张浩涵:风物长宜放眼量 风险控制是生存之道

HSI

不确定性是人类的朋友,如果没有不确定性,我们的生活将了无生趣,我们的梦想、欢喜、悲伤也将了无意义。

可能不会有人预料到今天会发生光大证券的“乌龙指”事件,这一事件扰动了陆港两地市场,一时,人的贪婪、恐惧都在短短的时间内被放大,而此事件发生在A股期指结算日,这时机也容易让人产生猜疑。

不管如何,今天市场给我们演绎了一次什么是不确定性,什么是风险,这是光大“乌龙指”事件给我们的积极意义。

任何时候,做好风险控制都是证券市场的生存之道,在操作中,宁可失之谨慎。

当前,港股的基本情况大体是:

技术上看,恒生指数处于短期高位;

估值上看,恒指市盈率处于历史低位;

外围来看,美股有变差趋势,美中长期国债收益率上升,对港股利空;

国内来看,经济调整正在进行,经济企稳回升有待确认;

资金上看,近期港元汇率升高,资本似正流入香港,对港股利好;

权重股业绩来看,并不是很差。

基于这些因素判断,即便近期港股可能会震荡反复,但不管行情如何变化,港股处于历史底部随着时间推移被市场所普遍接受的可能性越来越高,而随着中国经济明确底部进入复苏周期,港股走出底部的概率也将变得极高,除非中国出现经济危机。

所以,长线投资者实无必要理会底部区域的起起落落,看好中国经济前景,则可积极战略性建仓。

而短线投资者,制定好操作规则和纪律后坚定执行就可以了。

总之,技术上看,港股处于大的历史底部,长线投资者应积极把握这一机遇,短线投资者应进退有法,顺势而为,量力而行。

长线可关注东岳集团(00189),短线可关注TCL通讯(02618)及中国无线(02369)。

国元证券(香港) 张浩涵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务