黄德几:推介中国电力 目标价3.4元

HSI

煤价持续走低,电企今年的业绩表现普遍不俗。中国电力(2380)今年上半年纯利14.01亿元(人民币,下同),同比大幅增长1.6倍,除了因火电平均煤炭价格下跌,令燃料成本下降,亦由于期内水电的售电量大增,「水火互济」的战略架构,带动综合净利润录得重大改善。

期内集团收入仅增长5.9%至96.42亿元;合并总发电量达2,834.5万兆瓦时,总售电量则为2,700.8万兆瓦时,同比分别增长4.9%及5.4%。目前其火电权益装机容量为9,797兆瓦,水电权益装机容量为3,166兆瓦,分别占权益装机容量总额的76%及24%。

集团现时的主要增长动力来自水电业务,中期分部收入26.76亿元,同比增长57.9%,收入占比亦由去年同期的18.6%增至27.8%。分部溢利率较高,持续发展有关项目可望提升整体盈利能力。期内,水力发电机组平均利用小时为2,414小时,同比增加699小时,主要由于其水电厂所在流域来水丰足,加上国家大力提倡使用清洁能源,促进水电的销售;然而,水电的稳定性容易受降雨量影响。

集团上月向国家电网公司出售持有63%权益的黑麋峰电厂,后者为内地现时唯一非国家电网企业控制的抽水蓄能电厂,集团将录得一次性税前收益约7.71亿元。出售料于今年下半年完成,由于黑麋峰电厂过去两年均录得亏损,相信出售有助集团改善资产结构,现金套现亦有助减轻集团的资金压力。

走势上,上周五险守各主要平均线,STC%K线突破%D线,14日RSI回升至56.043,重上5日线,可考虑3元(港元,下同)水平吸纳,3.4元见阻力,不跌穿2.9元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务