私募近三月跑输创业板 近三年hold住烂行情

中国阳光私募基金数据中心/文

一年一度的第一财经微博)中国阳光私募基金峰会刚刚落幕,新的一期榜单接踵而来。这大半年,中国的证券市场发生了不小的变化,以创业板为主、代表新经济的小市值股票涨幅惊人,表现亮丽,而以主板为主的、代表着旧经济的周期类股票死水一潭,乏善可陈。

在这样独特的市场态势下,私募基金群落表现出迥异的风格,一些善于学习、尊重市场的机构投资者跟上了市场的节奏,取得了不错的成绩;也有一些私募基金经理没有意识到市场的变化,抱残守缺,在今年这种结构化市场行情下,依旧不温不火,错失了净值上升的大好时机。

近一个月:私募小亏

中国经济已经悄然转型,这半年的行情可能就是未来五六年行情的前奏,股市的马太效应、结构分化应该是愈演愈烈,循环论的观点可能会害死一批阳光私募基金经理。从近一月的行情看,一财私募榜单收录的587个非结构化股票型阳光私募的平均业绩回报率为负0.9%,同期上证指数从2084.02点跌到了1992.65点(统计时段),跌幅为4.38%,私募虽赢得了相对收益,但总体还是有所小亏。

单月业绩冠军为磐石1期 ,获得了24.28%的业绩;亚军是云腾1号,获得了13.37%的业绩;季军是富锦7(汇利),业绩为13.17%。在股指高位跳水的市场环境下,能够在短短一个月内斩获这样的佳绩,确实不易。尤其是汇利系列,有5个产品位列榜单前列,体现了整体操作实力的优势。

榜单显示,精熙、博颐、世诚、朱雀、鸿道、德源安、智德等公司的产品也有不俗表现。

同期,989个股票型公募基金的平均回报率为负2.48%,明显跑输私募基金,成绩最好的公募基金为银河主题策略基金、银河行业优选基金和景顺长城内需增长基金,净值增速分别为9.89%、10.38%和10.15%。

近三月:私募跑输创业板

近三月,创业板指数是一路上行,阳光私募基金业绩分化愈演愈烈。在进入统计的577个阳光私募基金产品中,平均回报率为0.66%,这个成绩对照上证指数下跌11.23%来看,是相当不容易了,但是对比同期创业板指数25%的涨幅,这个成绩又显得很拿不上台面。

本期三月榜前三名被磐信1期、银帆3期和美联融通1期取得,绝对收益分别为34.34%、31.59%和27.65%。

同期,936个公募类产品的总体业绩回报率为-1.34%。位列前三的产品是长盛电子信息基金、融通创业板基金和中邮新兴产业基金,成绩分别为27.4%、26.74%和26.50%。这几个公募基金的三个月成绩基本已经和私募基金的优异者不分伯仲了。

近三年:私募hold住烂行情

我们把视线拉得长一点,来看看私募基金三年的排名,上证指数从2010年7月的2794点跌到了今年7月的1993点,跌幅为28.69%。进入我们榜单统计的269个运作满三年的阳光私募基金产品的平均回报率为2.56%,即平均是基本保本了,但是相对收益确实非常不错。三年来大盘平均每年跌10%,私募产品hold住了,这也符合私募基金产品长期能够跑赢大盘的风险收益特征。

三年榜业绩前三名是展博1期(67.48%)、宏石1期(64.99%)和精熙1期(59.08%),紧随其后的是世诚扬子2号、泽熙4期、民森BAF、理成风景1期,三年期的绝对净值增幅都在50%以上。

同期,442个公募基金的平均回报率为2.5%,公募基金的最好成绩为景顺长城内需增长基金、景顺长城内需增长2号基金和广发瑞聚基金,成绩为62.69%、59.43%和57.39%。尽管公募、私募基金的佼佼者业绩都差不多,但是这几个公募基金都是大规模的基金产品,取得佳绩难度较私募大。

近五年:公募私募各有亮点

近五年,上证指数从2778.36点跌到了1992.65点,跌幅为28.28%。进入榜单统计,运作满五年的阳光私募基金有80个,平均回报率为29.43%,完胜大盘。

五年榜前三名分别是博颐精选1期(121.89%)、世诚·扬子2期(111.38%)、朱雀2期(96.96% )。淡水泉、民森、明达、景林等公司都有产品挤进前十。

榜单显示,五年榜中,总计21个产品发生不同程度亏损,跌幅最大的三个产品分别是塔晶老虎(-56.88%)、龙马1期(-54.68%)、鑫鹏1期(-50.44%)。

同期,298个股票型公募基金的平均回报率是14.17%,业绩最好的三个产品分别是广发核心精选基金(133.65%)、华夏大盘基金(124.94%)和银河竞争优势成长基金(106.33%)。从五年看,公募基金中的牛人业绩要大大超过私募基金的投资经理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务