社保基金二季度新进重仓六成为中小盘股

[导读]社保基金二季度新进重仓的新海宜,三季度以来(截至昨日)涨幅达47.71%

社保基金的投资风格,正从稳健向激进转变。据《证券日报》记者统计,社保基金二季度新进重仓的41只股票中,所属创业板中小板的共26只,中小盘股占了六成以上比例。

31只新进重仓股跑赢大盘

新海宜上涨47.71%

截至昨日,《证券日报》记者据同花顺iFinD数据统计显示,社保基金二季度末重仓股共有133只浮出水面,其中41只股票为二季度新进重仓。41只股票中,31只自三季度以来(截至昨日)的表现好于沪深300指数(涨幅为4.7%)。

社保基金二季度新增重仓股中,4只股票三季度以来的涨幅超过35%,分别为新海宜(涨幅47.71%)、东方雨虹(涨幅37.68%)、涪陵榨菜(涨幅37.00%)、捷成股份(涨幅35.64%)。

其中,“全国社保基金418组合”重仓持有157.05万股新海宜,持股比例0.51%,为该股第九大流通股股东。

新海宜集多个热门概念于一身,其此前发布的最高4. 8亿元的配股融资方案显示,其将重点投资三个项目,分别为高效节能半导体照明集成光源项目、易思博创新业务支撑平台建设项目、4G通信设备生产基地建设项目。

新海宜半年报显示,该公司营业收入、净利润均出现下滑,其中归属于上市公司股东的净利润下滑38.39%,扣除非经常性损益的净利润降幅更是高达76.49%。同时新海宜还预测,今年前三季度净利润同比将下降50%至不盈利。

社保基金的两个账户还在二季度新进重仓了东方雨虹,各自持仓489.53万股、639.98万股,分别以3.04%、2.32%的持股比例位列该股第五、第八大流通股股东。这两个账户在二季度还共同新进重仓了涪陵榨菜,以209.98万股(占流通股比例5.34%)、276.02万股(占流通股比例4.06%)的持股,分列该股第三、五大流通股股东。

投资风格渐变

六成新进股为中小盘股

追求资产保值增值的社保基金在股市的投资,此前一直为大盘蓝筹股为主,如今其投资风格正悄然发生着变化。从最新出炉的社保基金新进重仓股看,中小盘股已经在社保基金的投资中占据越来越多的位置,社保基金对中小盘股票的重仓新增品种甚至已经超越主板股票。

在前述的41只社保基金二季度新增重仓股中,所属创业板(9只)及中小板(17只)的共26只,占了所有重仓股六成以上比例。

业内人士认为,社保基金的投资风格转变基于几方面原因:更多的蓝筹股公司尚未发布中报;随着市场总市值增加,融资融券与多层次市场建设加快,大盘蓝筹的波动收益更为有限,而高弹性的成长类小盘股更具配置价值;委托给基金公司运作的社保基金,账户投资有配合相关基金投资策略的可能。

而从三季度以来的市场表现看(截至昨日),社保基金二季度新增的41只股票中,主板市场股票表现整体上明显弱于创业板及中小盘股票,社保基金的投资风格变化也让其获得了一定的市场机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务