乱花渐欲迷人眼 银行基金券商三系QDII大PK

文/本刊记者 姚博海

理财市场中,券商、银行、基金的QDII产品颇有些“乱花渐欲迷人眼”的意思,这三系QDII到底有什么不同,究竟哪一种QDII会更胜一筹呢?

A股跌无止境,债券产品收益也是冲高回落,黄金已经进入“熊市”,存款利率跑不赢CPI,银行理财产品面临“钱荒”冲击。放眼当下,投资者很难找到一款靠谱的产品避免让自己的财富“被缩水”。

其实,伴随着美国经济的复苏,海外投资产品的价值已经在今年年初开始显现。与美国股市、房地产、大宗商品相关的各类QDII基金开始成为投资者新的选择。不过,放眼理财市场,QDII产品有几百只,券商、银行、基金的产品又各不相同。本期我们就带您挑选适合自己的QDII基金。

银行系QDII:大浪淘沙选真金

银行系的QDII产品的特点很容易概括——多而全,普益财富的统计数据显示,截至2013年7月5日,正在运行的210款QDII理财产品中,近一年累计收益率为正的理财产品有119款(占比56.67%),所有产品近一年的平均净值增长率为1.72%。其中,花旗银行的“施罗德环球基金系列——日本股票”位列产品收益榜首位,其近一年的累计收益率为48.34%。

目前发行的银行系QDII产品中,大部分来自外资银行。这主要因为外资银行在海外投资经验上更为成熟,团队配置也更为完整。不过这并不意味着外资银行的QDII产品就一定靠谱。

截至7月5日,外资银行正在运行的193款QDII理财产品中,有107款产品(占比55.44%)近一年累计收益率为正。相比之下,中资银行正在运行的17款QDII理财产品中,有12款产品(占比70.59%)近一年累计收益率为正,中信银行的“QDII中信理财3号美元”产品以14.59%的近一年累计收益率排名第一。

这里给出的建议是,在选购银行系的QDII产品时,投资者不妨选择运作时间短或者是中资银行发行的产品。当然,外资银行的QDII产品种类更加丰富,如果进行大类资产的分散配置,外资银行的QDII产品也可以考虑。

今年以来大部分投资于海外股票市场的QDII基金都取得了不错的收益,而投资大宗商品和黄金的产品则表现黯淡。对此,普益财富研究员吴泞江提醒投资者应当注意两点:

首先,从产品表现来看,QDII产品的收益与其所投资的区域和标的资产高度相关,如同为投资股票市场的产品,投资区域的不同可能造成产品表现大相径庭,而投资同一区域的产品,投资标的不同也会造成产品的不同表现,因而投资者需要对不同区域、不同标的的市场做出判断。

其次,QDII产品均为开放式产品,没有固定的投资期限,投资者可以在任意时点进行申购,也可以随时赎回,因而对于投资者而言,QDII基金的累积收益率实际上与投资者获利水平并无太多关联,其投资于QDII基金所获得的收益与其入市时间具有更高的相关性。

基金系QDII:收益回落需谨慎

伴随着QE3退出的传言出现,基金系的QDII产品收益率也结束了短暂的繁荣期。2012年QDII基金平均收益率跑赢了所有类型基金,而2013年上半年只有-5.24%的平均收益率,仅仅稍好于指数基金。大部分QDII基金的净值和规模都出现了下跌。

从投资类型上来看,投资于亚太尤其是近期回升的日本股市以及美国股指的基金表现不错。由于美股上半年表现强势,领先全球股市,跟踪美股的大成标普500等权重、博时标普500分别排在同类基金第3位和第4位,涨幅为12.14%和11.28%。今年上半年,标普500指数涨幅达12.63%,而同期 A股上证指数却下跌12.78%。

在QE3退出传言影响美国股市下跌一段后,近期美国股市重新回暖。最新公布的美国非农就业数据表现强劲,对于股市而言无疑是个利好。好买基金(微博)首席分析师曾令华认为,强劲的就业数据会促使美联储继续执行退出计划,增强了市场有关美联储将从今年开始缩减“量化宽松”规模的预期。

量化宽松政策的退出,短期对美国经济有负面的影响,未来几个月政策的不确定性也将继续给市场带来振荡。但长期来看有利于美国经济更稳定地运行。在全球经济放缓的当下,美国经济仍起着世界经济火车头的作用,美元将享受全球经济下滑的红利。因此对于QDII基金来说,美国权益类基金依然是较好的长期投资标的。

与之相对的是,受累于资源和贵金属的下跌,资源主题基金和黄金主题基金成为最熊的QDII基金。跌幅榜上,上投摩根全球天然资源垫底,汇添富黄金及贵金属、嘉实黄金、诺安全球黄金等4只黄金主题基金也表现低迷,跌幅在26%~29%。而在未来,这两类投资的QDII基金依然难以有所起色,投资者们应当适时调整自己的配置。

选择基金系的QDII产品,基金的品牌和基金经理能力显得尤为重要。比如工银瑞信、广发、汇添富QDII的产品比较完善,国泰基金的QDII创新产品比较有特点,而如嘉实、华夏、富国等基金公司的QDII产品则发行时间较长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务