。不过也有业内人士认为,如果发行后创业板指数出现大幅调整,其B类份额杠杆会更高,导致母基金溢价吸引申购,扩张场内份额。

  从设计上看,富国创业板指数分级并无太多创新,其A、B两类份额配比为1:1,A类份额约定收益为“一年期定存利率+3.5%”,B类初始杠杆为2倍。

  截至目前,市场上已成立分级基金76只。按母基金区分,股票方向略多。主动管理型股票基金5只,被动指数型35只,债券型31只,封闭型5只。

  分级基金推出之后,尽管整体风险定性较高,但个人投资者投资热情不输机构。根据2012年报中各分级基金持有人占比情况,149只分级基金 (包括母基金、A类基金和B类基金合计)中共90只分级持有人以个人投资者为主。尤其是二级市场上较活跃的申万进取、信诚500B、银华锐进银华鑫利等,个人投资者持有占比均高于机构投资者。

  再现涨停效应 投资仍需谨慎

  由于大盘持续低迷,再加上创业板分级产品的空白,分级基金在二级市场上“沉默”已久。不过,8月以来蓝筹股出现反弹迹象,率先启动上涨的资源类行业也最先尝到甜头。8月12日资源类行业暴涨,带动资源类分级基金鹏华资源B、招商商品B、银华鑫瑞等齐齐涨停。

  截至8月16日,8月内鹏华资源B已上涨34.92%,位居分级基金第一;招商商品B上 涨27.27%,排名第二;久兆积极、信诚300B、浙商进取、泰信400B、同辉100B、银华鑫利、信诚500B、双禧B和房地产B二级市场等涨幅均超过10%。

  从日均换手率上看,鹏华资源B同样以30.15%排名第一,招商商品B以16.72%排名第二;中小板B、房地产B、信诚300B、信诚500B和金鹰500B换手率也超过10%。

  好买基金研究中心分级基金月报指出,由于当前市场整体上还处于整理状态,上升势头并未得到完全确认,风险承受能力较强的投资者,在投资分级股基进取份额时,可考虑以波段交易为主。除了要关注选择合适的标的和杠杆率外,投资者还需注重产品的流动性和溢价率,选择日均成交量较大且溢价率适宜的品种进行波段交易,可收到事半功倍的效果。

  同花顺iFinD统计数据显示,股票型分级基金中,目前溢价率最高的申万进取为233.32%;浙商进取、信诚300B、鹏华资源B、银华锐进、泰信400B和诺德300B溢价率在10%~20%之间;银华鑫瑞、招商商品B、万家创B、诺安进取、广发100B、双禧B、华商500B、信诚500B、金鹰500B溢价率在3%~5%之间。

  目前价格杠杆最高的是鹏华B,为2.904倍,银华锐进为2.828倍,招商商品B为2.722倍,银华鑫瑞、建信50B、广发100B、信诚500B和银华鑫利等均在2.2~2.5倍之间。

  从8月16日成交情况来看,建信50A人气低迷,成交量仅为55手,成交金额190.34万元;当日成交量最大的银华锐进,达到23.61万手;银华鑫瑞为5.14万手,申万进取、信诚500B、鹏华资源B、银华稳进瑞福进取成交量均超过2万手。

  由此可以看出,银华锐进、信诚500B等较为值得关注。

  而对于分级债基,好买报告表示更应关注低风险份额,规避进取份额。好买认为,目前经济数据并没有明显好转,而猪肉价格已经快速上升,CPI上升预期增加,总体而言对债市没有太大的利好或利空。调降评级和审计地方债务等事件,所引发的对信用风险的担忧,在短期内主导了债市,利率继续保持在较高水平运行。由于债基优先份额一般带有浮息债性质,短期利率水平将持续在高位,带动债基优先份额到期收益率持续高位运行,值得投资者考虑。

  尽管分级债基进取份额杠杆普遍有所提升,且大多折溢价率不高,但短期内债市前景并不乐观,加之对优先端的付息压力,分级债基进取端短期内难有作为。投资者应以观望为主,待债市趋势转好,避免盲目入场带来损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务