曾渊沧:美国9月“退市”概率低于50%

[导读]今年五月,美国联邦储备局第一次谈退市,造成全球股市大调整。但是,经过一段时间的消化之后,美股再创历史新高,近日则再度出现反复。

曾渊沧:美国9月“退市”概率低于50%

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

今年五月,美国联邦储备局第一次谈退市,造成全球股市大调整。但是,经过一段时间的消化之后,美股又再创历史新高,近一段日子则再度出现反复。事源多位联邦储备局官员出来高谈阔论,谈论美国退市的时间表。有的认为应该在九月中开始退市,有的认为应该等十月……无论如何,当股市接近九月,压力自然加大。过去一星期,美股就跌多升少,昨日更是大跌,道指跌225点,收市报15112点,跌幅约1.5%。理由是通胀率回升,就业数据向好……很自然的,股市就出现炒退市的造空活动。

过去一两个星期,也是香港蓝筹股的公布业绩期。不过,因为大市淡静,散户参与者少,大户很容易操控股价,导致业绩公布后,股价走势往往与业绩的优劣呈相反方向走,这是相当令人困扰的。

港股大户操控股价

汇丰控股(005)为例,我完全看不出汇丰控股的业绩有什么问题,四平八稳,正在复苏中。但是,汇丰业绩一公布,股价裂口下跌,两天内跌幅达6.3%。因为是裂口下跌,散户想躲避都走不掉。但是,汇丰股价也只急跌两天,第三天就跌不下,之后每日逐步回升,想顺势跟大户沽空者也惨,成了低位沽空得天天补仓。另一个例子是利丰(494),公布业绩后,股价一天之内上升11.6%,很明显的是大户挟仓,是利丰公布一个很好的业绩吗?不是的,表面上看,依然是盈利下跌,不过管理层很有信心地说下半年会大赚钱,大证券行也跟上出报告唱好,看好其前景,说是苦尽甘来。美国经济复苏有助于利丰在今年下半年提高利润,很明显的,市场已完全操控在大户手上,才会出现这种裂口下跌及裂口上升的现象。大鳄翻云覆雨,杀完好仓杀淡仓,或杀完淡仓杀好仓。大家要好好地自己分析企业公布的业绩,不好被股价的短期走势影响。

每次下跌均为进场良机

再回来说美国退市,理论上,美国退市美元应该转强,美国少印钞票美元没理由变弱,但是,近两个星期,美汇指数的确向下,美元对主要货币如日圆、英镑欧元、港元、人民币……汇率都下跌,这是什么原因?为什么美元走势没有反映美国退市的限期?是不是炒汇的这批人不相信美国会退市?因此,我也认为美国在九月份退市的机会可能小于50%,目前股市的每次下跌,都可能是大户震仓行为。正如今年五月份至六月份那样的震仓,胆子大一点者可以考虑逢低吸纳,如果做中长期投资,目前的港股的确很便宜,四大国企大银行的PE值仅5倍之6倍,PB值仅0.9倍至1.2倍,非常的低。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务